Проповедь в неделю о расслабленном

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами поговорим о самом наверное главном — о нашей душе и о спасении нашей души. Потому что сегодня святая Церковь предлагает нам для размышления притчу о расслабленном, в которой говорится именно об этом.

В притче рассказывается о том, как человек расслабленный, т.е. парализованный, долгое время не мог исцелиться, но имея веру в помощь Божию, он каждый год приходил к купели Силоамской, в которой ангел Господень исцелял болящих. Так продолжалось в течение многих лет, даже десятков лет. Но все время он не мог первым войти в воду, с тем чтобы получить исцеление, всегда кто-то опережал его, и кто первый входил в купель, тот и получал исцеление. И вот этот расслабленный лежал у купели и мимо проходил Господь Иисус Христос. И тогда Он его спросил: ” Хочешь ли исцелиться от своей болезни?”. Он сказал, конечно, что хочет, но нет человека, который бы помог ему войти в купель. И тогда Господь сказал ему: “Возьми одр твой и иди!”. И человек по повелению Господню встал и пошел, т.е. исцелился от своей тяжелой болезни.

Таков внешний ход событий, но какой же в нем заключается духовный смысл для нас с вами? 

Конечно, расслабленные — это мы. И не столько расслабленные телом, большая часть из нас ходит, бодрствует, что-то делает. Но почти все мы расслаблены душой. Ибо грех — это паралич души. Душа, больная грехом, она неподвижна, не может двигаться к Богу, не может двигаться к этой спасительной благодати, которую дает Господь. Более того, не видит даже самого своего греха и не может подойти ко своему исцелению. И Господь по милосердию Своему дает нам это духовное исцеление. Потому что купель Силоамская — это образ мира, в котором мы живем, а если купель образ мира, то в мире значит есть и действует благодать исцеляющая, благодать Божия.

И здесь еще важно отметить, те слова, которые сказал расслабленный: “Нет человека, который помог бы мне сойти в купель”. И так же и мы с вами не имеем человека, т.е. не должны мы надеяться на человеческие силы в деле своего исцеления. Ни врачи, ни ближние наши, ни сами себе не можем мы помочь для того чтобы очиститься от греха. Только Господь по милосердию своему очищает душу нашу от скверны и дает нам полное исцеление.

Дорогие братья и сестры! Познаем свою греховность, будем надеяться на человеколюбие Божие, на Его помощь, и Господь по милости Своей омоет наши души в спасительных водах своего милосердия. Аминь.