Юбилей 200-летия освящения Иремского храма

6 сентября. СубботаАрхиерейская литургия. Предстоятель — Преосвященнейший Иларион, епископ Венский и Австрийский. Владыке сослужили: протоиерей Иоанн Кадар, протоиерей Стефан Мадьяр, иерей Николай Ким, иерей Сергий Билку.

Гости: представитель католического архиепископа Будапештского и Эстергомского епископ доктор Габор Ладочи , эрцгерцог Михаил Габсбург, мэр города Ирем господин Лабода Габор, представитель российского посольства.

После Литургии — крестный ход и освящение новых икон на мемориальной стене: св.царя-страстотерпца Николая и св.благоверного короля Иштвана. Речи епископа Илариона, эрцгерцога Михаила и представителя католического архиепископа. 

11 фото:

uremsent 167

 Для почетных гостей дан торжественный обед Фондом русской церковной культуры.

Юбилей широко освещался венгерскими прессой и телевидением.

* * *

200-летие русского Православия на венгерской земле

 6 сентября в г. Ирем (Венгрия) состоялись торжества по случаю 200-летия освящения храма во имя святой мученицы царицы Александры, первого храма Русской Православной Церкви на земле Венгрии. Храм был построен в 1802 году регентом-правителем Венгрии Иосифом Габсбургом в память своей супруги Великой княгини Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла I. Освящение храма состоялось в 1803 году.

Праздничные мероприятия начались Божественной Литургией, которую совершил Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, в сослужении настоятеля Свято-Сергиевского прихода в Будапеште протоиерея Иоанна Кадара, настоятеля храма во имя святой мученицы царицы Александры иерея Николая Кима, клириков Будапештского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерея Стефана Мадьяра и иерея Сергия Билку. На богослужении присутствовали представитель архиепископа Эстергомско-Будапештского епископ доктор Габор Ладочи (Римско-Католическая Церковь), праправнук Иосифа Габсбурга эрцгерцог Михаил Габсбург, мэр города Ирем Л. Габор, представители Посольства Российской Федерации в Венгерской Республике, клирики Сербской Православной и Армянской Апостольской Церквей.

По окончании Литургии состоялся крестный ход и освящение икон святого царя-мученика Николая II и святого благоверного Стефана, короля Венгерского.

После богослужения епископ Иларион произнес проповедь, в которой рассказал об истории храма-усыпальницы. «Исторически именно этот храм, освященный в 1803 году, стал первым приходом Русской Православной Церкви на территории Венгрии. Поэтому сегодня мы празднуем не только его юбилей, но и 200-летие присутствия русского Православия на венгерской земле. За прошедшие два века нашей Церкви удалось не только сохранить и приумножить русское церковное наследие в этой прекрасной стране, но и создать в юрисдикции Московского Патриархата Венгерскую Православную епархию».

Как отметил Владыка Иларион, «безвременная кончина Великой Княгини Александры Павловны в 1801 году привела к учреждению в Иреме, где находилось ее поместье, Русской духовной миссии, целью существования которой, помимо молитвенного поминовения усопшей царствовавшей особы, было также высокое свидетельство о Православии в инославной среде. Вплоть до 1917 года миссия щедро финансировалась Святейшим Синодом, а также, имея статус придворной церкви, пользовалась покровительством домов Габсбургов и Романовых. Украшением церкви стал резной иконостас, подаренный императором Александром III в 1883 году. Часовню неоднократно посещали русские дипломаты, аристократы, лучшие представители российской культуры, писатели и политики. Однако в послевоенные годы храм начал постепенно приходить в упадок. С 1949 по 1983 год он пережил 8 ограблений, после чего останки Александры Павловны были перенесены в усыпальницу Габсбургов из соображений безопасности. Только в 1990 году силами будапештского Свято-Сергиевского прихода началось восстановление храма, которое к настоящему времени практически завершено».

Говоря о значении подвига святых, иконы которых были освящены во время юбилейных торжеств, Владыка подчеркнул: «В нашем храме как бывшей придворной церкви с особым чувством относятся ко всему, что связано с династией Романовых, в особенности к молитвенному почитанию последнего российского императора Николая II и его семьи, ныне прославленных в лике святых. В этом году в Екатеринбурге, на месте злодейского убийства Царской семьи, был освящен новый храм, а мы здесь, в Венгрии, сегодня освятили икону Царя-страстотерпца, поместив ее на мемориальной стене возле храма. Но мы помним и о том, что этот храм, построенный Иосифом Габсбургом в знак глубокой любви к своей супруге, является воспоминанием об одной            из самых светлых страниц в истории российско-венгерских отношений. Отдавая дань стране, в которой мы находимся, в которой в течение двух веков беспрепятственно и успешно проходили молитвенное служение русские православные священники, отдавая дань ее высокой духовности и богатой истории, мы вспоминаем о ее основателе, другом святом государе – короле Стефане. Совсем недавно, в 2000 году, когда вся страна праздновала 1000-летие своей государственности, Православная Церковь причислила его к лику своих святых. Сегодня мы освятили икону святого покровителя Венгрии, изготовленную местной жительницей, известной художницей Марией Петраш. Образ святого Стефана, размещенный вместе с образом святого царя Николая на мемориальной стене, будет зримым свидетельством того почитания, которым окружен основатель Венгерского государства в Православной Церкви».

В заключение Владыка выразил надежду на то, что храм святой мученицы царицы Александры, возрождаемый совместными усилиями русских и венгров, православных и католиков, «станет местом молитв о мире и любви между людьми, местом прикосновения к великому духовному наследию наших народов, местом возрождения человеческих душ к новой жизни во Христе».

Далее к собравшимся обратился эрцгерцог Михаил Габсбург, праправнук основателя храма Иосифа Габсбурга. Указав на особое значение храма святой мученицы царицы Александры для истории Венгрии и России, эрцгерцог сообщил о решении семьи Габсбургов перенести останки Великой княгини Александры Павловны в крипту храма. До возобновления регулярных богослужений в храме и до окончания восстановительных работ этого было невозможно сделать, однако теперь такая возможность появилась, подчеркнул эрцгерцог.

Епископ доктор Габор Ладочи в своем выступлении сказал о духовном значении того скорбного пути, который выпал на долю династий Романовых и Габсбургов в XX веке, о значении христианского братолюбия и взаимной поддержки, особенно в моменты тяжелых испытаний для стран и народов.

По окончании торжеств Фондом русской церковной культуры был дан обед, на котором присутствовали высокие гости, клирики епархии и прихожане храма.

Источник: личный сайт митрополита Илариона (Алфеева)