Официальный визит митрополита Кирилла в Венгрию

16 октября 2004г. начался официальный визит Председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Венгрию. Визит осуществляется по приглашению Председателя Парламента Венгерской Республики г-жи Каталин Сили. В программе визита – посещение приходов Будапештской и Венгерской епархии, встречи с Президентом и Председателем Парламента Венгрии, с руководителями парламентских комиссий, с Примасом Римско-Католической Церкви Венгрии архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё, представителями Экуменического Совета Церквей Венгрии. 

В тот же день митрополит Кирилл в сослужении епископа Илариона, протоиерея Иоанна Кадара, священника Николая Кима и диакона Кирилла Татарки совершил всенощное бдение в Свято-Сергиевском храме Будапешта. По окончании богослужения Владыка Кирилл поблагодарил духовенство епархии за плодотворную деятельность по духовному окормлению русскоязычной паствы, а клириков и мирян Свято-Сергиевского прихода – за труды по восстановлению храма во имя святой мученицы царицы Александры в Юреме. Митрополит Кирилл вручил почетные Патриаршие грамоты тем, кто особенно потрудился в деле восстановления этого храма, – настоятелю Свято-Сергиевского прихода протоиерею Иоанну Кадару, старосте прихода Борису Фузеку и регенту приходского хора Миклошу Комороци. Клирик прихода священник Николай Ким был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Budapest-16-10

Слово митрополита Кирилла в храме прп.Сергия Радонежского г.Будапешта

 16 октября 2004 г.

Ваше Преосвященство, Владыка Иларион, Ваше преподобие, дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братия и сестры!

Я очень рад, что Господь сподобил меня помолиться в русском храме в Будапеште, в этих намоленных стенах. Последний раз я был здесь в 2001 году, три года тому назад. За это время много всего произошло и жизни нашей паствы, здесь в Венгрии, да и вообще в жизни всего рода человеческого. За эти годы люди очень изменились, потому что появились новые угрозы, новые трудности, новые проблемы. Но одновременно для многих возникли и новые надежды. Христианин, всегда, когда сталкивается с тем, чего раньше не было, с тем, что требует напряжения его сил для достойного ответа, он всегда должен помнить, что его действия могут быть двоякими, так же, как и его мысли.

Перед нами всегда лежат два пути. Еще апостолы учили своих учеников о том, что перед каждым человеком лежат два пути. Когда апостолы приходили в тот или иной город, они произносили слова назидания, проповедь. И, конечно, они не могли в каждом городе говорить нечто иное, значительно отличающееся от того, что они сказали раньше. И так, к концу первого века, сложилось нечто, что позднее в науке стали называть стереотипом апостольской проповеди. То есть совокупность вероучительных истин, которые проповедовали апостолы. После них то же проповедовали мужи апостольские, первые епископы христианской церкви, и это составило ядро церковного предания. И вот в этом ядре есть учение о двух путях. Значит, еще апостолы, обращаясь к своей пастве, к тем, кого они предполагали крестить, говорили им об альтернативности человеческой жизни. Перед нами постоянный выбор. Каждый день, каждый момент времени. И мы можем выбрать правду или ложь, зло или добро… Причем, если бы было так просто: знать, что вот, с одной стороны правда, а с другой стороны ложь… вы знаете, наверно большинство людей избирало бы правду. А в жизни все очень перемешано. Очень часто диавол нам является в образе ангела света, очень часто ложь нам представляется как абсолютная правда. Иногда опаснейшие заблуждения тиражируются средствами массовой информации, становятся некими стандартами жизни, на этих заблуждениях даже законы пишутся, формируется мода, общественное мнение, а в основе этих заблуждений – грех! Поэтому не так просто человеку выбрать сегодня между добром и злом, правдой и ложью. Нужно уметь различать духов. Вот если говорить о том, что нам дает вера, что нам дает реальный религиозный опыт, так это в первую очередь, способность различать духов. Может кому-то покажется странным то, что я часто советую людям, которые обращаются ко мне с вопросом, как нужно голосовать? В общенациональном масштабе или местном. Избирают, например, какого-либо местного руководителя, они же все хорошие, когда нужно, чтобы их избрали. И народ смущается, спрашивают: Владыка, не подскажете ли нам, за кого нужно голосовать? Я стараюсь никому не подсказывать, потому что, во-первых, плохо знаю этих кандидатов, ну а потом считаю, что я не должен как-то довлеть над совестью людей. Но я всегда призываю их, чтобы они делали свой выбор, помолясь. Пропуская этот выбор через свое сердце, пропуская выбор через молитву. Потому что Господь вразумит в ответ на искреннюю молитву.

Должен сказать, что подобного рода выборы нам приходится делать и в собственной жизни. Ведь, например, колоссальной важности шаг, когда люди вступают в брак. Как здесь не ошибиться? Как диавола не принять за ангела света? Как зло не принять за добро, а ложь за правду? Здесь тоже помогает вера. Люди светские это чувство чаще всего называют интуицией. А мы, верующие люди называем рукой Божией, перстом Божиим. И Господь умудряет нас не потому, что мы хорошие или плохие, а в ответ на нашу веру. Если, конечно, в сердце веры нет, если мы формально молимся, формально ходим в храм, исполняя некие обычаи, некую традицию, оставаясь в рамках национального фольклора, все это может быть кому-то и нужно, но реальной помощи такая вера не приносит. Если человек говорит, что он православный, потому что он красит яйца в Пасху, то это не Православие. Вера – это в первую очередь то, что нам помогает жить, то, что нам помогает выбирать, то, что нам помогает идти по пути жизни, а не по пути смерти. Еще в Ветхом Завете, в книге Второзаконие, сказаны замечательные слова: Избери жизнь, чтобы жил ты и дети твои. Вот избрать жизнь – это значит слышать голос Божий в своей жизни, слышать его в ответ на свою молитву, на свою веру.

Я знаю, что у каждого, кто стоит сейчас здесь, и слушает мои слова, в жизни было множество моментов судьбоносного выбора. И еще будут эти моменты. Я хотел бы призвать вас к тому, чтобы на жизнь вы старались смотреть сквозь призму веры, и тогда вы с легкостью будете отличать правду от лжи, и Бога от диавола. Везде – и в общественной жизни, и в политике, и в семейной жизни, в своей личной жизни. Собственно говоря, нам Господь дал дар веры именно для того, чтобы мы шли по дороге жизни и не попали случайно, по неведению, по глупости, по неразумию — на дорогу смерти. Вот дай нам Господь всем – идти по дороге жизни. Этот путь тоже не самый легкий. Царство Божие силою нудится, и путь в Царствие Божие узкий, т.е. тернистый, сложный. И вот некоторые спрашивают: а почему же дорога жизни трудная? Так может проще идти дорогой смерти? Да, дорога смерти легче, потому что это путь вниз, в пропасть. А дорога жизни – это узкая тропа на горние вершины. И в пропасть падать легче – не нужно никаких усилий – оттолкнулся и падаешь, другой разговор, что произойдет, когда ты достигнешь дна этой пропасти, а вот падать никаких усилий не надо – оттолкнулся и ты летишь. А взобраться на горную вершину требует огромных усилий. Но так Господь нас создал. Ему это нужно, это Его замысел о мире и о человеке. И нам нечего задавать вопрос: почему трудно подниматься в гору и почему легко лететь в пропасть? Мы просто должны идти в гору! Потому что это и есть дорога жизни. А идти в гору, это значит преодолевать самого себя, свои страсти, свои пороки, свои дурные привычки, свой грех. Это значит, оставаться честным, прямым и разумным с окружающими, это — никого не злословить, не осуждать. Это жить по заповедям Божиим. Вот, пожалуй, и вся тайна жизни. В двух словах она умещается. Только дай нам Господь, эту тайну жизни уразуметь умом и сердцем. И осуществлять этот великий призыв Бога – идти дорогой жизни!

Я очень рад увидеть здесь отца Иоанна, отца Николая, братию. Спасибо Вам, отец Иоанн, что Вы напомнили мне годы нашего общения в тогдашнем Ленинграде. Я всегда говорю, это были самые счастливые годы в моей жизни, когда я был ректором Ленинградской Духовной Академии. Меня окружала такая воодушевленная чистая молодежь, с очень яркими идеалами. И Вы были одним из таких послушников и прихожан нашего храма. Дай Бог, чтобы воспоминания об этом помогали Вам, мне, и еще многим другим.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить Владыку Иллариона. Я ему завтра буду произносить официальную речь, а сегодня скажу неофициально, что я очень благодарю Вас, Владыка, за Ваше приглашение, за Вашу любовь, ну и за возможность пообщаться с Вами – с человеком, с которым меня тоже связывают долгие годы соработничества и добрых личных отношений.

Пусть Господь над всеми нами пребывает, помогает во всей нашей жизни, в нашем служении. Спаси вас Господь!

Теперь я хотел бы совершить такую некую официальную церемонию…

Я бы хотел вручить патриаршую грамоту.

Настоятелю, протоиерею отцу Иоанну Кадару, с благословением за усердные труды во славу Русской Православной Церкви, и особенно за те усилия, которые Вы понесли по реставрации еще одного русского православного храма на венгерской земле. Я знаю, что пришлось много работать, для того чтобы организовать людей, найти спонсоров, ну и то, что называется, самому пришлось приложить немало усилий, для того, чтобы был восстановлен еще один очаг нашего отечественного православного благочестия. Аксиос!

Во внимание к усердному служению, и также во внимание к трудам в деле восстановления храма святой мученицы Александры в городе Юреме, я хотел бы вручить от имени Святейшего Патриарха отцу Николаю Киму орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Аксиос!

Грамота вручается Борису Фузеку, старосте Свято-Сергиевского храма в г.Будапеште с благословением за усердные труды во славу Русской Православной Церкви. Аксиос!

Патриаршая грамота вручается также Миклошу Комороци регенту Свято-Сергиевского храма в г.Будапеште с благословением за усердные труды во славу Русской Православной Церкви. Аксиос!