Крест Христов. 10-летие возрождения русского храма в Иреме

В популярном журнале для гостей Венгрии «Венгрия для Вас» регулярно публикуется страница Хевизского прихода. В осеннем выпуске журнала православная страница посвящена двунадесятому празднику Крестовоздвижение, отмечаемому 27 сентября, и 10-летию возвращения останков Великой княгини Александры Павловны Романовой на историческое место ее упокоения в Иремский храм, которое стало значимым событием для всех православных Будапешта. 

* * *

Крест Христов 

Осенью Православная Церковь отмечает один необычный и очень важный для каждого христианина праздник — Воздвижение Креста Господня. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Празднуемое событие относится к первым векам христианства, ко времени славного царствования святого равноапостольного императора Константина Великого. Этот благочестивый государь, который вместе со своими воинами перед решающей битвой увидел на небе яркий крест и надпись «сим победиши», после чего взял символом своего войска христианский крест и действительно одержал полную победу над врагами, в дальнейшем всю свою жизнь с необычайным благоговением относился к Кресту Господню. После победы и воцарения над Римской империей Константин не только прекратил гонения на христиан и много потрудился для упрочения положения Церкви Христовой, но и пожелал отыскать для почитания  и поклонения само святое древо Креста Господня. Это желание выполнила его мать – святая равноапостольная царица Елена. Весть о чудесном обретении подлинного Креста, на котором был распят Спаситель, сразу облетела округу, так что множество народа пожелало увидеть и поклониться найденной святыне. Чтобы Крест был виден всем собравшимся, Иерусалимский патриарх Макарий, став на высоком месте, поднимал — «воздвизал» св. Крест, показывая его народу. Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Описания бесчисленных чудес и исцелений, связанных с Крестом, изложены в богослужебных текстах, акафистах, житиях и летописях. Можно привести один, не самый яркий, но довольно поучительный случай из истории поклонения Кресту. В VII веке эта великая христианская святыня на время попала в руки персов. Но Господь не попустил неверным долго ею владеть. Византийский император Ираклий обратился к Богу с молитвой о помощи и одержал победу над персами, после чего многоценную святыню — честное древо Креста Господня, решил самостоятельно перенести снова в Иерусалим. В 628 г. император Ираклий, достигнув Иерусалима, возложил святое древо на свои плечи и нес его, одетый в царские одежды. Но вдруг у ворот, которыми восходили на Лобное место, неожиданно остановился и не мог сделать дальше ни шагу. И тогда Захарии, патриарху Константинопольскому, вышедшему вместе с жителями Иерусалима навстречу царю, было откровение от ангела, что невозможно древо, которое нес Христос в состоянии уничижения, нести в царских одеждах. Тогда царь облекся в простую и бедную одежду и, с босыми ногами, в таком виде внес святое древо в храм на то место, где оно и находилось прежде.

Но не только история обретения Креста вспоминается в этот день на богослужении. Главное значение Креста для каждого христианина – он символ великой победы Христа, победы жизни над смертью, добра над злом, любви над ненавистью.

Наряду с этим, так сказать, таинственным, мистическим смыслом, крест имеет для нас и чисто моральное значение. Он стал ободрением и поддержкой в тягостях личного крестоношения. «Воззрение на крест вдыхает мужество и изгоняет страх» (слово св. Андрея Критского на Воздвижение).

10-летие возрождения русского храма в Иреме

Недалеко от Будапешта, в поселке Ирем, вот уже более 200 лет стоит значительный русский исторический памятник, храм-усыпальница великой княгини Александры Павловны Романовой (1783-1801).

Великая княгиня Александра – дочь императора Павла Первого, любимая внучка императрицы Екатерины Великой, была выдана замуж за правителя Венгрии, австрийского эрцгерцога Иосифа Габсбурга. Их династический брак должен был укрепить союзнические отношения России и Австрии в то непростое время, когда военные гении фельдмаршала Суворова и молодого Наполеона решали судьбы Европы.

Краткое, но необыкновенно яркое и насыщенное событиями пребывание Александры Павловны в Венгрии было не только важным политическим фактором, но и дало импульс развитию венгерской культуры и искусства. Удивительно, какую сильную, искреннюю любовь венгерского народа снискала эта молодая женщина за столь короткий срок. Ее внезапная кончина вскоре после родов была настоящим общенациональным горем.

Как особе царской фамилии, ей полагалось вечное молитвенное поминовение. Для этой цели над ее гробницей был сооружен православный храм, в котором постоянно возносились молитвы об упокоении души усопшей «королевы венгров», как ее до сих пор называют в стране. Он построен по проекту австрийского придворного архитектора Санисло Хеппе и освящен в честь святой мученицы царицы Александры в 1803 году. Главным украшением храма является прекрасно сохранившийся иконостас работы академика Российской академии художеств В.В.Васильева, подаренный храму в 1883 году императором Александром Третьим к 100-летию со дня рождения Великой княгини Александры Павловны.

Иремский храм имел статус придворной церкви Российской империи, при храме постоянно находился причт, состоящий из священника, диакона и четырех певчих. Среди служивших в придворной церкви были многие знаменитые священники, например, протоиерей Андрей Самборский, духовник внуков императрицы Екатерины Второй, протоиерей Николай Музовский, законоучитель Царскосельского лицея, где учился А.С.Пушкин, протоиерей Константин Кустодиев, литератор, путешественник, основатель русских приходов в Мадриде и Карловых Варах.

Последний настоятель царских времен протоиерей Стефан Колумбов умер в 1926 году. С тех пор храм пережил трудные времена, прекратились регулярные богослужения, храм постепенно пришел в упадок. Было совершено несколько ограблений, исчезли старинные иконы, дорогая церковная утварь. Последнее ограбление завершилось осквернением останков Александры Павловны, после чего они были перенесены в усыпальницу Габсбургов по соображениям безопасности.

К счастью, времена забвения миновали, храм и прилегающее к нему небольшое русское кладбище полностью восстановлены, а 6 сентября в 2004 году в крипту храма были возвращены земные останки дочери российского императора. На торжествах по этому поводу присутствовали: Примас Венгрии, архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдо; государственный секретарь Венгерской Республики по делам церквей Гуяш Калман; депутат Венгерского Парламента, мэр города Ирем Лабода Габор; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В. Л. Мусатов; многочисленные представители династий Габсбургов и Романовых, в том числе эрцгерцог Михаил Габсбург и великий князь Дмитрий Романов.

В этом году будет отмечаться 10-летие возрождения святыни – в храме пройдут благодарственные богослужения, также запланировано открытие выставки, посвященной двухвековой истории бывшей императорской церкви и связанной с ней русской духовной миссии в Венгрии (истории Офенской духовной миссии посвящен сайт: http://hungary.orthodoxy.ru/).

Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким