Рождественский вертеп. Крещенские купания

heviz_thermal_bath_in_winterОчередной выпуск Приходского листка в номере популярного журнала «Венгрия для Вас» за январь-февраль 2015 года, посвящен праздникам Рождества Христова и Крещения Господня. Первая статья рассказывает о традиции устроения рождественских вертепов, существующей среди многих народов, в том числе, в России и в Венгрии. Вторая статья повествует об обычае крещенских купаний и о неоспоримых преимуществах Хевиза при их проведении. Ниже размещен текст статей этого выпуска:

Рождественский вертеп

Рождество Христово – важнейший церковный праздник, наиболее любимый всеми христианскими народами. Издавна с ним связаны многие обычаи, которые с радостью соблюдают не только взрослые, но и дети. Поговорим об одним из них – рождественском вертепе. Вертеп, на церковно-славянском языке значит пещера, то есть место, где родился Христос. Поэтому разнообразные инсталляции, посвященные событию Рождества Богомладенца, которые имеют место во многих народных традициях, также называются вертепами.

О времени происхождения этого обычая есть разные мнения. Считается, что первый вертеп устроил для жителей итальянского города Греччио Франциск Ассизский в 1223 году, чтобы наглядно представить верующим историю рождения Спасителя. Однако, известно, что еще в V веке при папе Сиксте III в Риме для простого народа устраивались краткие театральные сценки на сюжет Рождества, а в храмах выставлялись макеты Вифлеемской пещеры с младенцем в яслях. Примечательно, что еще в VII веке из Иерусалима в Рим была вывезена великая святыня – сами деревянные ясли, в которых лежал Богомладенец. До сих пор эти несколько бесценных для христианской памяти дощечек находятся в соборе Санта Мария Маджоре. В этом же храме хранятся и некоторые деревянные фигурки самого древнего из сохранившихся вертепов, датированного 1280 годом.

Постепенно традиция устанавливать вертепы к празднику Рождества распространилась на многие христианские страны и города. Конечно, в каждом крае этот обычай приобретал свои специфические черты. В Италии появилась и традиция так называемых «живых вертепов», то есть коротких сценок, в которых с большим удовольствием участвуют дети. В дореволюционной России в были особенно любимы кукольные вертепы – переносные деревянные ящики, в которых движущиеся фигурки разыгрывали разнообразные сценки под пение народных рождественских песен – колядок.

В Венгрии тоже существует давняя традиция установки в храмах и на площадях рождественских вертепов. На венгерском языке они называются «бетлеем», от слова Вифлеем. Иногда здесь можно встретить на городской площади или в парке композицию, в которой участвуют настоящие домашние животные – овцы и ослики. В каждом храме в Венгрии во время «адвента», т.е. рождественского поста, или периода подготовки к празднику Рождества, можно увидеть красочные вертепы с фигурками святого семейства, волхвов, пастухов и ангелов. Самый большой в мире храмовый вертеп, площадью 50 кв.м, находится в Венгрии, в Вёрше, на западе Балатона, в нескольких километрах от всемирно известного курорта Хевиз. Это местечко, насчитывающее не более пятисот жителей, в предрождественские дни посещают более десяти тысяч человек, чтобы увидеть знаменитый вертеп, который выставлен для обозрения с конца ноября до начала февраля. Этот вертеп примечателен еще и тем, что звездное небо над ним изображено точно таким, каким оно выглядело в древней Палестине во время рождения Богомладенца Христа, согласно современным астрономическим данным, как рассказывает настоятель храма отец Миклош Мод.

Несмотря на кажущуюся «кукольность» и несерьезность вертепов, они наполнены глубоким смыслом и имеют свою, неприметную с первого взгляда, обязательную символику. Так, в каждом вертепе присутствуют такие элементы, как грот – граница между светом и тьмой, мост как знак перехода, река (она одновременно символизирует рождение, крещение, а также смерть) и постоялый двор (он обозначает не только достаток, но и обобщенный образ человеческого равнодушия).

Другой важной чертой вертепов является их подчеркнутый местный колорит. То есть наряду с желанием изобразить Вифлеем, создатели вертепов хотят наиболее полно отразить в вертепе и свой родной край. Тем самым еще раз подчеркивается важнейшая христианская идея, что Христос рождается не только в вифлеемской пещере, но в душе каждого человека, Спасителя принимает не только Святая земля, но и любой конкретный город и село.

Крещенское купание

Вскоре после праздника Рождества Христова нас ожидает другой великий праздник – Крещение Господне. Он примечателен тем, что в это время во всех храмах совершается чин «великого освящения воды». Такая особенность праздника связана с его духовным значением – воспоминанием о Богоявлении на реке Иордан, когда к святому пророку и предтече Господню Иоанну пришел Сын Божий Иисус Христос принять от него водное крещение. При этом, чтобы рассеять сомнения Иоанна, достоин ли он выпавшей ему миссии, раздался с неба голос Бога Отца и на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Поэтому в молитвах на освящение воды Церковь просит, чтобы Господь силой Духа Своего Святого сотворил имеющуюся воду — водой Иордана, освященной Его сошествием.

Также во время праздничного богослужения мы слышим: «Днесь вод освящается естество!» То есть вся водная стихия освящена благодатью Духа Святого в эти дни. Поэтому есть давняя православная традиция совершать водосвятные молебны не только в храмах, но и на реках, озерах, прудах и водоемах. После такого освящения многие люди, как верующие, так и мало- и даже вовсе неверующие, стремятся искупаться в освященной воде. Среди православных народов этот обычай особенно сильно распространился в последние годы. Сразу надо отметить, что Церковь никогда не настаивала на купании верующих на праздник Крещения. Это скорее народный благочестивый обычай. Для нас бесконечно более важно участие в праздничной Литургии, причащение Тела и Крови Христовых.

Но с другой стороны, нельзя и совершенно отрицать значение крещенских купаний для духовной жизни. Ведь любое дело, совершенное ради Христа, в память об искупительных событиях Священной истории, не пройдет для нашей души бесследно. Всякого, кто исповедает меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным! (Мф. 10, 32), говорит Господь своим ученикам. А погружение в освященную воду это ведь тоже исповедание веры, только не словом, а простым поступком.

С первого года существования православного прихода в Хевизе, здесь в праздник Крещения Господня совершается чин освящения воды знаменитого озера. Каждый год, 19 января, в день праздника, сначала бывает Литургии в главном соборе города, затем, по окончании богослужения, священник и прихожане приходят на озеро и там, на помосте купален, служат водосвятный молебен. После освящения все желающие с радостью окунаются в воду, которая в этот день имеет не только всегда ей присущие уникальные физические свойства, но и наполнена благодатью Духа Святого.

Можно услышать много самых противоречивых мнений о пользе, либо о вреде крещенского купания, с медицинской точки зрения, особенно в лютые зимние морозы. К счастью для жителей и гостей венгерского термального курорта Хевиз, эти споры не имеют к ним никакого отношения. Ибо в Хевизе крещенское купание можно совершить без всякого риска для здоровья, погрузившись не в ледяную прорубь, а в теплые воды целебного озера!