Покров Божией Матери над Венгрией

smallОчередной выпуск Приходского листка в номере популярного журнала «Венгрия для Вас» за сентябрь-октябрь 2015 года связан с выпадающими на эти месяцы церковными праздниками, посвященными Божией Матери. В статье рассказывается об общей духовной традиции особого почитания Богородицы в России и в Венгрии. Полный текст Приходского листка приводится ниже. 

Покров Божией Матери над Венгрией

Осенью Православная Церковь отмечает несколько праздников, связанных с почитанием Божией Матери: 21 сентября – Рождество Богородицы, а 14 октября – Покров Богородицы. Кроме того, почти каждый день в Церкви празднуется день той или иной богородичной иконы. Для православных жителей и гостей Венгрии эти события дают повод лишний раз задуматься об отношении к Божией Матери в этой стране.

Практически всю свою историю Венгрия была и остается страной, где большинство составляют католики. Мы знаем, что несмотря на определенные различия между нами в вероучении и каноническом устройстве, они также трепетно относятся к почитанию Пресвятой Девы Марии. Интересно, что венгры, как и русские, считают свою страну особым уделом Божией Матери. В Русской Церкви известно крылатое выражение: «Россия – дом Богородицы». Но и в Венгрии мы часто встречаем похожее высказывание в церковных гимнах и молитвах: «Пресвятая Богородица – покровительница Венгрии». А 8 октября католическая Церковь в Венгрии отмечает особый праздник покровительства Божией Матери над своей страной «Magyarok Nagyasszonya», что можно считать отдаленной аналогией с нашим праздником Покрова Богородицы.

Мы не будем углубляться в описание католической традиции почитания Божией Матери в Венгрии, это большая тема, которой посвящены многие тома местных богословских трактатов, а сосредоточимся на том, почему также и с православной точки зрения мы можем считать, что Венгрия находится под особой защитой Богородицы.

Начнем хотя бы с того, что кафедральный собор Венгерской православной епархии, или как его иногда называют, жемчужина Православия в Венгрии, посвящен Божией Матери, в честь праздника Ее Успения. Интересно отметить, что в честь этого праздника названы и два других важнейших православных центра Венгрии – собор Будимской епархии в городе Сентэндре (епархия Сербской Православной Церкви в Венгрии) и древний сербский монастырь в городе Рацкеве.

В кафедральном Успенском соборе в Будапеште хранится особо почитаемая святыня – чудотворная икона Божией Матери Бездинская (одна из ее старинных копий). Под иконой есть надпись на церковно-славянском языке: «Сие истинное изображение чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Бездинския, яже принесен быть из Сербии от монастыря Винчи, 1740 года, идеже и доселе пребывает исцеление источая всем верою притекающим». Оригинальная Бездинская (Винчанская) икона происходит из Киева и относится к спискам величайшего чудотворного образа Богородицы – Владимирского. В 1727 году её принял в сербском монастыре Винча игумен Паисий. Сегодня святыня находится в епископской резиденции во Вршаце. По благословению Сербского Патриарха празднование Бездинской иконе установлено 2(15) июля.

Древний список другой чудотворной православной иконы Божией Матери Ахтырской находится в храме Пресвятой Троицы в Мишкольце. Это дар русской императрицы Екатерины Великой, которая в 1782 году проездом посетила город Мишкольц. Тогда здесь еще не было большого православного храма, а была только часовня в честь святого Наума, в которую императрица и внесла в качестве памятного дара эту святую икону. Надо отметить, что почитание Ахтырской иконы Богородицы было очень распространено в конце XVIII века, ибо она явилась и прославилась чудесами в середине столетия. Эта чудотворная икона была явлена 2 июля 1739 года в г. Ахтырка Харьковской губ. (ныне Сумская обл., Украина). Образ, от которого исходило сияние, был обретен священником Василием Даниловым в траве во время сенокоса. Икону перенесли в его дом, где совершились первые чудеса исцеления. Вскоре известие о новообретенной святыне достигли царского двора, где тоже были явлены чудеса после молитв пред иконой. В 1751 году Святейший Синод после тщательного расследования постановил почитать Ахтырскую икону как чудотворную. В 1768 году на пожертвование императрицы Елизаветы Петровны на месте явления иконы был построен каменный Покровский собор (архитектор Растрелли), в котором икона была до 1903 года. Сейчас икона находится в ведении Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. На иконе Пресвятая Богородица изображена со сложенными на груди в молении руками, слева от нее – Господь Иисус Христос, распятый на Голгофском кресте.

Но кроме этих древних почитаемых икон Божией Матери надо вспомнить и самом новом православном образе Богородицы в Венгрии. Это современный список византийской иконы Божией Матери «Живоносный источник», написанный местной художницей Татьяной Галач для недавно образованного прихода в честь этой иконы в городе Хевиз. Молодой приход еще не имеет своего храма, и эта икона стала средоточием молитвенной жизни православной общины. Богослужения, которые силами прихода совершаются в разных приспособленных для этого помещениях, по городам и весям Балатонского региона, всегда происходят в присутствии главной приходской иконы, под незримым покровительством Пресвятой Богородицы.

протоиерей Николай Ким, настоятель Хевизского православного прихода