Преосвященный епископ Тихон возглавил богослужение в престольный праздник храма в Токае

img016 декабря в день памяти святителя Николая чудотворца (по новому стилю) епископ Подольский Тихон, Управляющий Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в православном храме города Токай (восток Венгрии, 250 км от Будапешта), а также возглавил торжества по случаю 225-летия со дня основания этого храма. С 1733 по 1798 гг. в Токае действовала Российская Токайская миссия по закупке вина для Российского Императорского Двора. В  1790 г. усилиями работников миссии, а также проживавших в регионе православных греков и македоно-влахов был построен храм в честь святителя и чудотворца Николая. 

Епископу Тихону сослужили: протоиерей Николай Ким, настоятель строящегося храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в городе Хевиз; священник Святослав Булах, клирик Успенского кафедрального собора Будапешта. Диаконский чин возглавил диакон Стефан Сегеди-Саболч, клирик Троицкого храма города Мишкольц.

За богослужением, которое совершалось на церковно-славянском и венгерском языках, молились: мэр города Токай господин Дьёрдь Пошта; военный атташе посольства России в Венгрии Воробьев М.В.; представители казачьего Всевеликого войска Донского, прибывшие на торжества.

По окончании богослужения, которое транслировалось по местному телевидению, епископ Тихон совершил славление перед иконой святителя Николая Чудотворца и обратился со словами проповеди к молящимся.

После богослужения Управляющий епархией провел ряд рабочих встреч с мэром города Токай, сотрудниками посольства Российской Федерации в Венгрии и представителями Всевеликого казачьего войска Донского.

По материалам сайта Северо-восточного викариатства Москвы 

Фото: Ольга Ким