XI Ассамблея Русского мира

3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижнем Новгороде проходила XI Ассамблея Русского мира. В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, представители объединений соотечественников, учителя русских школ, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, журналисты из 73 стран. Из Венгрии на Ассамблее присутствовала довольно представительная делегация.
*
В этом году фонд «Русский мир» учредил собственную награду для активных деятелей Русского мира – почётный знак «За активную работу». С формулировкой «За значительный вклад в продвижение русского языка, популяризацию русской культуры и развитие гуманитарного сотрудничества» на Ассамблее были награждены партнёры фонда, руководители Русских центров из разных стран. В их числе руководитель Русского центра в Пече Валентина Вегвари (Венгрия).
*
В ходе XI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы». На встрече представители традиционных конфессий обсудили вопросы сохранения межконфессионального и межнационального взаимопонимания внутри России и за рубежом. Участники круглого стола поделились своим опытом соработничества.
Советник председателя правления фонда «Русский мир» Антон Ильин, который вёл круглый стол, отметил, что в нынешнем постсекулярном мире религиозный фактор, религиозные ценности вновь приобрели влияние на общественные процессы. В связи с этим межрелигиозный диалог приобретает особую актуальность. …
Настоятель прихода в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Хевизе (Венгрия) протоиерей Николай Ким, участвующий в работе Ассамблеи по благословению Управляющего Венгерской епархией епископа Подольского Тихона, поделился опытом успешного взаимодействия между православными и католиками.
Он отметил, что крещение Венгрии и Руси произошло практически одновременно и диалог между конфессиями продолжался на протяжении многих столетий. В настоящее время эти взаимоотношения вышли на новый уровень. Иерархи Русской Православной Церкви регулярно встречаются с руководством Венгрии. И сейчас уже можно говорить об установлении тесных взаимоотношений между РПЦ и венгерских государством.
Ким также напомнил, что Венгрия выделила средства на реставрацию и строительство православных церквей. При этом православной общине в Хевизе, у которой до сих пор нет своей обители, католики позволяют молиться в своём храме.
Ким отметил, что полное согласие между православными и католиками в венгерском государстве стало возможным благодаря тому, что страна остаётся островком суверенитета в Европе. При этом у России и Венгрии много общего, и самое главное – это «совместное стояние за традиционные ценности». …
Участники круглого стола отметили его уникальность и поблагодарили фонд «Русский мир» за организацию столь важного диалога именно в таком формате. Прозвучали предложения проводить такой круглый стол в регулярном формате в рамках Ассамблей Русского мира.
*
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и Государственным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подвел итоги. Объявлен шорт-лист, в который вошли 16 финалистов. Все они приглашены на подведение итогов конкурса, с 31 октября по 2 ноября 2017 г., в Болдино.
Награждение лауреатов состоялось на XI Ассамблее Русского мира, в Нижнем Новгороде.
Конкурс проходил по четырём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина» и «Художественный перевод».
В адрес оргкомитета было прислано порядка тысячи работ, среди финалистов есть представители России, Белорусии, Венгрии и Вьетнама – всего около 30 стран. Обращает на себя внимание достаточно высокий творческий уровень участников конкурса.
В номинации «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА И ПУБЛИЦИСТИКА» 3 место заняли Антонова Валерия и Шуленко Елизавета (Венгрия, г. Будапешт, средняя школа при Посольстве Российской Федерации в Венгрии) за сочинение: Что в имени моем…(Имя и творчество А.С.Пушкина в венгерской культуре).
*
Русские центры в Гуанчжоу и Пече в 2017 году провели совместный интернет-конкурс «Кто лучше знает Россию?» для студентов-русистов. 1 место в Венгрии заняла студентка из Сегедского университета Регина-Жофи Коти. Победителей конкурса фонд «Русский мир» пригласил на XI Ассамблею Русского мира в Нижний Новгород.
Регина-Жофи Коти отметила, что ей очень повезло, что Ассамблея была не в Москве, а в Нижнем Новгороде, так как она познакомилась с жизнью провинциального города, которая произвела на неё большое впечатление. И хотя времени было мало, но ей удалось почувствовать атмосферу города, познакомиться с менталитетом русских людей, а Кремль, церкви, деревянные дома, живописный берег Волги – всё это придаёт городу романтический облик. Регина-Жофи Коти была очень рада, что она приняла участие в конкурсе, о котором узнала от своих преподавателей в университете. Также она приняла участие в праздновании Дня русского языка в Пече, где прочитала стихотворение Пушкина на русском языке и получила такую замечательную награду, впечатление о которой у неё останется на всю жизнь.
По материалам сайта Фонда «Русский мир»