Литургия на венгерском языке и городской праздник в Залаваре

В субботу, 15 сентября, в день чествования преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, в храме святого Иштвана, что находится на земле святых Кирилла и Мефодия близ Залавара, была совершена православная Литургия. По приглашению Хевизского прихода это святое место посетила группа паломников из Успенского кафедрального собора Будапешта во главе со старшим священником собора протоиереем Стефаном Мадьяром, который и возглавил богослужение. Священнику сослужили настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким, диаконы Стефан Вайно-Элиаш и Владимир Чепыжов, пел хор Успенского кафедрального собора. Кроме паломников из Будапешта и прихожан Хевизского прихода, в этот день на службу на родном для них языке пришли жители и мэр города Залавар госпожа Илдико Хорват. 

По окончании Литургии протоиерей Стефан сказал проповедь о значении духовного наследия святых Кирилла и Мефодия и поблагодарил настоятеля Хевизского прихода за приглашение в Залавар.

После службы в храме паломники и духовенство были приглашены мэром Залавара на городской праздник, где для них был накрыт стол с угощениями.

*

*

*

*

*

*

*

*

В субботу, 15 сентября, в Залаваре состоялся праздник, организованный муниципалитетом города. В программе праздника были выступления народных творческих коллективов, а также кулинарный конкурс. По приглашению мэра Залавара госпожи Илдико Хорват, в празднике приняли участие прихожане Хевизского прихода, православное духовенство и паломники из Будапешта. Радушные хозяева угостили гостей гуляшом, приготовленным по местным рецептам.

После трапезы начался праздничный концерт, который открылся торжественным выходом и выступлением Балатонского духового оркестра. Затем мэр города приветствовала участников праздника и гостей и представила собравшимся настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима. Православный священник в кратком слове сказал об уникальном значении этого места, где более тысячи лет назад звучала проповедь святых Кирилла и Мефодия, для истории и культуры всех славянских стран и народов. Также он поблагодарил мэра и жителей Залавара за приглашение и теплый прием и объявил выступление русского народного хора из Капошвара. Пение хорошо знакомых русских народных песен было с большим воодушевлением принято благодарными слушателями.

После русского хора выступили словацкий коллектив народных песен и танцев, а также венгерский любительский хор.

После концертной программы был проведен кулинарный конкурс, в котором также приняла участие представительница Хевизского православного прихода.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

В рамках городского праздника Залавара был проведен кулинарный конкурс. По благословению настоятеля Хевизского православного прихода в конкурсе приняла участие секретарь приходского совета Елена Петерс. Хотя Венгрия славится своими кулинарными талантами, а на конкурсе было большое количество участников, жюри присудило первое место блюдам русской кухни, предложенными представительницей православного прихода! 

Поздравляем секретаря нашего приходского совета с заслуженной победой!

Приводим авторское описание приготовленных ею блюд:

«Вкусный борщ, по традиционному рецепту, красивого цвета, с говядиной и свининой; зразы, начиненные грибами, с луком и чесноком, хрустящие извне, мягкие внутри; к борщу — ржаной хлебец, испечённый и привезенный из Москвы, натертый по корочке чесноком, и соленые огурчики в собственном соку. Все красиво оформлено, на тарелках с сердечками, борщ — в керамической кастрюльке. Эстетику тоже высоко оценили. Жюри и гости сразу просили рецепты блюд».