В Иремском храме хранят память о Великой княгине Александре Павловне Романовой

В субботу, 3 августа, настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким совершил Божественную Литургию в Иремском храме-усыпальнице Великой княгини Александры Павловны Романовой, по просьбе священника этого храма иерея Димитрия Свирко. После богослужения, на котором пел хор прихожан, отец Николай сказал проповедь о прочитанном на Литургии Евангельском отрывке. Затем была отслужена лития у гробницы Великой княгини в крипте храма. 

После богослужений и общих молитв в храме братское общение продолжилось за чаепитием в приходском домике. Протоиерей Николай напомнил собравшимся, что в этом году исполнится 15 лет с момента возвращения земных останков Великой княгини на место их исторического упокоения в крипту храма, что знаменовало собой полное возрождение этого уникального памятника общей российско-венгерской истории.

Многие участники этих событий в этот день находились за общим столом и тоже поделились своими воспоминаниями.

Также пришедший в этот день помолиться и отдать долг Великой княгине, многолетний хранитель храма, историк и реставратор господин Шереметьев-Папп Янош, представил собравшимся свою недавно изданную книгу «Александра, королева венгров». Книга посвящена Великой княгине Александре Павловне Романовой, дочери российского императора Павла Первого, супруге венгерского палатина Иосифа Габсбурга, ее жизни в Венгрии, безвременной кончине и истории храма-усыпальницы, воздвигнутого в ее честь в Иреме, одном из предместьев Будапешта. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями исторических персонажей, предметов быта Великой княгини и других артефактов. В приложении приведена статья протоиерея Николая Кима о двухсотлетней истории Иремского храма. Эту книгу на венгерском языке подготовило к изданию и опубликовало издательство «Геральдика».