«Византийский источник» в эфире Радио Мария

В понедельник, 2 августа, в эфире Радио Мария прозвучала православная передача «Византийский источник». Гостем студии стал настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в городе  Хевиз протоиерей Николай Ким. Вы можете услышать интервью на венгерском языке с отцом Николаем о его служении в Венгрии в переводе диакона Иштвана Вайна-Элиаша. Передачу можно найти в архиве на сайте Радио Мария: Mária Rádió, либо в видео-архиве Хевизского прихода, а исходный текст интервью на русском языке размещен ниже: 

*

*

Оригинал интервью на русском языке:

Дорогие слушатели!
В нескольких выпусках венгерской православной программы Византийский источник вы уже знакомились с историей православного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и строительством в Хевизе нового православного храма со шлемовидным куполом. В сегодняшней передаче нашим гостем будет его настоятель протоиерей Николай Ким. Давайте поближе познакомимся в этой передаче с отцом Николаем, он кореец по происхождению, русскоговорящий священник Венгерской епархии Русской Православной Церкви, и он строит православный храм в Венгрии.

1. Отец Николай, расскажите немного о том, как и когда Вы попали в Венгрию.

— Это было в прошлом веке, когда еще не Венгерская епархия, а Венгерское благочиние управляло венгерскими и русскоязычными православными приходами Венгрии. Уже тогда были планы строительства нового русского храма в столице и в помощь настоятелю Свято-Сергиевского храма протоиерею Иоанну Кадару я был принят священником на будапештский приход в конце декабря 1999 года. Спустя короткое время была образована Венгерская епархия Московского Патриархата, в Будапеште появился новый русский Троицкий приход, и правящий архиерей епископ Павел (Пономарев, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) поставил передо мной другую задачу — возрождение богослужебной жизни в Иреме, где находится незаслуженно забытый бывший императорский храм во имя святой царицы Александры, построенный как место упокоения Великой княгини Александры Павловны (1783-1801), первой супруги Иосифа Надора. В то время он стоял заброшенный, заросший травой, а богослужения в нем совершались едва ли раз в год. В первую очередь мы восстановили регулярные богослужения в храме еженедельно, по субботам, потому что суббота день поминания усопших в Православной церкви. Вслед за возрождением молитвенной жизни вскоре вернулось внешнее благолепие и воскресло в памяти наших современников историческое значение храма. За время моего служения в Иреме в течении почти 10 лет удалось вернуть в крипту храма останки Великой княгини, сделать ремонт, реставрировать роспись купола, восстановить кладбище возле храма, опубликовать исследование о служивших на протяжении 200 лет русских священниках. В 2010 году по моей рекомендации на смену мне был рукоположен для служения в Иремском храме Димитрий Свирко, он и несет это послушание сегодня. С 2010 по 2012 я был докторантом Общецерковной аспирантуры и докторантуры в Москве на очном обучении, доцентом РГСУ, сотрудником ОВЦС.

2. Когда впервые появилась идея построить церковь в Хевизе?

— Венгрия за последние десятилетия стала излюбленным местом отдыха и путешествий россиян. В эти годы русским туристам полюбился Хевизский термальный курорт, многие семьи приобрели вблизи озера жилье. Гостиницы и гостевые дома наполовину были заполнены русскоязычными гостями, обслуживание предлагалось по-русски, что еще больше увеличивало поток курортников. Как и в других курортных местах заграницей, например, в Карловых Варах, здесь тоже возникла потребность в русском храме. Директор венгерской турфирмы «Робинзон-турс» Якоч Дьордь был инициатором первых рождественских богослужений для православных гостей Хевиза. Эти службы совершал в 2011 и 2012 годах священник будапештского Успенского собора отец Кирилл Татарка, они проходили в католическом соборе Хевиза. Он же провел впервые освящение озера на православный праздник Крещения Господня, с последующим крещенским купанием молящихся. Итак, в Венгрии снова возникли планы строительства православного храма, теперь уже в Хевие. Поэтому в октябре 2012 года меня перевели из Москвы на служение в Венгрию, с поручением организовать новый приход для духовного окормления православных жителей и гостей Хевиза и всего Балатонского региона. Интересно, что прежние настоятели Иремского храма тоже стояли у истоков курортных храмов Австро-Венгриии, например, протоиерей Василий Войтковский в Карловых Варах, протоиерей Феофил Кардасевич в Мерано и Франтишковых Лазнях. Приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в курортном Хевизе был образован решением Синода 26 декабря 2012 года, и ровно через 7 лет в конце декабря 2019 года правящий архиерей Венгерской епархии митрополит Марк освятил закладной камень в основание церкви и началось строительство белокаменного храма.

3. А за прошедшее время, пока не был воздвигнут крест, с какими радостями и трудностями Вы столкнулись?

— Вы точно подметили, что этот период был наполнен событиями, без намека на рутину и безнадежность. Произошло много встреч с интересными людьми, кто-то заехал в Венгрию на недельку, кто-то обосновался здесь, кто-то коренной венгр. И эти знакомства с новыми людьми – важнейшие страницы моей биографии. С первых дней служения в Хевизе нас с любовью принимали католические храмы Хевиза, при добром отношении благочинного отца Ласло Киш, и по благословению правящего католического архиерея Веспремского округа архиепископа Дюлы Мэрфи. С подлинной братской любовью наш приход встречали в Тиханьском бенедиктинском монастыре аббат Рихард Корженски и нынешний настоятель Михай Иеромош.
Зная Хевиз, в основном, как современный курорт, мне хотелось узнать историю этого края, для меня стало неожиданным и радостным открытием, что оказывается наш приход находится на земле святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Совсем рядом с Хевизом находится Залавар, место где более тысячи лет назад была столица славянского Блатенского княжества город Блатноград, здесь молились и проповедовали святые братья. Разумеется, наш приход не мог обойти вниманием этот факт, все прыдущие годы мы совершали богослужения в летний период, когда открыт музей в Залаваре, именно там, на месте проповеди святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. В мемориальном парке, в часовне святого Иштвана, с помощью венгерского помощника Немет Ласло и с согласия администрации области Зала нам удалось водрузить временный православный иконостас. И на этом святом месте спустя более тысячи лет вновь зазвучали православные молитвы. Всем советую посетить исторический парк в Залаваре, прикоснуться к камням древнего собора, ведь здесь были обнаружены самые ранние свидетельства глаголической письменности и найдены артефакты времен первой славянской школы Блатенского княжества. Это случилось в 2009 году благодаря работе археолога и ученого Белы Сёке, знакомством с которым я очень рад и всем рекомендую сходить в Национальный музей в Будапеште, где есть постоянная выставка предметов времен князя Прибины в Блатнограде из последних археологических экспедиций. Одним из самых ярких впечатлений последних лет для меня стала возможность служить на месте алтаря, где впервые прозвучала христианская проповедь на славянском языке, и было это в Блатнограде, нынешнем Залаваре.

4. Возведение этого храма — великое дело вашей жизни, и с Божьей помощью, это скоро произойдет. Это сопровождается радостным событием, недавно Вы защитили докторскую диссертацию по теологии в Прешове. Поздравляю Вас с этим.

— Спасибо большое. Эта работа имеет название «Феномен русского Православия на венгерской земле», в ней три части: истории храмов в Токае, Иреме и образование эмигрантских приходов в Будапеште. Исследование охватывает три столетия с XVIII по XX век, имеет основой мой практический опыт служения в Иреме и работу в архивах Будапешта, Москвы и Санкт-Петербурга. Очень ценная информация о русских эмигрантских приходах была обнаружена в архиве Русской Архиепископии в Париже, благодаря помощи Николая Лопухина. Кроме того, часть исследований я старался популяризировать, так в журнале «Венгрия для Вас», издаваемом турфирмой «Робинзон-турс», несколько лет до начала пандемии постоянно на страничке нашего прихода я рассказывал об истории Православия в Венгрии. Главный смысл моей научной работы показать на примере многочисленных неоспоримых документальных свидетельств, что присутствие русских православных общин в Венгрии имеет глубокие корни, почти трехвековую историю, оно началось со времен Ференца Ракоци, а не после окончания Второй мировой войны, как иногда пишут несведущие в теме журналисты.

5. Кто помогает в работе прихода, где проводятся занятия как на венгерском, так и на русском языках, как осуществляется духовная помощь и распространяются богословские и религиозные знания?

— С первых лет своего существования наш приход ведет просветительскую и образовательную работу. В этом направлении ключевую роль выполняют директор приходской школы Елена Петерс и диакон Стефан Вайно-Элиаш. В условиях отсутствия собственных помещений, Елена, будучи по специальности педагогом, лингвистом, переводчиком, смогла организовать несколько классов для детей и взрослых в Кестхее, затем вела занятия в интернете на платформе ЗУМ, когда начался карантин и требовалось дистанционное обучение. У школы есть свой сайт, информация и все вопросы можно задать в Фейсбуке.
С началом строительства храма появился огромный интерес к Православию у местного населения. Диакон Стефан проводит катехизацию на венгерском языке, что самое важное это не только теоретические занятия, но и живые ответы на вопросы, а главное практическая школа молитвы в строящемся храме. Вся информация доступна на сайте прихода на обоих языках, в этом помогает наш новый прихожанин венгр Ласло Каплар.
Вообще нам предоставилась уникальная возможность – принять участие в строительстве храма и его благоукрашении, и это нельзя назвать помощью, мне бы хотелось, чтобы для каждого это дело стало важной частью жизни и ее наполнением высоким смыслом. Возведение храма это замысел Божий, а наше участие в его реализации это награда. К сожалению, искаженное сознание современного человека дает ему ощущение, что ставя лайк на фейсбуке, он в чем-то участвует, это иллюзия, оторванная от реальности. А вот мэр города Хевиз господин Папп Габор реально откликается на наши просьбы, принимает участие в делах и мероприятиях прихода.

6. Что значит для вас пастырство в Венгрии, где как известно смешанная православная диаспора из представителей разных национальностей?

— В Венгрии Православие действительно связано с национальными меньшинствами, 5 Поместных Православных Церквей признаны историческими и имеют полные права и помощь от венгерского государства, это представители Патриархатов: Сербского, Румынского, Болгарского, Константинопольского и Московского. С приходами Русской Православной Церкви сложилась парадоксальная ситуация – в стране не зарегистрировано русское национальное меньшинство, хотя есть несколько русских приходов, входящих в Венгерскую епархию. Следует заметить, что в Венгерской епархии Московского Патриархата большинство приходов венгерско-язычные и всего 3 прихода русско-язычные. Два из них находятся в Будапеште: это приход храма преподобного Сергия Радонежского с приписанным к нему храмом в Иреме и Троицкий приход в Успенском соборе. Они служат по старому календарному стилю на церковно-славянском языке. Приход в Хевизе проводит богослужения также согласно старому календарю, однако обязательно звучат венгерский и румынский языки, ведь в настоящее время храм строят рабочие из Молдовы, они тоже наши прихожане. В последнее время появилось много переселенцев из Украины, которые молятся в нашем храме.
Вернусь к господдержке, в 2017 году Венгерская епархия получила материальную помощь на реставрацию храмов в Токае, Мишкольце и собора в Будапеште, а также на строительство нового православного храма в Хевизе. Проект храма был разработан венгерским архитектором Ласло Ванца, лауреатом премии Ибла. Автор проекта изучал специфику православного зодчества и взял за образец Георгиевский собор XII века в Великом Новгороде. Его проект это белокаменный храм с выразительными проемами окон и галерей – современная графическая картина, где асимметричные элементы фасада поддержаны общим традиционным контуром здания. Строители во главе с бригадиром Николаем Брега тщательно выполняют замысел автора, генеральным директором строительной фирмы-подрядчика «Одесса-конструкт» является Валентин Сирбу. В июне 2021 года над строящимся храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» вознесен православный крест. Строительство продолжается.

7. Наконец, каковы ваши планы на будущее по развитию христианства и почему это важно в современном мире?

— У русских есть шутка: «Если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему свои планы». То есть невозможно все предусмотреть и распланировать в будущем. Пусть каждый христианин живет по заповедям, выполняет то, что ему велит христианская совесть в любой ситуации, на том месте, где Господь ему дал возможность жить и трудиться. Современный мир как будто бы предлагает человеку тысячи путей, огромный выбор вариантов поведения, общения, деятельности. Но эта беспрецедентная свобода выбора обманчива. На самом деле это выбор между тем или иным способом потакания своим страстям. Тысячу путей есть у греха и лишь один путь к Царству Божию. Поэтому не будем ничего загадывать наперед, а будем просто стараться жить согласно с волей Божией. И тогда, я уверен, великолепный храм в Хевизе будет построен, и многие люди найдут свою дорогу к храму, путь ко спасению.
Я благодарен Вам, Марта, за возможность познакомить слушателей с православным приходом и рад пригласить гостей к посещению исторического места, города Хевиза и окрестностей, где в детстве получил исцеление император Феодосий Великий, установивший принципы христианского государства, где проповедовали святые Кирилл и Мефодий, и где строится новый православный храм в сердце Европы.