29 сентября день памяти святой Людмилы Чешской

В этот день настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в городе Хевиз протоиерей Николай Ким отмечает знаменательное событие – 30-летие служения в Алтаре Дома Божия. В 1991 году началось восстановление Феодоровского собора Царского Села (город Пушкин), и 28 сентября он трудился на разборах завалов разоренного Государева собора, что находился недалеко от его дома и работы. На следующий день 29 сентября в день памяти мученицы Людмилы княгини Чешской, тезоименитства его покойной мамы, будущий священник впервые прислуживал в алтаре Софийского собора Царского Села. В 2021 году с тех пор прошло ровно 30 лет, полностью посвященных служению Алтарю Господню. 

Софийский собор Царского Села

Во время работ в Феодоровском соборе произошло знакомство с диаконом Евгением Михайловым, сейчас он заслуженный протоиерей, возродивший чудесную церковь Покрова в деревне Озера, где почивают мощи преподобного Илариона Псковоезерского. За благословением на служение в Церкви друзья вместе ездили на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову и старец благословил чтеца Николая на священство.

Алтарник Николай Ким (крайний справа) на богослужении в Софийском соборе осенью 1991 года.

О возрождении Софийского собора снят познавательный фильм, в котором есть кадры первых богослужений после возвращения Церкви, где алтарник Николай прислуживает в полуразрушенном соборе. Примечательно, что первым настоятелем Софийского собора был протоиерей Андрей Самборский, духовник царской семьи, построивший храм-усыпальницу Великой княгини Александры в Иреме, о чем говорится в фильме:

Также предлагаем краткую информацию о Феодоровском соборе Царского села:

Заложен в 1909 как Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка, или приходской храм для царской семьи и полков царской охраны. Построен в 1909–1912. 2 сентября 1912 освящен верхний храм (архитектор Владимир Покровский) во имя Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых. Нижний пещерный храм (архитектор Владимир Максимов) освящен 10 декабря 1912 во имя прп. Серафима Саровского.

В 1922 собор был разграблен, в 1934 – закрыт и переоборудован под кинозал. Здание сильно пострадало от обстрелов во время Великой Отечественной войны. Были сильно разрушены стены северного и западного фасадов, повреждены перекрытия кровли, уничтожен главный купол. Лестница главного входа была разобрана. Архив, находившийся в храме, сгорел.

По некоторым сведениям, после войны в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1962 году взрывами были уничтожены пристройки к собору. Остов здания использовали для тренировок альпинисты. В 1985—1995 годах трестом «Леноблреставрация» была проведена частичная работа по восстановлению собора.

Храм возвращен верующим в 1991 в полуразрушенном состоянии. Перед реставраторами, пришедшим в Феодоровский собор, предстала весьма печальная картина. Надо было начинать с расчистки завалов, снятия копоти, восстановления первоначальной фактуры стен и сводов, нанесения новой штукатурки и, наконец, воссоздания росписей и интерьера в целом. Все это было бы невозможно без молитвенной помощи, творческой инициативы и активной деятельности нынешнего настоятеля Феодоровского собора епископа Царскосельского Маркелла, изыскавшего средства для проведения реставрационных работ. С 15 января 1992 совершаются богослужения в пещерном (нижнем) храме, а с 29 августа 1996 – в верхнем. Летом 2002 нижний храм вновь освящен. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

Феодоровский государев собор Царского Села