1 февраля день памяти святителя Марка Евгеника, архиепископа Эфесского (1444)

Святитель Марк Эфесский (1392-1444) – великий византийский богослов, выдающийся защитник Православия в борьбе с попытками навязать Православной Церкви Ферраро-Флорентийскую унию. Флорентийская Уния и неприятие ее Церковью – важнейшее событие в отношениях православного Востока и латинского Запада. Единственным участником Флорентийского собора (1439), до конца отстаивавшим истину Православия, был святой Марк Эфесский. 

9 апреля 1438 г. состоялось открытие Собора. На нем решили создать комиссию по изучению догматических расхождений между римской и православной Церквами и выработке условий заключения унии. От православной части комиссии только Марк Эфесский и Виссарион Никейский были уполномочены публично выступать в дискуссиях с католиками, что свидетельствует о высоком авторитете свт. Марка. За время работы соборной комиссии Марк написал ряд выдающихся богословских работ: «Десять аргументов против существования чистилища», «Сумма изречений о Святом Духе», «Главы против латинян», «Исповедание веры» и «О времени пресуществления». Однако 6 июля 1439 г. греческая делегация, включая Императора, подписала унию.

Исповедническая стойкость свт. Марка – единственного не подписавшего унию участника Собора! – принесла с Божией помощью должный плод: при последнем византийском Императоре Константине на Соборе в храме Св. Софии в 1450 г. в присутствии трех Восточных Патриархов уния была разорвана, Григорий Мамма был низложен, сторонники унии объявлены предателями, а святителю Марку были возданы почести как борцу за истину Православия.

Следует подчеркнуть, что на Руси уния была сразу же отвергнута, хотя митрополит Исидор, грек, назначенный из Константинополя главою Русской Церкви, подписал унию на Соборе. Вернулся он в Москву уже в сане кардинала как посланник папы Римского и с католическим крестом. На первой же литургии прозвучало имя папы как главы Церкви и было зачитано решение Флорентийского собора, что ввергло народ в столбняк. Первым опомнился Великий Князь Василий II, назвавший Исидора «ересным прелестником, лютым волком, лжепастырем, губителем душ». Исидору пришлось бежать из Руси к папе. Поэтому и подвиг свт. Марка Эфесского особенно почитался на Руси.

Он был единственным, кто не подписал Флорентийскую унию с Римом, после чего папа Евгений IV заявил: «Мы ничего не сделали». А ведь тогда среди членов восточной делегации был и император Иоанн VIII Палеолог, и Константинопольский патриарх Иосиф II, и представители Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов, и Киевский митрополит Исидор, и многие другие иерархи.

Источник: pravlife.org

Тропарь святителя Марка Эфесского, глас 8

Православия наставниче, новшеств противоборниче,

степень веры, Церкве светильниче,

учителей Богодухновенная печате, Марко всемудре,

писании твоими вся просветил еси, цевнице духовная,

моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Марка Эфесского, глас 8, Иоанна Евгеника:

Богословов Богомудрая писания,

яко Богоглагольник истинен, прием в сердцы,

исхождение Духа Святаго возвестил еси, яко должно есть, приснохвальне,

и всесвятый запечатлел еси Символ, сего ради поем:

радуйся, Марко Богоглаголиве.

С историей Ферраро-Флорентийского собора и современными ему событиями, также с уникальными богословскими дискуссиями об очистительном огне, об исхождении Святого Духа и о Символе веры знакомит читателя книга архимандрита Амвросия (Погодина) «Святой Марк Эфесский и Флорентийская уния«. Джорданвиль, 1963 (репринт по благословению патриарха Алексия II М. : ПОСАД, 1994).

Архимандрит Амвросий (Погодин Алексей Александрович; 10.07.1925, Панчево, Сербия — 30 окт. 2004, Толстовская ферма, Нью-Йорк, США) – архимандрит Православной Церкви в Америке, богослов, церковный писатель, переводчик и комментатор святоотеческих текстов. В 1949 г. окончил богословский факультет Белградского университета; 14 октября того же года рукоположен во диакона (целибат) и 16 октября — во пресвитера епископом Сремским Викентием (Продановым), будущим Патриархом Сербской Церкви. Служил на приходах в Сербии, во Франции, в Англии, в Австралии и с 1966 г. в США. Пострижен в монашество архиепископом Иоанном (Максимовичем) в 1951 г. в Версале (Франция). Защитил диссертации: магистерскую в Православном богословском институте прп. Сергия в Париже (1963) и докторскую в Белграде (1965). В качестве наблюдателя представлял РПЦЗ на Ватиканском II Соборе.

В 1995 году состоялось знакомство иерея Николая Кима с архимандритом Амвросием (Погодиным), священника из России представил архимандриту Амвросию иерей Владимир Дерюгин. Архимандрит принял священников в своем доме в Менто-Парке, штат Калифорния. Даже при первом знакомстве подкупала ученость и доброжелательность авторитетного богослова. И уже в 1998 году удалось издать в Санкт-Петербурге переводы архимандрита Амвросия богословских сочинений Михаила Пселла:

Богословские сочинения / Михаил Пселл; Пер. с греч., предисл. [с. 5-32], примеч. архим. Амвросия; [Рус. христиан. гуманитар. ин-т]. — СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 1998. — 383 с. : ил. (Серия «Византия»).

Приводим отрывок из Рассуждения Михаила Пселла относительно определения смерти (с.101-102 указ.соч.):

«К тому же, я хочу, чтобы ты знал, что наше естество не является каким-то простым, но мы – множественны и по существу, и по рождению, и управляемся как Промыслом Божиим, так и природными законами, а также – и свободной волей. И я говорю это не в том смысле, что что-либо стоит вне Промысла и Бога, но в том, что есть и нечто иное, что оказывает влияние на нашу жизнь и действует либо по законам природы, либо в силу свободного выбора нашей воли. Так, например, и сильный мороз и сильный зной лишают нас жизни, потому что мы причастны природе; и опять же, неуместные решения губят нашу жизнь в результате нашего произволения (свободы воли). Поистине, Бог определенно знает все, но оно действует согласно своей природе.»