Ирем: храм во имя мученицы Александры

Оригинал статьи на сайте Православие: Сергей Мудров. ПРАВОСЛАВНАЯ ЕВРОПА. ВЕНГРИЯ

 

От центра Будапешта до Ирема (Юрема) – небольшого городка к северо-западу от венгерской столицы – всего 15 километров пути. Здесь, в живописном, благоухающем месте с неземным спокойствием и тишиной, находится небольшой православный храм, освященный во имя мученицы Александры. Необыкновенный храм. Храм-памятник. Храм-усыпальница. И в то же время – самый старый отдельно стоящий православный храм в Европе (если не считать домовые церкви и купленные у других конфессий здания). Иремский храм никогда не закрывался. В нем служили (хотя очень редко) даже в те годы, когда Россией и Венгрией правили коммунисты.

Справка. В 1799 году великая княгиня Александра, дочь российского императора Павла I, вышла замуж за венгерского палатина Иосифа (Габсбурга). Брак был счастливым, но очень коротким: царевна скончалась через 17 месяцев после замужества в возрасте 17 лет. На месте погребения княгини был построен православный храм, освященный в 1803 году во имя святой мученицы Александры, супруги римского императора Диоклетиана. Храму, получившему статус придворного, полагался священник и церковный причт. После революции 1917 года храм пришел в запустение, но не закрылся. Возрождение литургической жизни в иремской церкви началось в 2001 году, после приезда в Будапешт из Петербурга священника Николая Кима.

Сейчас в храме служат каждую субботу. Прихожан, конечно, немного – в день моего приезда в Ирем в церкви молились десять человек. Причем все – приезжие, из Будапешта. В таком маленьком приходе сразу заметен каждый «новичок».

– Это мемориальный храм, – подчеркнул в беседе со мной отец Николай. – Здесь есть постоянные прихожане, но их немного. Буквально четыре-пять семей. Они близко к сердцу приняли судьбу храма и все делают для его поддержания.

«Какие люди! – невольно восхитился я. – Каждую субботу едут в Ирем, хотя и в Будапеште немало церквей». Но, наверное, сама атмосфера сокровенной молитвы этого стоит. Так же, как и таинственное приобщение к вечности и российской истории, веяние которой я ощутил в крипте церкви, когда отец Николай совершал заупокойную литию у гроба великой княгини Александры.

 

Загрузить увеличенное изображение. 300 x 430 px. Размер файла 116723 b.
 Протоиерей Николай Ким
Протоиерей Николай Ким

Справка. Священник Николай Ким родился в 1960 году в Ленинграде. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Работал в НИИ. Священнослужение отца Николая началось в 1992 году, после рукоположения. Батюшка служил в храме города Колпино. В Будапеште живет с 2000 года.

 

– Ведь что интересно: многие физики, в том числе и я, шли в науку, чтобы найти ответы на главные мировоззренческие вопросы, – рассказал мне отец Николай. – Но эти поиски безуспешны до тех пор, пока человек не попадает туда, где он действительно может получить ответ. Со многими так случалось. В том числе и со мной. Однажды я попал (относительно «случайно») в Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском. Там почти никого не было. Огромный прекрасный храм. Несколько паломников. В монастыре я почувствовал какое-то озарение: именно здесь – истина, здесь ответы на волнующие меня вопросы. Потом я ездил в Оптину пустынь. Начал в Пушкине (Царском селе) помогать в восстановлении Феодоровского государева собора. Стал прислуживать в алтаре…

– Благословение на священство я получил от протоиерея Николая (Гурьянова), к которому ездил на остров Залит, – говорит батюшка. – Я его даже ни о чем не спрашивал. Отец Николай сам меня подозвал и сказал, что я буду священником. И жену мою благословил, чтобы помогала.

Все произошло так, как и было предсказано духоносным старцем. Более семи лет отец Николай Ким служил в колпинском храме Вознесения Господня, одновременно постигая богословские науки в Петербургских духовных школах. А в 2000 году уехал в Будапешт.

– Для переезда было много личных мотивов, – объясняет отец Николай. – Мои друзья переехали. Со священником Иоанном Кадаром у меня сложились хорошие отношения. А тогда предполагалось начать строительство русского храма в Будапеште. Отцу Иоанну требовались помощники. Поэтому священноначалие благословило мой приезд.

К сожалению, отток из Венгрии русского населения, а также тяжба с Константинополем из-за Успенского собора перечеркнули эти планы. Проект строительства Русской Церкви был заморожен. Тогда отец Николай взял на себя труды по восстановлению храма в Иреме.

– К реставрации храма мы приступили в 2001 году, – говорит батюшка. – Вся работа заняла около пяти лет. Вначале восстановили крипту и ограждение территории храма. Потом к нашей работе присоединились городские власти. Сделали аллею, подходы к храму, очистили здание. В 2004 году, с согласия Габсбургов, вернули прах великой княгини Александры. После этого удалось еще восстановить купол. В общем, самые активные работы велись с 2002 по 2006 год.

 

Ирем. Интерьер храма св.мученицы Александры
Ирем. Интерьер храма св.мученицы Александры

– По сложившейся традиции, литургии в Иреме мы служим по субботам, ибо суббота – день поминовения усопших, – говорит отец Николай. – А на Пасхальной седмице службы у нас ежедневные. Это очень радостно. Такая традиция сложилась во многом благодаря особым переживаниям первой Пасхи. Мы пошли крестным ходом среди могил, что находятся вблизи храма: здесь похоронены члены церковного причта и священники. У всех – непередаваемое пасхальное ликование. И такое было чувство, что на возглас «Христос воскресе!», оттуда, из могил, звучал ответ: «Воистину воскресе!». Удивительное ощущение, на грани духовного потрясения. С тех пор мы установили ежедневные службы на Светлой седмице. Даже из Москвы к нам приезжают. Специально ради Пасхальной недели.

 

– Конечно, это не совсем типичный храм, – подчеркивает настоятель. – У нас, в Иреме, нет тех проблем, которые присущи многим православным приходам в Европе. Наши люди приходят сюда помолиться. Они живут серьезной духовной жизнью, регулярно исповедуются, причащаются. И помогают в храме.

«Как приятно слышать такие слова, – думал я, благодаря отца Николая за беседу, – слова о храме, где прихожане воцерковлены и имеют серьезный духовный настрой». Наверное, есть в этом особый знак. Не только как для храма-усыпальницы, но и как для самого древнего православного храма в Европе, столь чудесно сохранившегося до наших дней. Невзирая на войны, революции и политические катаклизмы, после которых нередко оставались руины и безжизненные пустыни… Конечно, иремский храм вряд ли станет большим миссионерским приходом. Но его особая миссия так же нужна, как и любое другое свидетельство об истинной вере. Свидетельство, которое невозможно ограничить заранее составленными схемами, гладкими на бумаге, но далеко не всегда исполнимыми в реальной, полной противоречий жизни.

 

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Перейти к верхней панели