Православные молитвы у озера Балатон. Интервью для сайта о Венгрии

ВСЕ О ЖИЗНИ В ВЕНГРИИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Интервью из книги и одноименного сайта Наталии Железновой.
***
Приветствую всех читателей! Этой статьей я открываю на сайте новую рубрику Беседы со священником. Выражаю огромную благодарность настоятелю нашего Хевизского русского православного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», протоиерею Николаю Киму, который в канун новогодних праздников нашел время и согласился дать мне небольшое интервью, ответив на ряд вопросов. Сегодня я представляю вам первую часть нашего диалога:

• Отец Николай, я очень рада, что вы согласились ответить на вопросы, которые волнуют не только меня, но и многих православных читателей блога «Все о жизни в Венгрии из первых уст», в том числе и ваших прихожан. Расскажите пожалуйста немного о себе. Каким был ваш личный путь к Богу? Что именно повлияло на то, что вы стали священнослужителем?

За 20 лет своего служения священником Русской Православной Церкви я часто рассказывал о своем личном пути к Богу в живом общении с прихожанами. Довольно трудно передать этот опыт прикосновения к истине в письменном формате. Поэтому я не буду подробно описывать многие личные моменты, в которых нет никакого секрета, но они не звучат должным образом в жанре интернет-интервью. Скажу лишь, что, как ни странно, очень многое для личной веры мне дало научно-техническое образование.

Так, первые религиозные размышления в виде сомнений в истинности прививаемой нам со школьной скамьи материалистической теории у меня были в институте, во время изучения курса квантовой механики, этого раздела современной физики, посвященного тайнам микромира. Вообще тезис о противоречии науки и религии – это миф позапрошлого века, давно преодоленный человечеством в лице своих лучших мыслителей, ведь известно, что многие великие ученые были верующими людьми. Если же говорить не только о сомнениях в примитивной материалистической картине мира, а о живом опыте веры, то здесь, в первую очередь надо сказать о встречах с людьми настоящей христианской жизни. Это наши современные святые, которые подчас незаметны среди нас, но благодаря которым стоит и будет стоять Церковь Христова.

Один из таких людей — сербский епископ Даниил (Крстич), с которым я познакомился в 1999 году в Будапеште и потом часто приезжал к нему в Сентэндре, где была его резиденция. Это удивительно светлый человек, настоящий святой, живший в наше время. Он свободно говорил на всех европейских языках, очень любил Россию, был философом, поэтом, филологом. А по личным качествам — просто небесной доброты пастырь, совершенный бессребреник, молитвенник и прозорливец.

Господь призвал его от нас в 2002 году. Позже я собрал воспоминания о нем, его проповеди и статьи на сербском языке, организовал перевод на русский и издал отдельной книгой «В начале был смысл». Это одно из любимых изречений приснопамятного Владыки. К сожалению, тираж быстро разошелся, многие просят выпустить второе издание книги.

• Как вы приняли Ваше новое назначение на пост настоятеля Хевизского русского прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», которое состоялось в декабре 2012 года? Это для вас была радостная весть? Вы продолжаете жить в Будапеште и приезжаете на проведение служб из венгерской столицы в Хевиз?

Да, я живу в Будапеште, а служу в Хевизе. Для меня это привычная ситуация. С 2000 по 2010 годы я жил Будапеште, а служил в Иреме, где занимался восстановлением старейшего русского храма в Европе – церкви-усыпальницы дочери российского императора Павла Первого Александры. За эти годы нам удалось не только вернуть былое благолепие храма, но и возродить из забвения его историческое и духовное значение.

Про долгую историю этого святого места можно почитать на сайте, посвященном Офенской духовной миссии, — так раньше назывался Иремский храм и его причт http://hungary.orthodoxy.ru/. Сейчас там служит молодой священник – иерей Димитрий Свирко, я рекомендовал его к рукоположению вместо себя, когда уезжал из Венгрии в 2010 году на службу в Москву, в Отдел внешних церковных связей.

В Москве, кроме послушания в ОВЦС я был настоятелем университетского храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» при РГСУ. Одновременно был доцентом этого ВУЗа, читал студентам общественных факультетов курс «Социальная концепция Русской Православной Церкви».

Но, живя в России, я ни на минуту не забывал о Венгрии, участвовал в конференциях, посвященных истории российско-венгерских отношений, посещал венгерское посольство, когда меня приглашали на приемы в честь венгерских государственных праздников, активно сотрудничал с венгерским культурным центром в Москве. В июле 2011 года удалось организовать участие группы венгерских католических священников и учителей в работе летней богословской школы при РГСУ.

Через три года служения в Москве волей Божией и решением священноначалия нашей Церкви я вернулся в Венгрию. 26 декабря прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил приход в городе Хевиз. Я был назначен настоятелем прихода. Для меня это было радостное известие, потому что я люблю Венгрию, здесь у меня осталось много друзей. Как бы ни была интересна и насыщенна событиями деятельность в отделе церковной дипломатии, но для священника служение на приходе – главное призвание.

Пока у нашего прихода нет своего храма, нам любезно предоставляет храм для богослужений католический приход города Хевиз. Мы проводим богослужения по большим церковным праздникам. Это так называемые двунадесятые праздники, их 12 в году. К ним надо прибавить Пасху – праздник праздников и такие почитаемые в Церкви дни, как Покров Богородицы, день Казанской иконы Божией Матери, престольный праздник нашего прихода – день иконы «Живоносный источник», день святителя Николая Чудотворца. Кроме того, иногда мы выезжаем в другие города, где есть православные общины и там проводим богослужения. Так, несколько раз в году мы служили в городе Капошвар, проводили службы в Залаваре и Тихани.

Два слова скажу об этих удивительных местах. В Залаваре не так давно было сделано археологическое открытие: найдены черепки с надписью на глаголице, алфавите, созданном святыми братьями для просвещения славянских народов. Уникальность находки состоит в том, что это самая древняя, известная науке, надпись на глаголице. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что именно Залавар является тем местом, откуда началась миссия Кирилла и Мефодия. В знак почитания этого места, важнейшего для истории культуры славянских народов, здесь установлены памятники нашим святым учителям.

Жемчужина Балатона – полуостров Тихань, где расположен монастырь ордена бенедиктинцев. Нельзя побывать на Балатоне и не посетить Тихань. Отсюда открывается фантастический вид на все озеро. Впечатление усиливается необыкновенной тишиной и спокойствием, которыми, как кажется, пропитан сам воздух Тихани.

Это место тесно связано с древней историей наших народов. Здесь почти 1000 лет назад жила дочь киевского князя Ярослава Мудрого княжна Анастасия, она была супругой венгерского короля Андраша. С ней из Киева приехали в Венгрию православные монахи, которые обосновали скит в пещерах на склонах тиханьских холмов. Эти древне-русские подвижники благочестия теперь почитаются местными монахами бенедектинцами, как отцы-основатели их монастыря. Перед аббатством вы можете увидеть современную скульптурную группу – королевскую чету Андраш и Анастасия.

Отсюда, совершив получасовую прогулку лесными тропами, можно добраться до пещер, где почти тысячу лет назад были скиты православных монахов. «Венгерский Афон» – с долей справедливости можно назвать это место в память о неизвестных преподобных отцах, своими молитвами много веков незримо хранящих покой и тишину Тихани – тихого пристанища в центре Европы, парящего над волнами венгерского моря – озера Балатон.

• Современный мир это мир непрерывного технологического прогресса. Многие из нас уже не мыслят свою жизнь без компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и интернета. А как Православная Церковь и лично Вы относитесь к этим процессам? Предлагаю поговорить немного о православном нтернете и интернетизации (если можно так выразиться) приходов. Расскажите пожалуйста о православных интернет-проектах и сайтах, разработанных при вашем непосредственном участии и о сайтах, которые вы сейчас сопровождаете и ведете.

Думаю, давно прошло время споров, как относится православному человеку к Интернету. Всем ясно, что это средство коммуникации, так же как и телефон, почта и прочее. Как любой инструмент, он морально нейтрален, злым или добрым он становится в руках человека. Поэтому наш взгляд на Интернет – это миссионерское поле, которое мы должны осваивать, средство для распространения по миру Благой вести, которую вот уже два тысячелетия несет людям Церковь Христова.

Сейчас я веду не только сайт Хевизского прихода, http://heviz.orthodoxia.org/, но и, по благословению нашего правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского, занимаюсь сайтом Венгерской епархии http://hungary.orthodoxia.org/, сопровождаю сайты других наших православных храмов и приходов в Венгрии, которые все вместе образуют некое небольшое, но единое нтернет-пространство.

Уже несколько лет мы, группа священников, программистов, энтузиастов своего дела, по благословению священноначалия ведем работу по созданию единой информационной среды для епархий, храмов и приходов Русской Православной Церкви. Этот проект называется Приход.ру, http://nash.prihod.ru/, и суть его состоит в том, что каждый приход может получить пространство под свой сайт (хостинг), профессионально созданные шаблоны церковных сайтов, круглосуточную помощь специалистов.

При этом все сайты объединяются в единую сеть, автоматически попадают на общую карту храмов всей Русской Церкви, как в России, так и за рубежом. И все это делается для всех православных храмов и приходов совершенно бесплатно! Наша Венгерская епархия явилась пионером в этой системе. Наверно до сих пор мы можем считать, что только в Венгерской епархии обеспечена 100% интернетизация приходов. Хотя ситуация с каждым днем меняется к лучшему и, возможно, уже есть другие епархии, где, как и у нас, все приходы имеют свои сайты.

Недавно к работе в нашей системе активно подключился информотдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В данный момент я помогаю в распространении наших разработок на итальянских православных приходах.

• Ваши знания и умения действительно впечатляют! Где Вы этому научились? И на каком движке работают ваши православные интернет – проекты?

Я давно занимаюсь созданием и сопровождением православных сайтов. Сайты работают на общеизвестном и самом распространенном движке – WordPress. Программированию научился еще в институте, ведь мое первое образование инженер-физик, я закончил Ленинградский Политехнический институт, физико-механический факультет.

Второе образование – духовное – Санкт-Петербургская духовная Академия, ее я закончил со степенью кандидата богословских наук. Моя кандидатская диссертация издана в виде отдельной книги «Тысячелетнее Царство. Экзегеза и история толкования ХХ главы Апокалипсиса». Тогда же, во время учебы в духовной Академии я подготовил к изданию другую книгу богословской тематики «Рай и человек. Преподобный Никита Стифат и его трактат о Рае».

• Вы владеете венгерским языком? Как быстро Вы заговорили на венгерском и что помогло вам в его изучении? Курсы или самостоятельные занятия? Какие советы Вы могли бы дать читателям сайта, изучающим этот сложнейший язык?

К сожалению, я не могу сказать, что владею венгерским языком. Да, на бытовом уровне могу общаться и объясняться. Пытался учить с преподавателем, но безуспешно. Кое-какие сдвиги произошли, только когда был вынужден самостоятельно, без переводчика много общаться с венграми. Какие-то матрицы отложились в голове помимо сознания, и теперь отвечаю или говорю, не вспоминая мучительно слова и правила грамматики. Если знаю, говорю не задумываясь, если не знаю, то уже и не вспомню, сколько бы не напрягал память. Мой совет, очень традиционный – чтобы научиться общаться на языке, надо больше общаться.

• Как католические священнослужители и верующие в Венгрии относятся к тому, что в их храмах проводятся православные богослужения? И Ваше личное отношение к этому? Какие отношения у Вас сложились с настоятелями католических храмов в Хевизе?

На все эти вопросы ответ будет звучать одинаково – очень хорошо (-ее, -ие)! Ну, а если говорить немного подробнее, то отношения православных и католиков в Хевизе можно назвать образцовыми. Мы чувствуем с их стороны не только бескорыстную помощь, но и искренний, уважительный интерес к нашей истории, богослужебной традиции, церковному пению и иконам.

В качестве ответной благодарности за неоценимую поддержку при первых шагах нашего прихода, мы организовали паломническую поездку группы венгерских католических священников в мой родной город Санкт-Петербург. Там их приняли в Духовной академии, предоставили проживание, питание, экскурсии по храмам, монастырям, достопримечательностям города и окрестностей. Когда они вернулись в Венгрию, то поделились своими впечатлениями о поездке с телезрителями первого канала М1 в передаче «Örömhír». Это был интересный рассказ, взгляд на Россию и Православие глазами венгров, очень доброжелательный и даже восторженный.

• В католических храмах у верующих есть возможность присесть во время проведения служб. Как Вы считаете, можно ли православному верующему человеку сидеть во время проведения литургий?

Можно. В православных греческих и сербских храмах есть сиденья. У нас в храмах тоже вдоль стен можно увидеть сиденья для больных и пожилых людей. Нет никакого уставного требования, чтобы стоять в храме. Это наша русская традиция. Я считаю, она правильная, стояние во время молитвы это более сосредоточенная поза, чем сидение. Но если у человека болят ноги или мало сил, никто не запрещает присесть.

• Очень хочется поговорить о значении таинства Покаяния и Исповеди в духовной жизни православного человека. Когда нужно исповедоваться? А когда причащаться? Желательно ли причащаться на каждой литургии? Часто можно слышать призывы не связывать между собой совершение этих двух Таинств. Что вы можете сказать по этой теме и о значении Таинства Исповеди?

Покаяние по слову Евангелия – врата в Царство Божие. Невозможно переоценить значение покаяния в нашей духовной жизни. Покаяние это внутреннее состояние человека, осознающего себя пред Богом. Исповедь – это внешняя форма покаяния, таинство, которое происходит в Церкви для очищения наших душ от тяжести греха.

Причащение – главнейшее из таинств, наше соединение со Христом в реальности уже этого, земного мира. Принято к этому главному таинству готовиться очищением своей души в покаянии, то есть исповеди. И это очень хорошая традиция.

Опять таки, если подходить формально, то нет уставных требований, связывающих неразрывно участие в этих двух таинствах. Но сложилась многовековая традиция в Русской Церкви причащаться только после исповеди. И это очень хорошо. Не вижу смыла менять устоявшийся порядок вещей.

Если говорить о том, как часто надо причащаться, то здесь принципиально не буду давать никаких рекомендаций. Это настолько личный, духовно тонкий вопрос, что решать его можно только с каждым верующим отдельно.

• Мы слышали, что в городе Хевиз планируется строительство храма для православных верующих. Это достоверная информация? И если да, то верите ли Вы в то, что в самое ближайшее время (год, два) средства на строительство православного храма в Хевизе будут собраны и он будет построен?

Каждая христианская община желает молиться в храме, доме Божием. И если у прихода нет храма, то его возведение является одной из главных задач общины. Мы ведем активную работу по поиску участка для храма, рассматриваем все возможности.

Уверен, что храм у нашего прихода будет. Мы должны помнить слова апостола Павла: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16). То есть главный храм – это люди, храм – в наших душах. И еще Господь нам говорит: двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). То есть этот главный храм, в котором «мы камни, а храмоздатель – Бог» уже есть.

Наша община собирается, «едиными устами и единым сердцем» молиться Богу, и этот невидимый храм людских душ уже существует. Наша задача только облечь его в зримый материал – дерево или камень. Однако, хочу отметить, что наш приход, хотя и базируется в Хевизе, но территория, которую мы духовно окормляем – весь Балатонский регион.

Я уже говорил, что мы служили в Капошваре, Залаваре и Тихани. А последнее время у нас установилось хорошее взаимопонимание с руководством города Шиофок. Так что, скорее всего, именно здесь появится первый храм нашего прихода (наверно вы знаете, что у прихода может быть не один, а несколько приписных храмов).

Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех на особенное мероприятие. 27 декабря в 10 часов утра в парке «Миллениум», что рядом с главной площадью города Шиофок состоится освящение закладного камня для будущего православного храма! Освящение совершит правящий архиерей Венгерской епархии архиепископ Марк. В торжественных мероприятиях будет участвовать мэр города Шиофок господин Балаж Арпад и члены муниципального совета, которые недавно приняли решение о выделении участка земли в центре города под строительство православного храма. Этот храм будет посвящен памяти всех жертв Первой мировой войны, 100-летие ее начала наступит в следующем, 2014 году.

Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность инициаторам этого проекта – Президенту Федерации русскоязычных писателей Олегу Воловику и послу Венгрии Дьордю Нановскому, без энергии и доброй воли которых было бы невозможно это радостное для всех нас событие.

• Как можно простым прихожанам поучаствовать в строительстве православного храма? Есть ли отдельный расчетный счет, на который все желающие могут перечислять средства на его строительство? Если да, то могли бы Вы дать подробную информацию по этому вопросу для читателей блога «Все о жизни в Венгрии из первых уст»?

Да, наш приход официально зарегистрирован, как часть Венгерской православной епархии, имеет свой подсчет на епархиальном счету. Но я бы не хотел здесь указывать счет прихода, чтобы наше интервью не показалось некой рекламной акцией. Все желающие помочь в деле строительства храмов в Хевизе и Шиофоке могут легко найти необходимые сведения или установить контакт через сайты Венгерской епархии и Федерации русскоязычных писателей: http://hungary.orthodoxia.org/, http://rulit.org/.

Заранее благодарен всем благотворителям, вспомним слова святого первоверховного апостола Павла: Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:7).

• Скоро Новый Год и Православное Рождество. Состоится ли 6 января 2014 года Рождественское православное богослужение в Хевизе? В каком храме оно будет проводиться? И что ожидает верующих на праздник Крещения?

Как и в прошлом году, православное Рождественское богослужение мы будем поводить в главном католическом храме города Хевиз – соборе Святого Духа. Начало первой Рождественской службы – Великого повечерия, в 22 часа 6 января. Ровно в полночь 7 января начнется Божественная Литургия.

На праздник Крещения Господня мы тоже совершим Литургию в храме, а потом в 13.00 проведем чин освящения воды прямо на озере Хевиз. Приглашаем всех на этот молебен, после которого можно будет сразу окунуться в освященные благодатные воды.

• Помню, что в феврале этого года мы говорили с вами о том, что хевизскому приходу нужны певчие в церковный хор. Есть ли еще необходимость в певчих и могут ли все желающие прийти на прослушивание?

Да мы с радостью примем всех желающих петь в церковном хоре. Певчих никогда не бывает много. Сколько бы ни пришло людей, всех будем учить и всех приглашаем петь на наших богослужениях. Сейчас наш хор состоит из пяти человек. Трое из них местные жители, которые в этом году стали обучаться церковному пению и уже поют в храме.

• Как католическая и православная церковь относится к фотографированию и видеосъемке непосредственно в храмах? Нужно ли в обязательном порядке получать на это устное разрешение священнослужителей при входе в храм?

К фото и видео съемке в большинстве храмов относятся спокойно. Но надо все же учитывать, что храм – место святое. Надо стараться вести съемку так, чтобы не мешать молитвенному настрою окружающих.

Кроме того, в православных и католических храмах есть алтари, куда доступ ограничен. В любом случае надо перед съемкой спросить разрешения у священника, это необходимо даже с точки зрения обычного этикета, когда мы кого-то снимаем, будет вежливо сначала спросить разрешения. То же самое касается и размещения в сети. Будет хорошим тоном заранее обговорить этот момент, а после публикации прислать ссылку на нее.

• Есть ли у вас пожелания и наставления для читателей блога и ваших прихожан в преддверии Нового Года и Рождественских праздников?

Желаю всем Вашим читателям здоровья, радости, любви и помощи Божией в Новом году! Желаю приятно встретить праздники в кругу близких людей. И желаю всем почаще заходить на Ваш замечательный сайт, он часто обновляется и здесь всегда можно найти интересные и живые материалы о Венгрии.

И еще желаю, чтобы интерес к этой прекрасной стране у читателей не остался виртуальным, а чтобы как можно больше Ваших читателей приехали и своими глазами увидели все, о чем они узнали из Вашего блога!

* * *

e-mail: heviz.orthodoxia@gmail.com