О синергии в деле нашего спасения

krestikОдин человек спросил, надо ли заново освящать потерянный и потом найденный крестик? Ответ вылился в небольшую проповедь для прихожан храма:

Поговорим о нательном крестике. Точнее, о смысле его освящения. 

Очень важный и непростой вопрос.

Чтобы правильно к нему подойти нужно уяснить один принципиальный момент.

Есть такой богословский термин СИНЕРГИЯ — содействие. Именно на этом принципе основано понимание дела нашего спасения.

Как спасается человек. Божией силой. Верно. Но нужна ли при этом свободная воля человека? Конечно.

И вот именно содействие воли Божией и воли человеческой и есть настоящий путь спасения: СОДЕЙСТВИЕ, СИНЕГРИЯ.

В свете этого понятия только и можно правильно говорить о благодати Божией, освящении и других спасительных действиях.

Все спасительные действия синегричны. Т.е. не даются нам автоматчески. Бог освящает, но без нашей веры и воли нет спасающего результата.

Не может быть наполение благодатью без нашего усилия веры. Иначе получается просто магия. Волшебные палочки, крестики, какая разница?

Есть такое понятие, как крещение кровью. Это когда во времена мучеников, человек, исповедал Христа и даже не успел подготовиться и принять крещение церковное, а его уже казнили. Не было над ним никакого обряда, но сила его веры сполна заменила его. Т.е. очень важно участие самого человека. Его вера в первую очередь.

Возмем к примеру, два крестика. Один золотой с украшениями, как принято сейчас, купили в ювелирном магазине, принесли в церковь, освятили полным чином за немалое подношение, и носит его какой-нибудь богатый блудник и пьяница, не снимая даже вовремя оргий. А другой крестик сделал из проволоки зек на зоне, которому в страдании вдруг открылся сострадающий ему Христос. Какой крестик свят? На каком больше благодати? Ответ думаю, ясен…

Кратко говоря, благодать наполняет не столько крестик или иконы, а нас, молящихся у этой иконы и носящих этот крестик. Поэтому и уйти она может лишь с нашей верой. Уходит вера, уходит благодать из нашей жизни и из всех предметов, связанных с нашей жизьню.

Вроде все понятно. Но тут возникает вопрос с другой стороны. Зачем тогда вообще освящать их в церкви? Если я верю, все вокруг меня свято. Так?

Но это если и мы сами святы… Но ведь нам очень далеко до святости. Мы должны думать о себе очень скромно в духовном отношении, ни в коем случае не возноситься своим мизерным благочестием.

Поэтому, принося крестик на освящение, мы смиренно выражаем то, что нам самим не хватает сил для спасительного пути и мы просим всю Церковь поддержать нас. Помолиться об этом предмете (крестике или иконе) чтобы они были нам вещественным напоминанием о братской любви и молитве всей полноты Церкви, земной и Небесной, о нас грешных. Веруя, мы соединяемся со всей полнотой, греша, отпадаем от полноты Церкви, Тела Христа.

Ну вот теперь после такого теоретического богословского обоснования, мы можем сделать простые практические выводы:

Однажды освященные предметы, повторно освящать не нужно. Можно самому покропить святой водой для успокоения своей совести. Благодать никогда никуда не уходит, если мы сами остаемся верными Христу и Церкви.

Дай Вам Бог мудрости и сил на Вашем спасительном пути!