Доклад на международной конференции в Будапештском Университете им. Лоранда Этвеша (ЭЛТЕ)
20 мая. В Будапештском Университете им. Лоранда Этвеша (ЭЛТЕ), на заседании секции XIX и XX веков международной конференции историков «Государство и нация: изменения исторических форм в России и Центрально-восточной Европе в X-XX вв. (в свете новейших историографических исследований)» протоиерей Николай Ким прочитал доклад «Офенская духовная миссия. Двухвековая история русского церковного представительства в Венгрии«. В докладе ученой публике впервые представлен обширный фактологический материал о многих выдающихся священниках, служивших в миссии и о видных деятелях российской политики и культуры, посетивших наш храм.
Аннотация доклада:
Офенская духовная миссия. Двухвековая история русского церковного представительства в Венгрии
Доклад посвящен истории храма-усыпальницы великой княгини Александры Павловны Романовой, дочери императора Павла Первого, супруги венгерского палатина Иосифа Габсбурга, которая скончалась в юном возрасте и была похоронена в Венгрии, в г.Ирем.
О личности великой княгини за последнее время выпущено несколько книг и статей, в 2006 году снят документальный фильм. Но о двухвековой истории храма, воздвигнутого в ее память и о непрекращающемся до сих пор молитвенном поминовении великой княгини, о весьма достойных и ярких священниках, служивших в миссии, очень мало известно широкой публике.
История храма интересна с самого начала. Даже его существование как таковое – результат сложной дипломатической борьбы между венским и петербургским дворами. Первый настоятель, протоиерей Андрей Самборский необычайно одаренный человек, духовник Александры Павловны, дипломат, ученый, реформатор, видный общественный деятель. Клир миссии всегда состоял из лучших представителей российского духовенства. Этим подчеркивалось не только духовное, но и большое представительское значение, какое имела миссия в XIX и начале XX века. Храм обладал статусом придворной церкви, высшим церковным положением во времена Российской империи. Трое из настоятелей храма в разное время были исповедниками царской семьи. Среди священников миссии были талантливые проповедники, писатели, богословы.
Кроме духовного и политического значения, сам храм и его внутреннее убранство обладает высокой художественно-эстетической ценностью, во многом сохранившейся до наших дней. Есть много малоизвестных интересных фактов по архитектуре храма, его иконам и церковной утвари.
В истории храма, как и в истории всей русской церкви, за эти два века были и славные и печальные страницы. Насколько возможно в рамках краткого доклада, будет дан обзор самых значительных и интересных фактов и личностей, связанных с Офенской русской духовной миссией.