Вербное воскресенье
17 апреля 2011 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, прот. Николай Ким совершил в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери Божественную литургию.
После богослужения отец Николай обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал прихожанам о значении праздника Входа Господня в Иерусалим:
«Дорогие братья и сестры!
Сегодня заканчивается Великий пост и начинается Страстная седмица — особые дни, которые посвящены теме искупительных страданий, тому подвигу, который Господь принес за весь род человеческий. И одновременно это праздник, называемый Вербное воскресенье или Неделя вайи. Как говорит Евангелие, люди постилали перед Господом, идущим в Иерусалим, пальмовые ветви (вайи), крича Ему: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» Они надеялись, что наконец-то приходит обещанный Мессия Израиля и наступит блаженное земное царство, владычество над всеми странами и народами.
Этот праздник и эти возгласы по-своему детские и наивные. Может быть, самыми искренними из этой толпы были дети, потому что взрослые, надеявшиеся на какую-то земную помощь от Господа, быстро разочаровались: не прошло и нескольких дней, как этот восторг и всеобщая любовь превратились в ненависть. И те же люди, которые с ликованием встречали Христа, крича: «Осанна в вышних», через несколько дней кричали Пилату: «Распни, распни его!»
Для нас с вами это очень большой урок. Здесь не только ошибка людей, которые пытаются, опираясь на Христа, получить некое земное могущество, земное владычество, то есть с помощью Божией решить какие-то свои личные задачи. Этот путь ведет к духовной катастрофе, и довольно быстрой: происходит разочарование, и вместо любви мы видим лютую ненависть людей к Богу.
Подобная ошибка может происходить в душе каждого человека, если он приходит к Богу и просит у Него, в первую очередь, решения каких-то земных задач и проблем: здоровья, благополучия, успехов на работе и так далее. Все это должно быть второстепенным. Господь говорит: ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам. Если, приходя к Богу, мы во главу угла ставим просьбу о наших земных делах, то очень быстро приходит разочарование, апатия и даже, возможно, ненависть, которую толпа питала ко Христу, когда не получила этого ожидаемого земного царства.
Приходя ко Христу, приходя в храм, мы должны искать, прежде всего, Царствия Небесного, в первую очередь просить у Бога, чтобы Он возродил нашу душу. А путь, врата в эту вечную жизнь — это врата покаяния. Нашей первой просьбой к Господу должна стать просьба о том, чтобы Он дал нам истинное покаяние, дал возможность увидеть наши грехи, которые мешают, стоят стеной между Богом и нами. Самым первым желанием должно быть именно желание духовного, внутреннего возрождения на пути к Небесному Царствию. Если мы будем жить так, то все остальное, говорит Господь, приложится нам.
Приходя в храм, мы должны уносить из него частицу Божественной любви, света и чистоты. Не надежду на то, что у нас прямо сейчас все решится, здоровье поправится, все блага потекут рекой, а частицу жертвенной любви Христовой, света, чистоты внутри себя. Если мы будем беречь этот свет в себе, постепенно изменяя себя изнутри, то и окружающая нас жизнь озариться светом и чистотой. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Это внутреннее состояние покоя, тишины и любви должны мы хранить в себе, и тогда мир, любовь и покой будут постепенно распространятся вокруг нас, и жизнь станет светлее, чище и проще. Именно этот урок мы должны уяснить, чтобы, когда поем «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!», оказаться вместе с наивными детьми, а не с теми взрослыми, которые ожидали исполнения своих эгоистических желаний.
Праздник Входа Господня в Иерусалим — это рубеж человеческих усилий. Наш пост закончен, начинается Страстная седмица. Наш человеческий путь закончился, дальше следует спасение Божие. Не в силах человеческих даже осознать подвиг, который совершает Господь. Он берет наши грехи и немощи, наши просьбы и молитвы, и один восходит на Голгофу, а мы издалека, в страхе и трепете наблюдаем путь Господень, молясь о своем недостоинстве».