Деятельность протоиерея Андрея Самборского на славянском направлении внешней политики Российской империи начала ХIХ века

В рамках Программы Двойного года Испании в России – 2011 – России в Испании 23-25 ноября 2011 года на базе Университета г. Сантьяго-де-Компостела (Испания, Галисия) состоялся Международный научный конгресс «История семьи – История народа».

По итогам конференции издан сборник материалов, в который вошел доклад протоиерея Николая Кима «Деятельность протоиерея Андрея Самборского на славянском направлении внешней политики Российской империи начала ХIХ века».

Текст доклада публикуется ниже. 

Деятельность протоиерея Андрея Самборского на славянском направлении внешней политики Российской империи начала ХIХ века

протоиерей Николай Ким,

консультант ОВЦС МП,

доцент РГСУ,

докторант Общецерковной докторантуры (Москва)

 Протоиерей Андрей Самборский (1732-1815) был одним из выдающихся деятелей Российской империи Екатерининской эпохи, который не утратил свое влияние и в царствование Павла Первого. Этот уникальный в своем роде священник был не только духовником царских детей, в частности, будущего императора Александра Первого, но и очень прогрессивным для своего времени политиком и экономистом. Будучи направлен в Англию для изучения современных методов агрономии, в дальнейшем он всю жизнь старался применить в России полученный опыт.

Забота о славянских народах проходила красной нитью через всю его жизнь. Особенно значимы усилия в этом направлении стали в последний период его жизни, когда он исполнял обязанности духовника Великой княгини Александры Павловны, сопровождая ее в Венгрию. Судя по его письму к императору Александру само пребывание Великой княгини в Венгрии было «залогом защиты и душевным утешением миллионов единоверных нам сербов».

За краткое время его служения в Венгрии он установил многочисленные контакты с сербскими церковными и общественными деятелями. Среди них выделяются два православных церковных иерарха австрийских сербов – Стефан Стратимирович и Йован Йованович.

Известно, что 17/28 ноября 1800г. Самборский написал из Буды послание карловацкому митрополиту Стратимировичу, 9/20 декабря 1800г. Стратимирович ответил Самборскому, и между ними завязалась переписка.

А православный епископ Бачки Й.Йванович сам написал Самборскому 31 января/12 февраля 1801г. из Нови-Сада. В письме он изъявил желание познакомиться с Самборским и недвусмысленно сообщил русскому протоиерею свои взгляды: «Слава Богу, что и мы обретохом в сих странах всевожделенное от многих веков ожидаемое явление высоко славных россов, и что увидели златую отрасль великого Павла, повелителя и благотворителя россов и всех славян; его посредством открывается нам златний век, и мы оной вскоре несумненно надеемся видеть, последующем столетии, Богу содействующу». С Йовановичем у Самборского также устанавливаются дружеские связи.[1]

Эти отношения с Йовановичем вполне логично вписываются в линию внешней политики этого хорошо известного к тому времени церковного деятеля. Дело в том, что в последних десятилетиях XVIII века, в преддверии и во время австро-турецкой войны, когда многим сербам представлялось реальным освобождение Сербии и Боснии с помощью Габсбургов из-под власти Порты, отдельные священники проводили деятельную агитацию среди населения, призывая к выступлению против турок. Большую активность проявлял епископ Бачки Й.Йованович, который в годы войны трижды объезжал Сербию с целью поднять народ на восстание. В середине 1790г. Йованович, разочарованный в политике Австрии, пожертвовавшей Сербией при заключении мира с Турцией, обратился с просьбой о помощи к России.[2]

К великому горю полюбивших Великую княгиню Александру Павловну венгров и сербов, ее преждевременная кончина перечеркнула многие планы и надежды. Храм, воздвигнутый в ее честь и явившийся важным прецедентом возведения отдельно стоящего здания русского храма в Европе, в дальнейшем стал местом молитвы и паломничества  сербов, русин и других православных народов, населяющих Центральную и Южную Европу. А ее духовник протоиерей Андрей Самборский и после смерти Великой княгини не оставил своего  попечения о братских православных народах.

Как пишет известный историк Г.В. Вернадский[3], еще во время своего пребывания в Венгрии Самборский живо интересовался судьбой славян Австрии и Турции, а через несколько лет сделался главой русско-славянской пропаганды. Из Вены он послал Чарторыйскому для императора Александра подробную записку о положении сербского православного населения под гнетом Турции и Австрии. Документ был составлен сербским православным митрополитом Карловицким Стефаном Стратимировичем (1757–1836).

Стратимирович попытался встать на точку зрения интересов российской политики. Он показывал, как выгодно для России поддержать освободительное движение в Сербии. Все главы европейских империй являются союзниками по вере и по происхождению. Вероятно, одни лишь цари продолжают от этого воздерживаться, тогда как у России есть братья, столь близкие по языку, религии, манере мыслить, естественные союзники, которые им могли бы быть полезны в любой момент? Ни поляки, как впрочем, и греки, следуя мнению автора, не могли служить опорой в качестве верных и искренних друзей. Сербов, напротив, нельзя сравнить ни с каким другим народом во всем мире из-за той привязанности, которую они проявляют к России. России было бы выгодно помочь им завоевать – по меньшей мере, одной из их частей – политическую независимость.

Согласно той же записке, сербы должны были бы временно остаться под верховной властью султана, платя ему четко установленную и разумную дань, но они должны были бы иметь независимое правительство, по примеру республики Рагуза (Дубровник) и Семи островов, находившихся под протекторатом России (в противном случае, Австрия прибрала бы их к своим рукам). Было бы желательно поставить во главе освобожденного сербского народа одного из русских великих князей, который был бы облечен неограниченной монархической властью; конституция была бы ненужной, и монархический режим был бы наиболее предпочтительным для молодого народа, возвращающегося к независимости.

Возможно, что эта записка Стратимировича была одним из документов, которые служили основанием для статьи Чарторыйского, составленной для императора Александра, касающейся южных славян и Турции.

История записки Стратимировича тесно связана с деятельностью Самборского в это время.  Записка  сохранилась в бумагах Самборского и напечатана в российских исторических журналах конца ХIХ века[4]. В 1804 году протоиерей Самборский вручил ее в Вене русскому послу для поднесения Российскому императору Александру  I. В том же году протоиерей Самборский оставил Венгрию и отправился путешествовать по славянским землям. Прибыв в Россию он снова послал записку сербского митрополита российскому императору в 1808 году. Сохранились его письма по этому поводу.

Кроме записки Стратимировича известны усилия другого корреспондента Самборского — Йовановича по установлению политических контактов с российской дипломатией.[5]

В 1804г. с началом Первого сербского восстания Й.Йованович представил Александру I план воссоздания «сербского царства» (в действительности речь шла о южнославяно-валашском государстве) путем вооруженной борьбы угнетенных народов против Турции при поддержке и под покровительством России. В 1805г. епископ направил послание «ко всей сербской и болгарской нации» с призывом подняться на борьбу против османского господства и при помощи России создать сильное и просвещенное государство.[6]

В эти же самые годы Самборский предпринимает довольно опасное путешествие по Балканским землям, выбрав маршрут возвращения из Венгрии в Петербург таким образом, чтобы собрать максимум информации по этому, стратегически важному для Российской политики, региону.

Поездка Самборского по турецким владениям в 1804г. и его деятельность в Петербурге в 1805-1806гг. носили ярко выраженный политический характер и имели цель поддержать разрастающееся сербское восстание. Вместе с тем, как мы видели, и то и другое было связано с увековечением памяти Александры Павловны. Видимо, Самборский желал неразрывно соединить образ сестры русского императора и идею сербской антитурецкой борьбы, о чем при ее жизни едва ли заходила речь.[7]

Впрочем, известно, что все эти далеко идущие планы Российской внешней политики на Балканах в тот момент не смогли реализоваться, что связано с неблагоприятным для России ходом большой европейской политики.

Окончание войны 1806–1807 годов было катастрофическим для России. В итоге военных неудач в противостоянии с Наполеоном был подписан Тильзитский мирный договор. Славянская политика Александра Первого провалилась. Вместо Царства Польского под скипетром царя, было создано герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Проекты освобождения южных славян пали под тем же ударом. Война с Турцией должна была закончиться.

Таким образом, первый период славянофильской деятельности заканчивается поражением российской политики. Но эта политика продолжает существовать, и проекты, которые будут одушевлены тем же духом, продолжат появляться.

 

[1]    Игнатьев Р.Н. «Плачевное служение» протоиерея Самборского (1800-1806).// Славянский Альманах. 2000. М., «Индрик», 2001. С. 62.

[2]    История српског народа. Београд. 1986. Кн.IV. Т.I.С.373, 386, 392.

[3]    Vernadskij G. Alexandre I et le problème Slave pendant la première moitié de son règne // Revue des Études Slaves. Paris, 1927. T. VII. Fasc. 1 – 2. P. 94 – 111.

[4]    Самборский А.А. Выписки из писем протоиерея Самборского из Вены от 14 Июня І804 / Сообщ. А.А. Малиновским // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 111-120. – Под загл.: О восстановлении нового славяносербского государства.

[5]    Лещиловская И.И. Сербское Просвещение и национальная православная церковь. С.84-95.// Церковь в истории славянских народов. РАН. Институт славяноведения и балканистики. М. 1997.

[6]    Политические и культурные отношения России с югославскими землями в XVIIIв. Документы. М. 1984. С.399-401.

[7]    Игнатьев Р.Н. «Плачевное служение» протоиерея Самборского (1800-1806).// Славянский Альманах. 2000. М., «Индрик», 2001. С. 81.