Весенний церковный каледарь

В журнале для русскоязычных туристов «Венгрия для Вас», издаваемым турфирмой «Робинзон-турс» многотысячным тиражом, недавно появилась православная страничка, которую ведет Хевизский приход. Предлагаем посетителям нашего сайта ознакомиться с содержанием этого приходского листка, который теперь доступен для гостей Хевиза и других знаменитых курортов Венгрии. 

Архиепископ Марк совершил освящение участка для православного храма в городе Шиофок

0127 декабря 2013 правящий архиерей Венгерской епархии Высокопреосвященнейший Марк, архиепископ Егорьевский в рамках своего архипастырского визита в Венгрию посетил город Шиофок. Здесь, при участии руководства города — мэра г.Арпада Балажа и членов муниципального совета состоялось торжественное мероприятие — обнародование решения муниципалитета о выделении участка земли в городском парке «Миллениум» для строительства православного храма. В знак этого доброго намерения городских властей был установлен памятный знак «закладной камень» с надписью, повествующей о будущем храме в память всех погибших в Первой мировой войне.

Мероприятие открыл посол Венгрии г.Дьордь Нановский, затем мэр города г.Балаж приветствовал гостей и представителей Православной Церкви. О значении молитвенной памяти погибших воинов независимо от их национальности сказали в своих выступлениях руководитель представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии, первый секретарь посольства РФ в Венгрии Владимир Семидетко и президент Федерации русскоязычных писателей Олег Воловик.

После речей официальных лиц состоялись молебен на «начало доброго дела» и освящение участка, которые совершил архиепископ Марк, в сослужении своего советника-помощника диакона Святослава Булаха и настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима. Пел хор Хевизского прихода под руководством регента Наталии Прокк. В краткой проповеди по окончании молебна архипастырь предложил посвятить будущий храм памяти святого великомученика Димитрия Солунского, уроженца Паннонии и прославленного христианского воина.

Жители и гости города, присутствовавшие на этом радостном событии, горячо благодарили архиепископа Марка, руководство города, инициаторов этого проекта — г.Олега Воловика и г.Дьордя Нановского, за прекрасный подарок к Рождеству для всех православных людей Венгрии.

ВЕСЕННИЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Сретение Господне

В середине февраля Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Сретение Господне. «Сретение» в переводе с церковно-славянского на современный русский язык означает «встреча». Это слово объясняет как исторический, так и духовный смысл праздника.

История праздника основана на Евангельском повествовании (Лк.2:22-40) о том, как Божия Матерь в сопровождении праведного Иосифа принесла своего Божественного Сына в Храм Господень на сороковой день после рождения, согласно закону Моисееву (Лев.2). Там их встретил праведный Симеон, старец, которому было открыто ангелом, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. И тогда произошла эта встреча – старца и младенца, человека и Бога, Ветхого завета и Нового. Встреча, после которой Симеон со спокойной душой мог шагнуть в вечность, произнеся великие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему, с миром…» (Лк.2:29).

В духовном понимании событие Сретения или Встречи знаменует собой встречу не только старца Симеона и Спасителя, но и, приложимо к личности каждого человека, — встречу души с Богом. И результат этой встречи – ее тихая, вневременная радость – подводит человека к соприкосновению с самой вечностью.

В связи с праздником Сретения в Церкви установился древний обычай – освящать свечи в этот день. Объяснение этому простое – ведь Святое семейство принесло вместе с Младенцем и посильную жертву Богу – двух голубиц. Но это было в Ветхозаветном храме. Сейчас наша самая простая жертва – поставленная пред иконой свеча. В свече, конечно, заключены и другие смыслы: она, как свет Христов, просвещающий мир, как наша жизнь, которая понемногу сгорает, но дает людям свет. Однако, самый простой и ясный смыл церковной свечи – это наша посильная жертва Богу.

В нашем приходе в этот праздник тоже будут освящаться свечи после Литургии, которая будет совершаться в городе Капошвар. Приглашаем всех на наше богослужение, ведь на любой молитве, в любом храме, может произойти эта таинственная встреча души с Богом, которая может перевернуть и наполнить небесным смыслом нашу жизнь.

Великий Пост

Каждую весну православные люди встречают во время Великого Поста. И наверно это не случайное совпадение, ибо многие святые отцы и подвижники учат нас, что Пост – это весна души, время ее очищения и возрождения.

Радостно видеть, что год от года все больше людей обращаются к вере и стараются свидетельствовать свою веру не только словами, но и делами. Пост в этом смысле и есть наше свидетельство веры, которое выражается не словом, а неким реальным изменением в привычном течении жизни.

К сожалению, в разговорах о Посте, особенно между далекими от Церкви людьми, часто преобладают гастрономические темы: что можно есть, что нельзя, в какие дни, в каких количествах… А ведь это очень далеко от главного смысла Поста. Ограничения в пище всего лишь следствие более важных изменений в нашей жизни, к которым нас призывает Церковь.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф.4:17). Покайтесь! – смысл призыва более глубок, чем кажется на первый взгляд, это слово означает – изменитесь, отвернитесь от греха и лжи, обратитесь к благочестию и правде. Поэтому именно с покаяния надо начинать любой разговор о Посте. Покаяние, то есть изменение своего внутреннего мира, переоценка смыслов и ценностей для каждого из нас – вот наша главная задача во время Великого Поста. И помогает нам в этом усиленная молитва и телесное воздержание, которое и выражается, в том числе, и в изменении рациона питания.

Я не случайно на первое место поставил усиленную молитву, потому что именно с молитвы мы начинаем любое важное дело. Великопостные молитвы это собрание удивительных прозрений и откровений человека о самом себе, о мире и о Боге. Нам стоит внимательно вчитаться в строки Великого покаянного канона, поразмышлять над словами молитвы Ефрема Сирина, которая будет сопровождать нас каждый день Поста.

А начинается Великий Пост с простого поступка, который в одни день совершают православные во всем мире – с прощения. Мы просим прощения у близких, и сами прощаем людям все обиды и несправедливости. И после этого с легким сердцем вступаем на поприще Великого Поста.

В нашем приходе чин прощения будет совершен после Литургии в Прощеное воскресенье, 2 марта. А в первый день Поста, 3 марта – чистый понедельник, мы будем служить Повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Благовещение Пресвятой Богородицы

02Во время Великого Поста есть один праздник, который как будто прерывает наше покаянное настроение, но на самом деле загодя готовит нас к цели и финалу, как самого Поста, так и всей нашей жизни – Воскресению Христову. Это день Благовещения Пресвятой Богородицы. Не случайно в песнопениях праздника есть такие слова: «Днесь спасения нашего главизна…» то есть, сегодня начало нашего спасения. Хотя мы празднуем Рождество Христово, как пришествие в мир Сына Божия, но надо понимать, что тайна Боговоплощения началась именно с события Благовещения. Когда Пресвятая Дева получила радостную весть от ангела о скором рождении ее Божественного Сына.

В воспоминание этого события в праздник Благовещения принято выпускать голубей, как символ ангельской вести. Наш приход также сохраняет этот старинный благочестивый обычай, и все пришедшие на нашу службу в день Благовещения смогут увидеть, как белые птицы поднимаются от храма в небо.