Преображение Господне. 20 августа — день святого Иштвана, короля венгерского

PL4Каждый год в конце лета в жизни православных приходов происходит много важных событий. Начать хотя бы с того, что вторая половина августа посвящена одному из четырех многодневных постов – Успенскому. Этот пост самый короткий, всего 2 недели: с 14 по 28 августа, но одновременно и один из самых строгих (как и Великий пост). Успенский пост подготавливает христианина к достойной встрече большого праздника – Успения Пресвятой Богородицы, который празднуется 28 августа. А в первых днях Успенского поста нас ожидает другой великий праздник – Преображение Господне. Эти два события как бы сопровождают нас в постном делании и придают всему этому периоду, окончанию лета, некое неземное, возвышенное звучание, когда природа и труды человеческие приносят свои земные плоды и наступает время поднять глаза к Небу, задуматься о подлинном смысле и предназначении всех наших усилий.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Преображение – удивительное событие, по сути, это раскрытие Божественной тайны Христом для своих избранных учеников. Что же это за тайна? Это тайна, которая не умещается ни в какие человеческие слова, поэтому Христос не сказал ученикам некое «тайное знание», как это практикуется в различных эзотерических сектах, а показал им эту Тайну. И эта Тайна был Он Сам, в Своем Божественном сиянии. Христос как бы приоткрыл для учеников, а через них и для всех нас, завесу Божественного мира, дал нам «одним глазком» увидеть иную, высшую реальность, в которой Он обитал не только как Бог, но и как Человек. Тем самым показал высшее предназначение человека, Божий замысел о человеке.

Евангелие повествует о Преображении очень кратко: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег» (Мф. 17,1-2).

Стоит поглубже задуматься о смысле произошедшего на горе Фавор.

Важно, что Христос показал ученикам Свою Божественную Славу, еще будучи в обычном человеческом теле, что подчеркивает цельность человеческой личности перед Богом. То есть не только душа призвана к совершенствованию, духовному преображению, но и тело человека призвано к святости, к иному бытию. Душа и тело образуют единую человеческую личность, и этот цельный человек предстоит перед Богом.

Преображение, это то, что должно совершиться в итоге нашего жизненного пути. Пронеся достойно свой крест, борясь с грехами и злом, в стремлении к Богу, истине и добру, человек внутренне изменяется, преображается, «созревает» для Царства Божиего.

Отчасти с этой духовной задачей связана традиция приносить в этот день в храм фрукты и плоды для освящения. Смысл традиции очень простой – как плод, будучи сначала зеленым и несъедобным, в какой то момент наливается сладостью, спеет, «преображается», так и благочестивая душа в своем восхождении к Богу в какой-то момент жизни становится «пригодной», «своей» для ангелов и святых.

Поэтому иногда Православие называют религией Преображения, ибо этот светлый праздник открывает нам Божий замысел о смысле нашего земного странствия.

20 АВГУСТА – ДЕНЬ СВЯТОГО ИШТВАНА, КОРОЛЯ ВЕНГЕРСКОГО

На время Успенского поста выпадает и главный венгерский праздник, день образования венгерского государства и одновременно день святого Стефана, короля Венгрии.

Стефан (по-венгерски Иштван) — первый христианский король Венгрии, принявший святое крещение от епископа Геллерта, и тем подавший пример своим подданным. Его значение для венгерской истории примерно такое, как значение святого равноапостольного князя Владимира для русской истории.

Не так давно, в 2000 году торжественно отмечался тысячелетний юбилей Крещения Венгрии. К общенациональным торжествам со стороны Православной Церкви был приурочен важнейший церковный акт – канонизация короля Иштвана. Поэтому сейчас основатель Венгерского государства почитается как святой не только католической, но и Православной Церковью.

Бесценная для венгров святыня – десница короля Иштвана хранится в главном соборе Будапешта – базилике святого Иштвана. Доступ к реликвии, которая находится за алтарем собора, открыт для всех посетителей ежедневно.

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Завершение и цель Успенского поста – праздник Успения Пресвятой Богородицы. Само название праздника заставляет нас по иному взглянуть на завершение земного пути человека – не смерть, а успение. Богослужение праздника подтверждает этот иной взгляд: «во Успении мира не оставила еси, Богородице» поет вся Церковь, прославляя Божию Матерь. Так же как и в праздник Преображения, в этот день мы слышим неотмирный призыв поднять глаза к небу и задуматься об ином мире, в котором живут не только святые и ангелы, но и наша бессмертная душа.

Праздник Успения особо любим и почитаем в России. Может быть потому, что Божия Матерь по преданию, избрала Святую Русь своим земным уделом, и русские люди ответили ей самой преданной сыновней любовью. Недаром в каждом большом городе можно найти Успенский храм, один из главнейших святынь Руси – Успенский собор Кремля. И у нас, в Венгрии, кафедральный собор Венгерской епархии Московского Патриархата – Успенский.

В больших православных храмах праздник Успения отмечается очень трогательно и торжественно. Во многом богослужение в этот день напоминает Велокопостные и Пасхальные. Также накануне выносится для поклонения Плащаница с изображением Божией Матери на одре, окруженной апостолами. После всеобщего поклонения совершается крестный ход с Плащаницей. А в самый праздник Успения совершается Божественная Литургия, на которой все верные христиане, готовившиеся к этому событию весь Успенский пост, причащаются Святых Христовых Таин.