Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
В субботу, 27 сентября, на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Хевизском приходе была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель прихода протоиерей Николай Ким в одном из центральных храмов города Капошвар — соборе святого Имре. На праздничную службу собрались православные жители городов Капошвар и Печ. После поклонения Кресту по окончании Литургии настоятель сказал проповедь об истории и значении празднуемого события.
Крест Христов
Осенью Православная Церковь отмечает один необычный и очень важный для каждого христианина праздник — Воздвижение Креста Господня. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.
Празднуемое событие относится к первым векам христианства, ко времени славного царствования святого равноапостольного императора Константина Великого. Этот благочестивый государь, который вместе со своими воинами перед решающей битвой увидел на небе яркий крест и надпись «сим победиши», после чего взял символом своего войска христианский крест и действительно одержал полную победу над врагами, в дальнейшем всю свою жизнь с необычайным благоговением относился к Кресту Господню. После победы и воцарения над Римской империей Константин не только прекратил гонения на христиан и много потрудился для упрочения положения Церкви Христовой, но и пожелал отыскать для почитания и поклонения само святое древо Креста Господня. Это желание выполнила его мать – святая равноапостольная царица Елена. Весть о чудесном обретении подлинного Креста, на котором был распят Спаситель, сразу облетела округу, так что множество народа пожелало увидеть и поклониться найденной святыне. Чтобы Крест был виден всем собравшимся, Иерусалимский патриарх Макарий, став на высоком месте, поднимал — «воздвизал» св. Крест, показывая его народу. Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Описания бесчисленных чудес и исцелений, связанных с Крестом, изложены в богослужебных текстах, акафистах, житиях и летописях. Можно привести один, не самый яркий, но довольно поучительный случай из истории поклонения Кресту. В VII веке эта великая христианская святыня на время попала в руки персов. Но Господь не попустил неверным долго ею владеть. Византийский император Ираклий обратился к Богу с молитвой о помощи и одержал победу над персами, после чего многоценную святыню — честное древо Креста Господня, решил самостоятельно перенести снова в Иерусалим. В 628 г. император Ираклий, достигнув Иерусалима, возложил святое древо на свои плечи и нес его, одетый в царские одежды. Но вдруг у ворот, которыми восходили на Лобное место, неожиданно остановился и не мог сделать дальше ни шагу. И тогда Захарии, патриарху Константинопольскому, вышедшему вместе с жителями Иерусалима навстречу царю, было откровение от ангела, что невозможно древо, которое нес Христос в состоянии уничижения, нести в царских одеждах. Тогда царь облекся в простую и бедную одежду и, с босыми ногами, в таком виде внес святое древо в храм на то место, где оно и находилось прежде.
Но не только история обретения Креста вспоминается в этот день на богослужении. Главное значение Креста для каждого христианина – он символ великой победы Христа, победы жизни над смертью, добра над злом, любви над ненавистью.
Наряду с этим, так сказать, таинственным, мистическим смыслом, крест имеет для нас и чисто моральное значение. Он стал ободрением и поддержкой в тягостях личного крестоношения. «Воззрение на крест вдыхает мужество и изгоняет страх» (слово св. Андрея Критского на Воздвижение).