Рождество Христово и календарь. Тихань — венгерский Афон

Очередной выпуск Приходского листка в номере популярного журнала «Венгрия для Вас» за ноябрь-декабрь 2014 года, посвящен предстоящим в этот период времени значимым событиям. Первая статья рассказывает о праздновании Рождества Христова, которое католики отмечают 25 декабря, а православные в России 7 января, и откуда происходит эта разница в датах праздника. Вторая статья посвящена предстоящей 22 ноября поездке наших прихожан в Тихань — «венгерский Афон» — и православному богослужению в крипте у гробницы короля Андраша. 

Ниже приводится полный текст этого выпуска приходского листка:

ХЕВИЗСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

(Венгерская епархия Московского Патриархата) 

Рождество Христово и календарь

В конце года по всей Европе широко отмечают праздник Рождества Христова. Во многих православных храмах Венгрии также будут проходить праздничные богослужения 25 декабря, несмотря на то, что мы привыкли праздновать «православное» Рождество 7 января. Почему происходит такое «раздвоение» Рождества и что стоит за этой разницей в праздновании одного из самых главных и любимых праздников христианских народов — постараемся кратко ответить на этой странице.

Начнем с того, что на самом деле и «православное» и «католическое» Рождество выпадает на один и тот же день календаря – 25 декабря. Но проблема в том, что Православная и Католическая Церкви живут по разным календарям, Юлианскому и Григорианскому. Сейчас разница между ними составляет 13 дней, так что «25 декабря» по одному календарю наступает через 13 дней, согласно другому календарю. Итак, первое, что следует твердо усвоить — православное Рождество отмечается тоже 25 декабря! Но эта дата в Православной Церкви наступает на 13 дней позже, чем у католиков.

Сразу же следует оговориться, что не все Православные Церкви сохранили приверженность старому календарю. Вместе со всем западным христианством Рождество Христово будут отмечать православные в Греции, Румынии, Болгарии, Чехии и Словакии, на Кипре. По старому стилю, на 13 дней позже, Рождество встретят в России, Сербии, Грузии и православные христиане в Иерусалиме. Конечно, национальные приходы в эмиграции будут встречать Рождество так же, как на своей Родине. Это касается и русских православных приходов в Венгрии. А вот венгероязычные православные приходы будут отмечать этот праздник вместе со всеми венграми, то есть 25 декабря по новому стилю. Поэтому в Венгерской епархии Московского Патриархата Рождественские богослужения будут проходить по обоим календарям, на русских приходах по старому стилю, на венгерских – по новому.

Другой вопрос, который закономерно возникнет у наших читателей, почему же наши Церкви живут по разным календарям? Неужели тип календаря связан с нашей верой?

Сначала немного истории. Первые полтора тысячелетия все христиане жили по одному календарю, введенному еще Юлием Цезарем, поэтому называемом Юлианским.

Но в 1582 году Римский папа Григорий XIIIрешил внести изменения в календарный вопрос. Он исключил из течения жизни сразу 10 дней, а на будущее указал добавлять по 3 дня на каждые 400 лет. Эта реформа известна еще со школьных уроков истории. Но зачем он это сделал? И вот здесь мы можем попасться на уловку простых, но неверных объяснений. Обычный ответ звучит так: к тому времени наука продвинулась вперед и календарь, принятый еще Юлием Цезарем оказался неточным, день весеннего равноденствия сместился за тысячелетие почти на 10 дней, и надо было внести улучшения. Объяснение простое, но неверное. Например, великий астроном Николай Коперник отказался от замены старого стиля на новый и от участия в составлении нового календаря. Мало кому известно, что Юлианским календарем, или старым стилем, до сих пор пользуются не только в Православной Церкви, но и в астрономии. Возьмите любой астрономический календарь или астрономический ежегодник, изданный в любой стране мира, и вы увидите в нем счет дней по «юлианским дням» – JD.

То есть, дело не в точности календаря. Древние астрономы с точностью до секунд знали продолжительность года и наступление и времени равноденствий и других астрономических событий. Дело в другом, в системе координат, в соотнесенности календаря, а значит и жизни общества со всей Вселенной. Григорианский, или новый, календарь берет за основу только один критерий – день весеннего равноденствия, или наступление лета, можно сказать – климатические факторы. А Юлианский календарь, или старый, основан на положении Солнца среди звезд. С точки зрения современной науки, мы можем сформулировать иначе – юлианский календарь основан на положении нашей планеты в пространстве. То есть именно Юлианский календарь более точен с астрономической точки зрения, потому что астрономический год (точный круг Земли вокруг Солнца) и климатический год (между днями весеннего равноденствия) не совпадают на несколько минут. Это прекрасно знали не только святые отцы, которые использовали в Церкви Юлианский календарь, но и задолго до них египетские и персидские звездочеты. Юлианский календарь ориентирован на сидерический, то есть звездный, год; григорианский — на тропический, солнечный, год, поэтому сопоставлять их точность относительно друг друга невозможно.

На первых страницах Библии сказано о значении звезд, Солнца и Луны: И сотворил Бог два светила великие… и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной… отделять свет от тьмы… (Быт. 1, 14-19). «Отделять свет от тьмы» то есть вести счет дням, иметь календарь – в этом деле надо учитывать не только Солнце, но и Луну и звезды. Григорианский календарь приземлен, он фиксирует вместо космических ритмов климатические периоды на Земле; юлианский календарь космоцентричен, он стремится улавливать пульс Вселенной. В юлианском календаре, по образному выражению древних, «звучит музыка небесных сфер». Юлианский календарь — это иконографическое выражение времени, это священная икона времени.

Кроме того, переход с одного календаря на другой всегда сопряжен с общественными потрясениями. Поэтому Русская Православная Церковь не торопится менять веками устоявшуюся календарную традицию.

Тихань

Жемчужина Балатона – полуостров Тихань, где расположен монастырь ордена бенедиктинцев. Нельзя побывать на Балатоне и не посетить Тихань. Отсюда открывается фантастический вид на все озеро. Впечатление усиливается необыкновенной тишиной и спокойствием, которыми, как кажется, пропитан сам воздух Тихани. Побывайте здесь и Вы обязательно полюбите Венгрию!

Это место тесно связано с древней историей наших народов. В крипте монастыря есть захоронение короля Андраша, принадлежащего еще первой династии Арпадов. В его грамоте о даровании монастырю близлежащих угодий встречаются венгерские слова, которые считаются самой древней записью на венгерском языке. Копия этой грамоты вывешена на стенах крипты. А супругой короля Андраша была дочь киевского князя Ярослава Мудрого княжна Анастасия. С ней из Киева приехали в Венгрию православные монахи, которые обосновали скит в пещерах на склонах тиханьских холмов. Эти древне-русские подвижники благочестия теперь почитаются местными монахами бенедектинцами, как отцы-основатели их монастыря. Перед аббатством вы можете увидеть современную скульптурную группу – королевскую чету Андраш и Анастасия.

Отсюда, совершив получасовую прогулку лесными тропами, можно добраться до пещер, где почти тысячу лет назад были скиты православных монахов. «Венгерский Афон» – с долей справедливости можно назвать это место в память о неизвестных преподобных отцах, своими молитвами много веков незримо хранящих покой и тишину Тихани – тихого пристанища в центре Европы.

22 ноября в Тиханьском монастыре силами Хевизского прихода будет совершена православная Литургия. Начало богослужения в 9-30 утра. Приглашаем православных жителей и гостей Венгрии на это событие. Не пропустите редкую возможность помолиться православным чином в крипте у гробницы одного из первых королей Венгрии, а после Литургии совершить краткое паломничество к монашеским скитам древних подвижников!

 * * *

БОГОСЛУЖЕНИЯ ХЕВИЗСКОГО ПРИХОДА (зима 2014/15)

22 ноября, суббота. Литургия в крипте монастыря в Тихани. Начало в 9:30.

Богослужения в городе Хевиз:

  • 4 декабря, четверг. Литургия в праздник Введение Богородицы во храм. Начало в 10:00.
  • 19 декабря, пятница. Литургия в день святителя Николая. Начало в 10:00.
  • Богослужения на РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. 6 января 2015 года, вторник, в 22:00 начало Всенощного бдения, 7 января в 00:00 начало Божественной Литургии.
  • 19 января, понедельник. Праздник Крещение Господне. Литургия в соборе Святого Духа, начало в 10:00, по окончании Литургии состоится водосвятный молебен на озере Хевиз.

Адрес собора Святого Духа в Хевизе: Hévíz, Széchenyi u. 38.

Подробную информацию о богослужениях и мероприятиях русского православного прихода в Хевизе можно найти на сайте: http://heviz.orthodoxia.org/

 *

Для гостей Венгрии, посещающих Будапешт, хотим сообщить информацию о православных богослужениях на церковно-славянском языке в Успенском кафедральном соборе на площади Петефи, 2. Здесь еженедельно совершаются: в субботу вечером Всенощное бдение, начало в 16-00, в воскресенье утром Божественная Литургия, начало в 7-45. Кроме того, богослужения проводятся по значимым церковным праздникам, а каждый понедельник в 17-00 служится молебен. Более подробное расписание служб можно найти на приходском сайте: http://www.troiza.org/

Адреса и расписания богослужений всех храмов и приходов Венгерской епархии Московского Патриархата смотрите на епархиальном сайте: http://hungary.orthodoxia.org/