Паломническая поездка в Венгрию группы прихожан Казанского собора Санкт-Петербурга
В газете Казанского собора Санкт-Петербурга опубликована заметка о паломнической поездке прихожан этого храма в Венгрию в начале мая 2016 года. Венгрия давно является одним из популярных туристических маршрутов для отдыхающих из разных стран. Однако, эта страна с богатой христианской историей редко посещается паломниками. Тем интересней впечатления православных братьев и сестер, которые приехали сюда не с целью посетить общеизвестные курорты, а поклониться нашим общим святыням. Ниже приводим полный текст воспоминаний паломников, который опубликован в газете знаменитого собора северной столицы.
*
«Христианские святыни Венгрии» – так называлась паломническая поездка, которую по благословению настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова совершила группа паломников на Светлой седмице. Группу сопровождал клирик собора иерей Алексий Дорофеев.
Справка. Сегодня на территории Венгрии 9 храмов и приходов Венгерской епархии Московского Патриархата и ещё множество святых мест, интересных для православного паломника. В 2000 году Венгерское благочиние было преобразовано в Будапештскую и Венгерскую епархию Московского Патриархата. Православие в Венгрии представлено общинами пяти юрисдикций: Константинопольского Патриархата, Московского Патриархата, Сербской Православной Церкви, Румынской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви.
История христианизации Венгрии святым Иштваном (Стефаном) очень напоминает крещение Руси Владимиром I Святым, с тем отличием, что Венгрия затем подпала под влияние Римско-католической кафедры. Поэтому большинство знаменитых древних святынь и храмов в Венгрии – католические, в то же время в Венгрии никогда не прекращалось присутствие и православной веры благодаря проживающим в стране сербам, грекам, румынам, украинцам и русским.
История Русской Православной Церкви хранит имена преподобного Ефрема Новоторжского, мученика Георгия и преподобного Моисея Угрина – трех братьев, выходцев из Венгрии, а венгерское местечко Залавар является тем местом, откуда началась миссия Кирилла и Мефодия среди славянских народов.
Справка. Из жития преподобного Ефрема, архимандрита Новоторжского Борисоглебского монастыря, известно, что он вместе со своими братьями – преподобным Моисеем Угрином и святым Георгием Угрином – переселился на Русь из Венгрии. Все трое поступили на службу конюшими к святому князю Борису, сыну святого равноапостольного Владимира. Святой страстотерпец князь Борис был умерщвлен на реке Альте по приказанию князя Святополка Окаянного в 1015 году. Вместе с ним принял смерть от руки убийцы и верный его слуга Георгий Угрин. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Преподобному Моисею удалось спастись бегством, и он, впоследствии приняв монашество, поступил в Киево-Печерский монастырь. Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прп. Ефрем, прибыв на место убийства, нашел отсеченную главу брата Георгия и взял ее с собою. 28 января 1053 года прп. Ефрем отошел ко Господу. Тело его с подобающей честью было погребено в основанной им обители Новоторжского Борисоглебского монастыря. Согласно завещанию преподобного, честная глава брата Георгия была положена в одну с ним гробницу.
Справка. 2 сентября 2000 года Священный Синод Константинопольского Патриархата причислил к лику святых короля Стефана. В августе 2007 года имя святого Стефана Венгерского (на венгерском Иштван) было включено в святцы Русской Православной Церкви. Святой Стефан – самый почитаемый из венгерских святых.
Так что получается, что в Венгрии не так ужи мало мест, интересных для посещения православному паломнику.
Но начнем по порядку.
Конечно, наше путешествие в первую очередь предусматривало посещение Парламента и Базилики. Парламент – символ Будапешта, самое большое здание в Венгрии; в нем 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. С 1 января 2000 года (1000-летие государственности Венгрии) в Купольном зале Парламента хранятся монархические регалии Венгрии – корона святого Иштвана (Стефана), скипетр, держава и меч. Венгерская корона – главная из трех христианских святынь Венгрии.
Если вы хотите попасть в Парламент, записаться на экскурсию надо заранее.
А вот посетить Базилику святого Иштвана (Стефана) можно в любое время. Здесь в специально построенной капелле хранится вторая из трех святынь Венгрии – десница короля Иштвана (Стефана).
Если вы хотите увидеть все христианские святыни Венгрии, то вам придется отправиться в Дьёр. В XI веке святой Стефан основал здесь епископат, началось строительство кафедрального собора, который до сих пор поражает своей красотой. Здесь находится третья святыня Венгрии – герма св. Ласло. Над алтарем помещена икона Девы Марии, в марте 1697 года было зафиксировано появление кровавых слез на образе.
Для российских паломников очень важным местом является храм в Ирёме (10 км от Будапешта) – здесь, в живописном месте с неземным спокойствием и тишиной, находится небольшой православный храм, освященный во имя мученицы Александры. Храм-памятник. Храм-усыпальница великой княгини Александры Павловны. Ирёмский храм до революции имел статус придворной церкви Российской империи.
Справка. В 1799 году великая княгиня Александра, дочь российского императора Павла I, вышла замуж за венгерского палатина Иосифа (Габсбурга). Брак был счастливым, но коротким: царевна скончалась после родов через 17 месяцев после замужества в возрасте 17 лет.
Сохранился расписной иконостас, подаренный храму в 1883 году императором Александром III к 100-летию со дня рождения великой княгини. До революции при храме постоянно находился причт, состоявший из священника, диакона и четырех певчих. После революции храм пришел в запустение, но не закрылся. В нем служили (хотя очень редко) даже в те годы, когда в России и Венгрии правили коммунисты.
Возрождение литургической жизни в ирёмской церкви началось в 2001 году, после приезда в Венгрию из Петербурга священника Николая Кима, который был настоятелем храма до 2010 г. Храм относится к Венгерской епархии Московского Патриархата. В настоящее время настоятелем является о. Димитрий Свирко. Наша группа с батюшками совершили крестный ход, пасхальное чаепитие с новыми друзьями украсило пребывание на этом святом месте.
Справка. Священник Николай Ким в Будапеште живет с 2000 года. Собирает материалы о православной Венгрии, написал брошюру, которой пользуются все православные, кандидат богословских наук, автор книг «Тысячелетнее царство. Экзегеза и история толкования ХХ главы Апокалипсиса» и «Райи человек. Наследие преподобного НикитыСтифата». Сейчас служит в Хевизском русском православном приходе, на данный момент собираются средства на строительство православного храма.
6 мая, в престольный праздник, мы были приглашены к участию в Литургии в сербский храм великомученика Георгия Победоносца. Храм не закрывался даже в самые трудные времена: здесь служили во время революции 1848 года, во время Первой и Второй мировых войн, в годы коммунистического правления. С мая 2009 года настоятелем церкви является иерей Зоран Остоич. Здесь мы увидели необычную церемонию преломления хлеба: по традиции храма старейшая прихожанка на Светлой неделе приносит хлеб домашней выпечки, священник переворачивает круглую буханку, надрезает крест и проливает его красным вином. Вместе с хозяйкой хлеба они ломают его пополам и целуют. Дальше хлеб по частичкам, как просфору, раздают всем прихожанам. И что ещё поразило – Апостол в Венгрии читают дети, причем очень хорошо и трогательно.
Ещё одно исторически сербское поселение – Рацкеве, а значит, в городке, расположенном на острове Чепель, сохранилась сербская православная церковь Успения Пресвятой Богородицы 1487 года. Это древнейшая православная церковь, единственная православная готическая церковь в Венгрии, и здесь есть чем восхищаться. На стенах и сводах храма фрески, повествующие о жизни Спасителя, фрески Страшного суда, фрески, изображающие праведников Ветхого Завета, пророков, евангелистов. Церковь находится на территории монастыря, который после многовековой истории в 1777 году, во время правления императрицы Марии Терезии, был упразднен, а церковь стала приходским храмом. Возобновление монастырской жизни в Рацкеве произошло в 2003 году, после приезда иеромонаха Андрея (Пандуровича). Настоятель обители является ее единственным насельником. Он любезно предоставил нашей группе возможность посетить храм.
А вот г. Сентендре известен как самое большое поселение сербов в Венгрии. В городе было 7, сейчас 4 православных храма: Благовещенская церковь в стиле барокко с фресками и ярким иконостасом со сценой Благовещения, церковь Преображения и церковь Богоявления, Белградская церковь – кафедральный собор Сербской Православной епархии. В саду этой церкви расположен музей православного искусства, где можно увидеть около 2000 экспонатов, собранных в последние 150 лет после закрытия православных храмов в связи с историческим оттоком сербского населения.
С утра в субботу, 7 мая, мы направились в регион Токай – Хедьялья, который ЮНЕСКО включила в Список всемирного наследия. Конечно, название места ассоциируется со знаменитым токайским вином, и это не напрасно. Ещё при Петре I в 1714 году сюда направилась делегация, и в XVIII – XIX веках здесь находилась русская колония, занимавшаяся организацией поставок токайского вина к столу императоров. Поэтому не случайно здесь появилась русская церковь святителя Николая, она сохранилась до сих пор и принадлежит Венгерской епархии Московского Патриархата. Пока в храме жизнь замерла. «Русский след» можно обнаружить лишь в этнографическом музее Токая, куда нас сопроводил диакон Иштван Сегеди-Саболч, который отметил, что большие надежды на возрождение полноценной жизни православной церкви связаны с подписанием контракта на поставку вин в Россию и возрождением контактов с русскими.
А нам надо спешить на вечернюю службу. Всенощное бдение прошло в храме Святой Троицы в Мишкольце прихода Венгерской епархии Московского Патриархата. Одна из красивейших святынь Венгрии, памятник архитектуры, почитаемое христианское и общекультурное наследие города находится в серьёзной опасности. В 2012 году было обнаружено в конструкциях крыши храма значительное грибковое заражение. Если не будут приняты меры, конструкции перекрытий могут обрушиться.
Мишкольцский храм был освящён в 1806 г.в честь Святой Троицы. Иконостас высотой в16 метров благодаря своим размерам уже является самостоятельным шедевром в православной архитектуре Венгрии. Его украшают 88 икон! Среди святынь храма есть бесценные, привезённые с Афона, богослужебные облачения, ювелирные изделия, чаши, кресты, богослужебные книги, свидетельствующие о щедрости и художественном вкусе тогдашних мишкольцских прихожан. В 1782 г. императрица Екатерина II, проезжая через Мишкольц, посетила часовню cв. Наума на ул. Пиац. На память она подарила приходской часовне список с Ахтырской чудотворной иконы Богородицы. Икона была перенесена на почётное место в храм Святой Троицы.
Справка. Иконография Ахтырской иконы восходит к образцам итало-греческого искусства. На ней поясное изображение Пресвятой Богородицы со сложенными на груди в молении руками. Слева от неё – Господь Иисус Христос, распятый на Голгофском кресте. Чудотворная Ахтырская икона была явлена 2 июля 1739 года в городе Ахтырка Харьковской губернии (ныне Сумская обл., Украина).
Рядом с храмом, в здании бывшей приходской школы, хранится самая большая коллекция православного церковного искусства в Венгрии. В постоянной экспозиции выставлены церковные ризы, утварь и более 200 икон. Отец Кирилл провел полноценную экскурсию.
Позднее возвращение из Мишкольца (250 км от Будапешта) не остановило наших паломников прибыть на раннюю Литургию. Воскресная Литургия прошла в кафедральном Свято-Успенском соборе Венгерской епархии Московского Патриархата. Начинается она в 7.45 утра, и на то есть объективные причины. Служба ведется на церковнославянском языке по юлианскому церковному календарю, а в 10.00 начинается Литургия на венгерском языке по григорианскому календарю.
Справка. В 1791 году община греков и македоно-влахов, проживавших в Пеште, приобрела участок земли в престижном районе города, недалеко от Дуная. Строительство храма началось безотлагательно, но потом он многократно перестраивался. В 1870-е годы собор приобрёл современный вид. Богослужение в храме изначально совершалось на греческом языке, который уже в XIX веке прихожане в основном сербы, переставали понимать, да и храм уже находился в ведении сербского Будимского епископа. С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1950 году Свято-Успенский собор и ещё несколько венгерских приходов были фактически и окончательно приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви. В 2000 году храм стал кафедральным собором Венгерской епархии. 25 августа 2001 года многочисленные русскоязычные верующие обратились к епископу Павлу (Пономарёву), тогда правящему архиерею Венгерской епархии Московского Патриархата, с прошением о создании нового «русского» прихода в Будапеште, в Успенском соборе. 28 марта 2002 года епископ Павел подписал указ о создании нового русского прихода во имя Святой Троицы с богослужениями по юлианскому церковному календарю. Собор делят два православных прихода – венгерский Успенский и русский во имя Святой Троицы. Большая часть икон Успенского собора сохранилась с XIX столетия, в том числе Бездинская (Винчанская) икона Богородицы.
Справка. Под иконой есть надпись на церковно-славянском языке: «Сие истинное изображение чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Бездинския, яже принесен быть из Сербии от монастыря Винчи, 1740 года, идеже и доселе пребывает исцеление источая всем верою притекающим». Оригинальная Бездинская (Винчанская) икона происходит из Киева и относится к спискам величайшего чудотворного образа Богородицы – Владимирского. В 1727 году её принял в сербском монастыре Винча игумен Паисий.
После причастия нас ждала ещё одна радость – раздача артоса. Поистине Пасхальный подарок!
Справка. Среди святынь Православной Церкви артос занимает значимое место по своей целительной силе. Само название «артос» пришло в русский обиход из греческих источников, и буквально слово переводится как «квасной хлеб», или «всецелая просфора». Освящается артос в самый первый день Пасхи, непосредственно на Литургии после проведения заамвонных молитв. Артос окропляется святой водой. Этот процесс сопровождается чтением соответствующих молитв. Освященный артос размещают на аналое, на солее либо на специально приготовленном столе, где он хранится целую неделю. В период богослужений святой хлеб размещают перед иконой Иисуса Христа. Ежедневно на Светлой седмице совершается крестный ход, и артос обносят вокруг храма. В субботний день артос раздробляют с сопроводительной молитвой и раздают присутствующим в храме как чтимую святыню великой силы.
Здесь, как и в сербском храме, и в Мишкольце, рядом с нами был отец Кирилл Татарка, которому хочется выразить особую благодарность.
Справка. Священник Кирилл (Кристиан) Татарка родился в 1973 году в городе Вац (вблизи Будапешта) в семье военнослужащего. Окончил филологический факультет Печского университета. В 1997 году Кристиана направили на стажировку в Санкт-Петербург. Таинство святого крещения было совершено в апреле 1997 года в храме Успения Пресвятой Богородицы подворья Оптиной пустыни в Петербурге. Рукоположен во диакона в июле 2003 года, во иерея – в декабре 2006 года. Владеет несколькими языками, в том числе прекрасно говорит на русском языке.
Если вы отправитесь в Венгрию с аналогичным туром, не забудьте посетить монастырь Паннонхальма – по величине второе в мире аббатство. С 1996 года ЮНЕСКО включила его в Список всемирного наследия. Это был первый монастырь в Венгрии, но не последний, основанный при поддержке святого Стефана. Здесь хранятся мощи многих христианских святых. Например, здесь покоится сердце последнего императора Австро-Венгрии Отто. Мы посетили не только древние храм и музей, но и библиотеку, которая насчитывает 330 000 (!) книг – памятников древней письменности. Обязательна к посещению и древняя столица Венгрии – Эстергом, здесь находится резиденция архиепископа Венгрии. Именно здесь св. Стефан был крещен, находится рака с его святой главой, крест с мощевиками христианских святых.
Неизгладимое впечатление оставило и посещение нашей группой Музея христианства, который открыли специально для нашей группы (понедельник, 9 мая, был выходным днем). Экспозиция насчитывает более 400 шедевров, собранных за несколько столетий.
И коль скоро речь зашла о 9 мая, придется отвлечься от паломнической темы и вспомнить великий День Победы. Памятник жертвам Второй мировой войны «Башмачки» (народное название) в центре Будапешта известен во всем мире – несколько десятков пар обуви детишек, стариков, мужчин и женщин, как будто оставленных навечно, невинно убиенных и сброшенных в Дунай (во Второй мировой было убито в Будапеште 600 000 человек).
А ещё мы посетили площадь Героев (памятник всемирного наследия ЮНЕСКО) и проспект Андраши, Рыбацкий бастион и церковь Матьяша, монастырь ордена паулинов в скале Геллерт и крипту Габсбургов в Королевском дворце. Четырехчасовая опера Р. Штрауса «Женщина без тени» в Оперном театре и речная вечерняя прогулка по Дунаю (набережная внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия) и многое другое надолго сохранятся в нашей памяти. Все это состоялось благодаря помощи и трудам моих (теперь наших) венгерских друзей Юлии Ковач, Ольги Марко и её супруга Дьюлы. Мы не успели посетить храмы Сегеда, Дебрецена, Дьондеше, Ниредьхазе, где молятся братья и сестры Венгерской епархии Московского Патриархата. Но, может, поездка ещё впереди? Тем более что мы знаем теперь точно, что нас в Венгрии ждут и нам рады.
Наталья Феофанова