Исповедь: актуальные проблемы на базе епархиального опыта и современной практики (включая тему биоэтики)
2 июля в Троицком храме город Мишкольц состоялся пастырское совещание духовенство Венгерской епархии под руководством Преосвященного Тихона, епископа Подольского, Управляющего Венгерской епархией. Были заслушаны доклады и обсуждены вопросы издания богослужебных книг на венгерском языке, практики и актуальных вопросов таинств брака и исповеди, в ходе дискуссии были затронуты темы смешанных браков, биоэтики. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким выступил с докладом, текст которого приводится ниже.
Исповедь: актуальные проблемы на базе епархиального опыта и современной практики (включая тему биоэтики)
- Пастырские проблемы исповеди.
Исповедь – самое сокровенное, индивидуальное таинство. Огромная роль в исповеди принадлежит личному опыту священника. С другой стороны, передача этого опыта происходит из уст в уста, от духовника к ученику, будущему пастырю. И если богослужебный опыт можно перенять в храмах, то опыт исповеди можно получить только в личном покаянии. Поэтому при совершении исповеди крайне важен духовный настрой самого священника, а не только кающегося.
- Чинопоследование исповеди.
В требнике изложен полный чин таинства исповеди. Однако, в той или иной степени, мы упрощаем и сокращаем этот чин. Например, чинопоследование начинается увещеванием: «приводит кающегося единого, а не двою или многия». Далее кроме молитв есть подробные вопрошания. В конце произносится молитва над кающемся «низу лежащем». Все это мы опускаем в приходской практике. Часто бывает, что опускается и отпуст в конце таинства. Общепринятая практика включает чтение начальных молитв исповеди в присутствии всех исповедников и затем разрешительную молитву над каждым исповедником отдельно. В больших соборах, особенно в дни наплыва причастников, то есть во время поста и великих праздников, имеет место так называемая общая исповедь для сотен человек. Спорный момент, который, насколько мне известно, пока не проявился на венгерских приходах.
- Разные языки.
Для нашей епархии один из часто встречающихся вопросов пастырской практики, это исповедь на разных языках. Есть венгерские священники, плохо понимающие по-русски, и наоборот, русские, не говорящие на венгерском. В такой ситуации есть два пути решения. Предложить исповедаться у другого священника, кто хорошо понимает язык. Либо просить кающегося говорить медленнее и яснее выражаться, чтобы быть понятым. Не надо стесняться этой просьбы. Нельзя принимать исповедь на совершенно незнакомом языке, это будет профанация таинства. Священник должен быть свидетелем покаяния.
- Исповедь: допрос или беседа.
Самосознание священника очень важно. Понимание, что он «свидетель». Опасности перегиба в ту или иную сторону. Спектр пастырских ошибок очень широк. От безучастности до лжестарчества. Нет, и не может быть единого регламента, это искусство духовного общения, которому надо учиться всю жизнь. Если человек затрудняется, то надо помочь вопросами. Но вопросы должны быть с добрым участием, сочувствием. В то же время нельзя создать атмосферу потакания человеческим страстям и слабостям. Не надо устраивать допрос, ругать и унижать кающегося. Помнить положения православной сотериологии, в отличии от католической, то есть что грех это не столько преступление, сколько болезнь. Соответственно, отношение к грешнику кающемуся должно быть сострадательное, а не осуждающее. С другой стороны, нельзя идти на поводу естественного желания кающегося переложить вину на других, вместо исповеди устроить рассказ о своей несчастной жизни. Здесь надо мягко, но четко указать, что на исповеди мы говорим только о своих грехах, а другие темы можно обсудить позже.
- Тайна исповеди.
Общеизвестное положение, ни у кого не вызывает возражений. Но здесь пастырю надо быть максимально внимательным и требовательным к себе. Разумеется, никто из нас не рассказывает грехи исповедников. Но люди чувствуют гораздо больше, чем нам кажется. Даже легкое изменение отношения духовника после исповеди может больно ранить человека. Тайна исповеди должна быть абсолютна для пастыря, даже перед самим собой. То есть мы не должны в повседневном общении с человеком показывать, что знаем его грехи. Господь простил, вычеркнул грех из Книги Жизни, значит, и мы должны вычеркнуть его из своей памяти. Это, разумеется, не касается пастырских частных бесед, во время которых нам надо учитывать духовное состояние и духовные болезни кающегося.
- Смена исповедников.
Эта тенденция встречается в больших городах, где много храмов. Есть разные причины – стыд исповедать повторяющиеся грехи, недовольство духовником, или наоборот симпатия к другому духовнику. Надо разъяснять что все эти причины психологические, не духовные. Священник не должен перетягивать к себе духовных чад от других пастырей. Если чадо заблудилось, в первую очередь, надо помочь ему вернуться к своему духовнику, по возможности. Но если не получается, то и отталкивать человека нельзя, принять в новую общину. При этом недопустимо распространение слухов и сплетен о священниках на других приходах. Пастыри должны проявлять солидарность. Если я потакаю сплетням о моем собрате, то завтра услышу сто крат хуже о себе самом. Эту приходскую болезнь можно победить только всем вместе.
- Исповедь во время Литургии. Причастие.
По сложившейся традиции, исповедь предваряет принятие Святых Христовых Таин. В этом есть свой духовный смысл.
Выписка из общецерковного положения «Об участии верных в Евхаристии». Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, 2-3 февраля 2015 года:
«В условиях, когда многие приходящие в храмы еще недостаточно укоренены в церковной жизни, в связи с чем подчас не понимают значения Таинства Евхаристии или не осознают нравственных и канонических последствий своих греховных деяний, исповедь позволяет исповедующему священнику судить о возможности допустить кающегося к принятию Святых Христовых Таин.
В отдельных случаях в соответствии с практикой, сложившейся во многих приходах, духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением.
В некоторых приходах имеет место длительное ожидание начала причащения мирян. Это происходит из-за совершения исповеди после запричастного стиха. Такое положение дел следует признать нежелательным. Таинство покаяния должно совершаться по возможности вне Божественной литургии. Недопустимо совершение исповеди во время чтения Евангелия и евхаристического канона. Исповедь желательно проводить преимущественно с вечера или до начала Божественной литургии».
- Разнообразие и единство.
Исповедь как сокровенное таинство через личное общение дает возможность найти каждому человеку свой путь покаяния. Разные характеры кающихся и разные характеры духовников дают простор для личного выбора в разнообразии. Этот священник простит и успокоит, другой строго наставит на путь исправления. В разнообразии людей и характеров сила и устойчивость живой традиции. Мы разные и это очень хорошо. Но есть некие принципы духовной жизни общие для всех. Принципы, на которых зиждется наше единство во Христе. Кроме нерушимых догматов веры, это еще и некие всеми нами осознаваемые «красные черты», границы, через которые не должен переступать православный христианин.
- Пределы допустимого. Смертные грехи.
Даже при всей мягкости и доброжелательности к кающемуся священник не может в общении с кающимся переступать допустимые пределы, например, сочувствовать смертным грехам. Хотя понятие «смертный грех» имеет разные толкования, те или иные святые подвижники и духовные писатели дают несовпадающие списки смертных грехов, в главном все согласны – христианин должен в первую очередь соблюдать заповеди Божии. То, что Господь в Священном Писании, Сам, или через Своих святых пророков и апостолов, называет грехом, ничем иным быть не может. Никакие разговоры о современном плюрализме мнений не должны поколебать нашу верность Слову Божию.
- Размытие современных нравственных норм.
Каждая эпоха приносит верным ученикам Христовым новый вызов. В этом и состоит историческая миссия Церкви – просветить не только все народы, но и все времена, даже самые безбожные. Душевные болезни современного человека цинизм и безверие происходят от непомерно разросшихся гордыни и эгоизма. Изворотливый человеческий ум придумал не только совершенные механизмы и автоматику, но и нашел массу способов избавить душу от неудобных мук совести. «Относительность» как мировоззренческий принцип: нет и не может быть ничего Абсолютного. Все относительно, значит, все допустимо, все может быть понято и оправдано, включая нравственно недопустимые вещи.
В этом море потерявших ориентиры людей мы должны твердо стоять на Истине, хранимой в нашей Церкви.
- Биоэтика, ее вызовы.
Из «Социальной концепции Русской Православной Церкви»:
«Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения.
С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта.
В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
«Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.
Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов.
Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности.
Эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к эвтаназии применимы соответствующие канонические правила, согласно которым намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех.
Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Церковь решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как «норму», а тем более как предмет гордости и пример для подражания.
Порой извращения человеческой сексуальности проявляются в форме болезненного чувства принадлежности к противоположному полу, результатом чего становится попытка изменения пола (транссексуализм). Церковь не может одобрить такого рода «бунт против Творца» и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность. Если «смена пола» произошла с человеком до Крещения, он может быть допущен к этому Таинству, но Церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Рукоположение такого человека в священный сан и вступление его в церковный брак недопустимо.»
- Православная позиция на фоне инославных заблуждений.
От нас требуется определенное мужество, чтобы противостоять глобальным современным тенденциям, идти против мнения толпы, потерявшей нравственные ориентиры. Часто не только безбожники и атеисты, но и «братья» по вере, христиане оказываются по сторону невидимого фронта духовной брани. На этом фоне наша твердая и ясная позиция, кроме ярости противников будет вызывать и симпатии внешних людей, не потерявших остатки морали. Когда в иных конфессиях благословляют однополые браки, вводят женское священство, совместные молитвы с язычниками, мы должны показывать пример своим общинам и внешнему миру твердости в вере.
Несмотря на окружающую общую деградацию и нравственное разложение, не поддаваться панике, апокалипсическим настроениям, не терять любовь и радость о Христе Воскресшем. Нам нельзя впадать в очернительство окружающего мира, но и нельзя поддаться ни на йоту его губительным соблазнам.
Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство! (Лк.12:32). Любовь, радость и твердость в вере – эти качества должен являть миру современный православный пастырь.
протоиерей Николай Ким,
настоятель Хевизского православного прихода
28 июня 2016 г.