10 февраля — день преподобного Ефрема Новоторжского, одного из трех братьев венгров, ставших русскими святыми

Ко дню преподобного Ефрема Новоторжского (10 февраля по н.ст.), православного святого, родом из Венгрии, публикуем начало статьи настоятеля Хевизского православного прихода протоиерея Николая Кима  «У истоков русской святости. Как три брата венгра оказались среди первых русских святых», которое вышло в журнале «Венгрия для Вас» в январе 2017. 

*

У истоков русской святости

Как три брата венгра оказались среди первых русских святых 

Часть 1. Византия, Русь и Венгрия

Многие наши читатели хорошо знают историю своих стран, в которой особенно нас привлекает глубокая древность, когда сквозь тьму веков едва различимы черты великих личностей и детали эпохальных событий, определивших исторический путь того или иного народа на тысячелетие вперед. Такими событиями являются выбор веры, крещение народов, формирование государственности. Для наших двух стран – России и Венгрии эти этапы органично связаны между собой. Ибо, только приняв святое крещение, то есть, войдя в семью христианских народов, древние русские и венгры смогли быстро выстроить свои государства и встать в число ключевых игроков на международной арене, стать нациями, творящими историю.

Очень интересны и увлекательны повествования о жизни великих правителей – святого князя Владимира и святого короля Стефана – крестителей и государей Руси и Венгрии (на эту тему можно найти публикации в предыдущих выпусках нашего журнала). Главные вехи их судьбоносного времени известны нам со школьной скамьи. Но история становится еще более захватывающей, если мы применим метод компаративистики, то есть проведем сравнение этих путей, посмотрим на историю одного народа через призму другого, рассмотрим известную историю в контексте внешних событий и взаимоотношений стран и правителей друг с другом. И тогда мы с удивлением увидим, что на самом деле наши народы гораздо ближе друг другу, чем кажется, что общие исторические и духовные корни тесно переплетены в глубине веков.

Возьмем для примера три малоизвестных, но достоверных и никем не оспариваемых факта: летописное свидетельство о союзе князя Владимира и короля Иштвана, три брата венгра среди первых русских святых и брак венгерского короля Андраша и русской княгини Анастасии. Каждый из этих исторических фактов, взятый отдельно, вызывает, как правило, удивление у наших современников, как некий исторический парадокс, неожиданное свидетельство связи столь разных народов. Но, взятые вместе, они уже говорят о некой устойчивой тенденции. А если мы углубимся в изучение истории первых веков христианства на Руси и в Венгрии, то увидим, что это уже не парадокс, а скорее закономерность, вытекающая из политических взаимоотношений того периода.

В конце первого тысячелетия, когда венгры заселили земли Паннонии, они оказались в соседстве со славянскими народами, которые уже приняли христианство. При этом некоторые венгры под влиянием византийских и  славянских миссий тоже принимали крещение. Так, в конце десятого века герцог Геза (отец святого короля Иштвана) сам принял крещение согласно греческому обряду, благодаря влиянию жены, которая была обращена византийским миссионером. Примечательно, что даже венгерское слово kereszt («крест») имеет славянское происхождение, а от этого слова происходит и наименование христиан по-венгерски — keresztények.

Итак, русские и венгры на рубеже тысячелетий были политически и духовно тесно связанными народами. Причем эта связь была не через взаимное противостояние и войны, а, наоборот, через четко осознаваемое христианское братство. Ведь наши народы практически одновременно приняли христианство, святые князь Владимир и король Иштван были современниками и даже союзниками. У них были общие внешние враги и общие внутренние задачи, связанные с распространением новой веры на своих землях.

О возможном участии князя Владимира в процессе христианизации Венгрии Василий Татищев (1686-1750), который пользовался не дошедшими до нас древнерусскими письменными источниками, в «Истории Российской», своем первом капитальном труде по русской истории, сообщает следующее (слово «угорский» на древнерусском наречии означает «венгерский»):

«Сей же Владимир, приняв крещение, прилежа не толе о своих, но и о сторонних, како бы просветити, посыла ко князем угорским, понуждая креститися. Они же зело хотяху и послаша во Царьград, просящее учителей. Греки же, отягчении бывше войною и не имуще книг на угорском языце…».

Итак, в 988 году усилиями князя Владимира происходит крещение Руси. Через 12 лет его сосед, король Иштван, приводит ко Христу венгров. Между новокрещенными правителями и народами надолго устанавливается «мир и любовь», согласно древнейшему русскому историческому трактату «Повесть временных лет»:

«Владимир бе живя с князи околними миром, с Болеславом Лядским, и со Стефаном Угорским, и с Андрихом Чешским. И бе мир меж ими и любы».

В подтверждение этого свидетельства можно напомнить, что никаких известий о конфликтах государей Владимира и Иштвана ни в древнерусских, ни в венгерских, ни в каких-либо других источниках, нет.

Жития этих двух святых правителей похожи между собой в описании их личного внутреннего изменения, обусловленного искренним, чистосердечным принятием христианства. Хотя многие историки и пишут о том или ином политическом мотиве принятия веры, но невозможно игнорировать многочисленные церковные свидетельства, сами факты канонизации, говорящие о подлинном духовном преображении этих великих людей. Согласно непреходящему евангельскому совету «по плодам их узнаете их», плоды, то есть люди, которых они привели к вере, их ближайшие родственники и подданные могут свидетельствовать своей жизнью и подвигами веры о высоких христианских качествах своих правителей.

Возьмем историю трех братьев венгров, ставших русскими святыми – Георгия, Моисея и Ефрема. Их история очень показательна, чтобы убедиться в горячей искренней вере первых христиан Венгрии и Руси. Эти три брата были на службе у князя Бориса, сына великого князя Владимира. Как они там оказались? Случайно забрели в поисках военных приключений? Отнюдь. Изучение истории центральной Европы того периода позволяет утверждать, что сам факт службы венгров в русском войске был далеко не удивительным фактом.

Во-первых, венгры и русские хорошо знали друг друга уже в предыдущих поколениях. Так, время прохода венгров через страну Леведию, то есть через реки Дон и Днепр совпало со временем становления киевского княжества, как доминирующего среди славянских земель.

Затем, что более важно, посмотрим на историю первых лет христианства в Венгрии. Они наполнены борьбой короля Иштвана с влиятельными вождями, оставшимися в язычестве и не признавшими над собой власти короля. Дело в том, что венгерский союз племен тогда еще не сложился в устойчивое централизованное государство. Правители отдельных территорий, заселенных разными группами венгерских племен (Коппань, Айтонь, Дюла младший) относились к Гезе, а затем и к его сыну Иштвану как к «первому среди равных». Разумеется, принятие христианства означало для них признание над собой и власти христианского короля. Несомненная общая польза от образования государства венгров сталкивалась с личными интересами местных вождей. В «Деяниях венгров» (памятник 12 века) написано о том, как непросто проходил этот исторический процесс:

«Иштван Святой вел славную и выгодную войну против своего дяди по матери именем Дюла, который тогда обладал властью над всем королевством За лесом (Трансильвания). В год Господа 1002 король Иштван Святой пленил вождя Дюлу с женой и двумя его сыновьями и отослал их в Венгрию. Это он сделал потому, что тот, хотя его часто убеждал Иштван Святой, не принял веры Христовой и не переставал наносить обиды венграм».

Вполне возможно, что в этой борьбе с непримиримой языческой оппозицией венгерскому королю помогал не только моральной поддержкой, но и военной силой, его сосед и брат во Христе русский князь Владимир. С таким предположением согласуется одно странное высказывание в русской летописи о походе князя Владимира в Хорватию, на которое обращает внимание Татищев:

«В лето 6501 (993). Иде Владимир на хорваты. И возвратившуся ему с войны хорватские, и се печенези приидоша».

Странность высказывания в том, что никакие другие исторические источники поход русских войск в Хорватию не подтверждают. Но если мы допустим, что летописец неправильно написал название и вместо Кроаци (хорваты) имел ввиду Карпаты,  тогда все становится на свои места. Об этом Татищев дает свой авторский комментарий:

«Но, может, близ Семиградья (Трансльвании) лежащий предел Кроациею назван, а паче верительно Карпат, ибо горы венгерские называются Карпатские».

Так что вполне возможно, что русские дружины помогали королю Иштвану утвердить веру и порядок на свой земле, ведь именно в восточной части венгерских владений были сильны языческие вожди.

Кроме вероятной помощи князя Владимира королю Иштвану в утверждении единовластия среди своих подданных, военные и политические контакты Руси и Венгрии могли осуществляться через их общее участие в политике Византии. Венгерские войска в те годы часто помогали этой православной империи, через которую пришло христианство на Русь. Поэтому нельзя исключать, что в военных конфликтах Византии, старшей, и потому авторитетной для обеих новообращенных стран, христианской державы, русские и венгерские воины сражаются плечом к плечу.

Историкам известно, о союзе, заключенном Иштваном Святым и византийским императором Василием II против Болгарии в 1015-18 годах, который был подтвержден помолвкой наследника престола принца Имре с византийской принцессой. Об этом пишет ведущий венгерский византист Дюла Моравчик в обзоре «Византия и венгры»:

«Если принять во внимание, что император Василий II с помощью Иштвана Святого в 1018 году закончил покорение Болгарии и, после завоевания области Серем в 1019 году, Византийская империя и Венгерское королевство по линии Дравы и Дуная оказались в непосредственном соседстве, то окажется вполне вероятным, что помолвка венгерского наследника престола и византийской принцессы произошла в связи с новым договором о союзе между Василием II и Иштваном Святым».

Венгры были бесстрашные и умелые воины, поэтому неудивительно, что Константинополь часто просил их помощи, следы их присутствия обнаруживаются везде, где византийский император военным путем отстаивал свои права. Так, венгры, вероятно, принимали участие в походе Византии 1025 года в Южную Италию. Недавно в научном издании был опубликован интересный документ, свидетельствующий о даре венгерского военачальника для монастыря в Италии в виде земельного участка. Документ датируется 1053-54 годами, написан на греческом языке, сейчас он хранится в архиве в Севилье. Документ подписал человек по имени Кирилл, «командующий венгерским войском». Ученый, издавший эту грамоту, указывает на то, что венгерские воины, о которых упоминает вновь открытая грамота Кирилла, были на службе в Византии и, вероятно, довольно долго служили в Калабрии, ведь чтобы приобрести столько земель, нужно было время.

Если про участие венгров в военных кампаниях Византии до недавних пор мало писали историки, то военная помощь русских дружин византийскому императору это общепризнанный исторический факт. То есть три ведущие державы центральной Европы того времени – Византия, Русь и Венгрия часто выступали одним фронтом против общих врагов. Поэтому служба венгров в войске русского князя была привычным делом и, скорее всего, именно в качестве профессиональных отборных воинов и попали в русскую дружину три брата-венгра Георгий, Моисей и Ефрем, которые впоследствии стали святыми Русской Православной Церкви.

Продолжение следует

Протоиерей Николай Ким,

настоятель Хевизского православного прихода