Дистанционное участие настоятеля Хевизского прихода в научной конференции в РГСУ

26 мая настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким принял дистанционное участие в работе международной научной конференции, организованной Российским государственным социальным университетом: «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: миссия и педагогика«. Протоиерей Николай выступил с видео-сообщением, посвященным 1150-летию пребывания святых Кирилла и Мефодия на земле древней Паннонии, которое было записано в Залаваре 24 мая, после Божественной Литургии и торжеств, приуроченных к этому юбилею, а затем ответил на вопросы участников конференции. 

*

10 фото:

*

В начале было Слово

26 мая в Зале Ученого Совета РГСУ открылись ежегодные чтения кафедры теологии, посвященные святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В этом году масштаб мероприятия значительно возрос: конференция приобрела международный статус.

В режиме личного присутствия и дистанционно в ней приняли участие представители различных центров миссионерско-педагогической деятельности России и зарубежья. Это Хевиз (Венгрия), Миссионерский отдел Московской Духовной Академии, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Пензенская и Рязанская духовные семинарии и все желающие обсудить насущные проблемы православной миссии в современном мире.

Открыл конференцию настоятель университетского храма протоиерей Андрей Рахновский. С приветственным словом к участникам и гостям обратилась декан Гуманитарного факультета РГСУ Галина Юрьевна Никипорец-Такигава. Большой интерес вызвал репортаж отца Николая Кима, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе (Венгрия) – древней Паннонии, где начали свою миссию равноапостольные Кирилл и Мефодий. В этом году торжественно отмечалось 1150-летие их служения на этой земле.

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГСа Вильям Шмидт в своем докладе поставил вопрос о Боге как Ценности, рассматриваемой в диалоге традиций, а также на путях личного вопрошания. В режиме прямого эфира из Пензы о специфике миссии в мусульманской среде и об антропологическом ракурсе западного исламоведения рассказал иеромонах Фаддей (Голосных), аспирант МДА, старший преподаватель Пензенской Духовной Семинарии. Его сотрудник, преподаватель Виталий Соколов, отметил важное значение церковнославянского языка и предложил включить его преподавание в школьный курс ОПК, так как само устроение церковнославянского языка, по замыслу его творцов, обладает потенциалом христианского просвещения. Теме богослужебного языка в Русской Православной Церкви был посвящен доклад заведующего библиотекой Рязанской Духовной Семинарии Сергея Холопова. «Семиотические аспекты христианской проповеди» — так назывался доклад аспиранта Московской Духовной Академии Платона Кузьмина, в котором было предложено применение современного аналитического инструментария к христианской проповеди.

Сотрудник Миссионерского отдела МДА Александр Сергеев поразил присутствующих своим настоящим миссионерским энтузиазмом и даже максимализмом. В его докладе «Особенности современной православной проповеди и образ современных миссионеров в Русской Церкви» вопрос о миссии в современном мире был поставлен столь радикально, что вызвал живую дискуссию среди не только «очных» участников, но и тех, кто был «на связи». Сближению миссионерского служения и христианской педагогики, а также их общим антропологическим основаниям был посвящен доклад доцента кафедры теологии Розалии Руповой. Педагогическая деятельность дальневосточных миссий была освещена доцентом кафедры теологии Кристиной Бирюковой, кандидатом исторических наук, специализирующейся на изучении истории миссионерского служения РПЦ. Завершил конференцию Дионисий Глазистов, студент МДА, сотрудник Миссионерского отдела. Его выступление было посвящено миссионерскому приходу – такому церковному сообществу, в котором человек, устремившийся к Богу, получает еще и всестороннюю человеческую поддержку – то, что нередко бывает в сектах, удерживающих тем самым в своих сферах людей, нуждающихся в простейшем внимании и расположении.

Конференция, проведенная в подобном формате, представляет собой первый опыт, который, судя по отзывам участников, удался. Её организаторы планируют расширить этот опыт, привлекая различных участников и вынося на обсуждения новые темы в русле научного направления кафедры теологии.

Рупова Р. М.,
доцент кафедры теологии РГСУ