Первые русские православные приходы в Будапеште. Доклад на конференции РГСУ «Столетие Октябрьской революции: плоды рассеяния»

В понедельник, 30 октября в Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялась Международная конференция «Столетие Октябрьской революции: плоды рассеяния», организованная кафедрой теологии РГСУ, заведующим которой является епископ Подольский Тихон, Управляющий Венгерской епархией. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким принял дистанционное участие в работе конференции и сделал доклад, посвященный истории образования русских эмигрантских приходов в Будапеште, текст которого приводится ниже.

История русской эмиграции. Первые русские приходы в Будапеште

В жизни русской эмиграции всегда особую роль играла Церковь. Храмы и приходы были и остаются тем местом, куда приходят наши соотечественники любых возрастов, социальных групп и политических взглядов. Приходы, или общины, являются лучшим способом самоорганизации людей, вдруг оказавшихся на чужбине.
Размышляя об истории образования русского эмигрантского прихода в Будапеште1 можно сказать, что на этом частном примере как в капле воды отразились проблемы и настроения того непростого времени. В первую очередь, это быстро меняющаяся внутри- и внешне- политическая обстановка, в которой зарождалась русская эмигрантская община. В течение буквально нескольких месяцев ситуация менялась кардинальным образом. Именно с учетом такой специфики исторического фона следует рассматривать все сложности и проблемы, сопутствующие появлению эмигрантских русских приходов за рубежом вообще и в Венгрии, в частности.
Первые годы русской эмиграции совпали со временем эпохальных перемен по всей Европе. Рухнула монархия Габсбургов и, вдохновленные примером России, венгерские коммунисты провозгласили в стране власть советов. Но в краткой и жестокой борьбе за власть верх взяли их противники. Поэтому венгерская сторона проявила большой интерес к русской белой эмиграции, имеющей те же политические устремления, что и победившее коммунистов правительство Миклоша Хорти. Осенью 1921 года Будапешт являлся одним из центров монархического движения, в 1920 году в Венгрии формально восстановлено монархическое правление (в отсутствие короля правил регент – адмирал Хорти); шли переговоры о возможности приема Венгрией Русской армии генерала Врангеля.
Говоря о русской церковной эмиграции в 20-м веке в первую очередь необходимо учитывать, что после революции 1917 года и гражданской войны Церковь в России оказалась отрезана от Церкви в изгнании. Хотя при жизни Святейшего Патриарха Тихона все русские приходы и епархии формально еще входили в единую каноническую структуру, но уже с первых лет жизни в эмиграции здесь начали образовываться новые центры влияния, в будущем превратившиеся в отдельные юрисдикции. В конце концов эти тенденции привели к созданию двух церковных образований: Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) и Русской архиепископии Константинопольского Патриархата. Первую возглавлял митрополит Антоний Храповицкий, вторую – митрополит Евлогий Георгиевский. Эти два течения в церковной среде русской эмиграции значительно повлияли на картину приходской жизни в Венгрии.
Инициатива образования православного прихода в Будапеште исходила от Правления Русского Монархического Объединения (РМО) в Венгерском Королевстве. Эта белоэмигрантская организация во главе с Львом Александровичем Казем-Беком была создана в Будапеште в декабре 1921 года. Одним из первых мероприятий РМО, было собрание проживающих в Венгрии русских эмигрантов, на котором единогласно было решено образовать в Будапеште православный приход. Это собрание избрало церковного старосту и комиссию для дальнейшей работы по созданию прихода.
Избранный старостой Владимир Владимирович Малама (бывший камер-юнкер двора Его Императорского Величества Николая II, действительный статский советник) являлся уполномоченным Российского общества Красного Креста (РОКК) в Венгрии. Эта организация имела важное значение, как единственная официальная структура, представляющая интересы русских эмигрантов в Венгрии. Еще во времена Российской империи это была крупнейшая общественная организация, учрежденная в 1867 году. Под ее эгидой существовала русская школа в Будапеште.
В ответ на просьбу из Венгрии в марте 1922 г. митрополит Евлогий поручил архимандриту Сергию Дабичу организацию прихода в Будапеште. Одновременно он был назначен благочинным приходов в Венгрии, Австрии и Баварии. Однако, пробыв в Будапеште несколько дней, отец архимандрит уехал и через несколько месяцев отказался от настоятельства. В следующем году он был уволен митрополитом Евлогием за нерадение.
Дело организации прихода пришлось вновь начинать протоиерею Леониду Розанову, назначенному Владыкой Евлогием на служение в Будапешт. Отец Леонид был священником с 1898 г., участвовал в военных походах, награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. Во время Гражданской войны находился в Добровольческой Армии на Юге России. После эвакуации в составе Русской армии из Крыма в Галлиполи был благочинным Галлиполийского лагеря.
Важным событием для прихода стало освящение 25 марта 1923 года домовой церкви в помещении Русской школы. Обустройство домовой церкви удалось провести достаточно быстро не только трудами прихожан и пожертвованиями частных лиц, но и благодаря заимствованиям церковной утвари и богослужебных книг у Императорской надгробной церкви, что находится в Иреме на месте погребения Александры Павловны Романовой. Иконостас домовой церкви в Будапеште изготовлен приходом самостоятельно. Пасху 1923 года (8 апреля по новому стилю) русский православный приход в Будапеште смог встретить уже в своем храме.
22 апреля 1923 года состоялось Приходское собрание. На нем присутствовали 98 человек. Был рассмотрен вопрос о наименовании прихода. В текст Постановления внесли по предложению настоятеля следующее: «Объединиться в Общество Православных Христиан русской национальности, проживающих в пределах Государства Венгерского, под сению Храма во имя СВ.ТРОИЦЫ в г.Будапеште, с подчинением в каноническом отношении Митрополиту, управляющему русскими православными церквами в Западной Европе, под духовным руководством поставленного им Священника-Настоятеля, на основах положения о Православном Русском Приходе, выработанном Собором Православной Российской Церкви 1918 года».
Также было решено «Объединившись в приход, возбудить через Русского Дипломатического Представителя в Будапеште ходатайство пред Венгерским Правительством о легализации Прихода с предоставлением ему прав юридического лица». Следует учитывать, что в то время определить русского дипломатического представителя, признаваемого венгерскими властями, было непросто. В течении 20-х годов прошлого века эта фигура претерпевала значительные изменения. C 1921 года им был бывший царский дипломат князь Петр Волконский, до войны генеральный консул в Будапеште. В те же годы, после назначения генералом Врангелем своим представителем в Венгрии полковника Алексея Александровича фон Лампе, венгерское правительство состояло также и с ним в полуофициальных отношениях. С 1924 года ситуация изменилась, после усилий Советского Союза по его дипломатическому признанию князь Волконский и полковник фон Лампе были исключены из списка аккредитованных в Венгрии дипломатов, но, с молчаливого согласия властей, продолжали свою деятельность.
Собрание также провело выборы Приходского совета. В Приходском совете преобладали представители военных организаций и монархического движения: Союз Русских Офицеров в Королевстве Венгерском (СРОвКВ), Общество Галлиполийцев, казачья станица имени Краснова. Кроме того, невозможно было обойтись и без представителей Российского общества Красного Креста (РОКК), как официальной организации, защищающей интересы русских эмигрантов. Таким образом, состав Приходского совета отражал «военно-монархический» характер русской эмиграции. При этом и сам настоятель прихода тоже был из среды военного духовенства.
Этот особый характер православной общины Будапешта привнес в приходскую жизнь конфликты и противоречия, существовавшие в рядах монархического движения. По мнению современного историка Аттилы Колонтари, «конкурировавшие друг с другом разные группировки белых эмигрантов с особой старательностью обвиняли друг друга перед венгерскими властями в шпионаже. Как правило, за этими интригами стояла борьба, которая велась в российском монархическом движении между сторонниками великих князей Николая Николаевича и Кирилла Владимировича. В Венгрии, несмотря на немногочисленность русских эмигрантов (а может быть именно поэтому), эта борьба отличалась особой остротой»2.
К весне 1923 года политическая ситуация стала менее благоприятна для прихода. Династия Габсбургов была лишена прав на венгерский престол решением Национального Собрания, а Армия генерала Врангеля не принята Венгрией. Юридическое оформление прихода было осложнено тем, что в 1924 году русских беженцев стали считать лицами без гражданства, а церковно-каноническая структура митрополита Евлогия, которой принадлежал приход, в Венгрии не получила официального признания. В таких непростых условиях зарождался русский приход в Будапеште.
Протоиерей Леонид Розанов был настоятелем прихода Святой Троицы в Будапеште менее двух лет. 8 сентября 1924 года отец Леонид получил благодарность за понесенные труды от митрополита Евлогия и был направлен на служение в немецкий город Тегель, где со временем стал благочинным русских приходов в Германии, митрофорным протоиереем.

*
24 сентября 1924 г. митрополит Евлогий назначил в Будапешт отца Иоанна Церетели. Но он не смог приехать в Венгрию, т.к. не получил въездную визу. Тогда 18 декабря назначают протоиерея Григория Ломако, он прибыл в Будапешт 1 марта 1925 года. Отец Григорий служил в Венгрии до 10 февраля 1927 года. После войны он был настоятелем кафедрального собора святого Александра Невского в Париже.
После отца Григория митрополит Евлогий назначил на служение в Будапешт протоиерея Михаила Попова. Он был настоятелем русского прихода в Будапеште с января 1928 по ноябрь 1931 года, когда был снят с должности и запрещен в служении за недостойное поведение. После этого конфликта с приходом и правящим архиереем Попов перешел в другую православную юрисдикцию, под началом митрополита Антония Храповицкого, который поручил ему организовать и возглавить в Будапеште новый приход от этой юрисдикции. Однако, в апреле 1932 года, протоиерей Михаил был освобожден от должности с угрозой запрещения в служении также и митрополитом Антонием.
С апреля 1931 года в русском будапештском приходе служил отец Николай Езерский, бывший член Первой Государственной Думы 1906 года. 26 января 1932 года митрополитом Евлогием он был назначен настоятелем прихода и оставался им до дня своей смерти 14 января 1938.
С 1938 года в Будапеште служил духоносный и всеми уважаемый пастырь – иеромонах Сергий (Мусин-Пушкин), граф, сын члена Государственного Совета. Участник Гражданской войны, учился в Парижском Свято-Сергиевском институте. Принял монашеский постриг и священный сан в 1937 году, в Париже. Среди прихожан отец Сергий оставил самые светлые воспоминания. В конце войны он покинул Венгрию и переехал в Париж, где позже стал настоятелем храма Свято-Сергиевского богословского института. Умер во Франции, в 1960 году.
Кроме прихода, входящего в юрисдикцию митрополита Евлогия, в начале 30-х годов в Будапеште появился приход, подчиняющийся Синоду РПЦЗ. Начало ему положил запрещенный в служении Михаил Попов, но при нем приход своего храма не имел. Позже у прихода появился другой священник — Донецков Афанасий Михайлович, участник 1-й мировой и Гражданской войн в чине командира сотни казачьего полка. Он сначала получил отказ от рукоположения от митрополита Евлогия (в 1925). Потом все же принял священнический сан в юрисдикции митрополита Антония в 1933 году и был назначен настоятелем церкви в Будапеште, где прослужил до 1944 года. В конце войны эмигрировал в Германию, затем в 1951 году в США. Настоятель церкви в Ричмонде, протопресвитер, автор учебника Закона Божия. Умер в Калифорнии в 1979 году.
После окончания Второй мировой войны верующих двух русских приходов в Будапеште — одного прихода во имя Святой Троицы в юрисдикции митрополита Евлогия, и другого прихода в юрисдикции митрополита Анастасия, попытались объединить в один приход, так как настоятели обоих приходов покинули Венгрию. В 1948 году организацию русского прихода в Будапеште начал священник Сергий Галецкий. Он в 1943 году был рукоположен в сан священника митрополитом Берлинским Серафимом (Ляде), в юрисдикции РПЗЦ. После войны Галецкий окормлял будапештский приход во имя преподобного Сергия Радонежского, который фигурирует в документах Венгерского благочиния с 7 июня 1949 года как новообразованный (т.е. не является преемником ни одного из прежних эмигрантских приходов). Вскоре этот приход был принят в состав Московского Патриархата, чем закончились многолетние споры эмигрантских православных юрисдикций.
В 1950 году настоятелем прихода был назначен отец Михаил Толмачев, при нем приход получил помещение в жилом здании на улице Лендваи в центре Будапешта, где существует и поныне. Он был родом из дворянской семьи, но с детства жил в эмиграции. После войны учился на богословском факультете в Белградском университете. Был настоятелем прихода в Будапеште до 1973 года, после чего отбыл в Австралию.
Спустя более полувека после закрытия эмигрантского Троицкого прихода, в 2002 году в Будапеште был образован новый приход во имя Святой Троицы по благословению правящего архиерея Венгерской епархии Московского Патриархата архиепископа Павла (ныне экзарх Белорусской Православной Церкви), тем самым, промыслом Божиим было восстановлено название первого русского эмигрантского прихода, память о котором к нашему времени уже стерлась среди современных прихожан венгерских православных храмов.

Николай Ким, протоиерей, кандидат богословия, г.Хевиз (Венгрия)