Память святого Мартина Милостивого (епископа Турского) почтили в Хевизе
25 октября 2020 года в Хевизе на строительной площадке в стенах строящегося храма состоялось воскресное богослужение – диаконом хевизского прихода отцом Стефаном Вайно-Элиашем были прочитаны часы и обедница мирским чином. Пели в семейном хоре его матушка Марта с дочерьми. Служба прошла с соблюдением всех эпидемиологических норм, богослужение было проведено на открытом воздухе. За богослужением кроме местных жителей собрались и строители храма, молитвы прозвучали на венгерском языке и по церковно-славянски. На аналое в центре храма была икона святого Мартина, память которого отмечается в этот день. Святой Мартин изображен по традиции в виде всадника, отдающего половину своего плаща нищему, с которым отождествляется Христос. После богослужения диакон Стефан сказал по-венгерски слово о жизни и христианском подвиге святого Мартина, которое перевел на русский язык прихожанин Вячеслав Каплар.
Святой Мартин относится к паннонским святым, он родился в 316 году в семье римского воина в городе Савария (современный город Сомбатхей, Венгрия) и начал военную карьеру, попав в Галлию в качестве офицера. А прославился там он христианской проповедью и распространением восточного монашества, основав монастырь в Лигуже близ Пуатье, который существует по сей день и в нем сохраняются традиции григорианского пения.
12 фото:
Относительно недавно, в 2016 году, весь христианский мир отмечал значимый юбилей — 1700 лет со дня рождения этого великого святого. В этот юбилейный год 27 декабря Управляющий Венгерской епархией, епископ Подольский Тихон, и архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) совершили в Успенском кафедральном соборе Будапешта Божественную литургию в честь святителя Мартина Турского. Архипастырям сослужило духовенство Венгерской епархии, а также клирики Михаловской и Кошицкой епархии. За богослужением также молилась православная молодежь Свято-Николаевского кафедрального собора города Вены, которая совершала паломничество к святыням Венгрии.
Ниже приводим статью настоятеля хевизского прихода протоиерея Николая Кима из журнала «Венгрия для Вас» за 2016 год:
Год святого Мартина в Венгрии
Христианский мир в 2016 году будет отмечать 1700-летний юбилей со дня рождения святого Мартина Турского (Мартина Милостивого). Объявление об открытии юбилейного года состоялось в городе Сомбатхей (Венгрия), где родился будущий святитель, почитаемый как католиками, так и православными (день памяти – 12 октября по церковному календарю / 25 октября по гражданскому календарю).
Сомбатхей – старейший город Венгрии. Он был основан римлянами в 45 году до н. э. под именем Савария и являлся столицей провинции Паннония. Будущий император Септимий Север возглавлял Паннонию и был провозглашен императором именно в Саварии. Временем расцвета города стал период правления Константина Великого, который сам посещал Саварию несколько раз. В городе строились новые здания, театры и церкви. Именно здесь в 316 г. родился святой Мартин.
В городе Сомбатхей находится церковь Мартина Турского, которая была воздвигнута на месте его родительского дома. Здание датируется IX веком. Летом 2016 г. здесь пройдет масштабный праздник с участием церковных иерархов и простых прихожан со всей Венгрии, гостей из других стран, представляющих города, связанные со святым Мартином. Только в Европе насчитывается около 3 тысяч приходов и мест, где особенно почитают святителя.
Святой Мартин Турский с ранней юности мечтал о монашестве, имея перед собой достойный пример для подражания в лице преподобного Антония Великого. Однако Мартин рос в нехристианской семье легионера и ему была уготована военная карьера.
Служить ему пришлось в Галлии, в городе Амьен. В то время он уже верил в Христа, хотя крещен не был. С юношеским максимализмом он старался буквально следовать евангельским заповедям. Так, будучи знатным воином и пользуясь услугами раба, Мартин переворачивает наизнанку социальные отношения между ними, оказывая своему слуге рабские услуги: прислуживает ему за столом, снимает и чистит его обувь. Однажды зимой у городских ворот он встретил нищего. Было холодно, нищий замерзал, и Мартин разрезал пополам свой плащ и отдал половину плаща этому нищему. На первый взгляд, почему бы не отдать весь плащ целиком? По тогдашним правилам половина экипировки воина осуществлялась за счет его личных средств, а половина – за счет казны. Вот свою-то половину он и отдал! Ночью Мартину приснился сон, в котором он увидел, что нищий этот – Иисус Христос, закутанный в половину его плаща. Иисус сказал ему, «Мартин, еще готовящийся принять крещение, покрыл Меня сим одеянием». Когда Мартин проснулся, то, как пишет его биограф Сульпиций Север, он «побежал, чтобы принять крещение».
Несмотря на проявленную в боях личную доблесть и похвалы императора, Мартин тяготился военной службой, через некоторое время ему удалось покинуть императорские легионы и стать учеником епископа святого Илария. Мартин очень стремился к нему, зная, что служа этому святому человеку, он послужит Богу. Иларий высоко оценил его необыкновенные духовные качества и хотел рукоположить Мартина в диаконы, но тот из скромности отказался. Так как Мартин хотел жить отшельником, Иларий разрешил ему поселиться в месте, называемое Лигуж, где к нему присоединились другие отшельники, и так было основано первое монашеское сообщество в Галлии. Этот монастырь недалеко от Пуатье, ставший первым монастырем во Франции, существует и по сей день. Важно отметить, что Мартин следовал традиции восточного, египетского монашества, имея примером житие преподобного Антония Великого. Восточные традиции были органичны для тогдашней Галлии: ведь христианское просвещение она приняла от Иринея Лионского, бывшего учеником Поликарпа Смирнского, который, в свою очередь, был непосредственно связан с апостолом Иоанном Богословом.
Мартин прожил в Лигуже 10 лет, проповедуя и творя чудеса, самым поразительным из которых было воскрешение из мертвых одного новообращенного в христианство и повешенного раба. Святому были присущи редкостная доброта и заботливость. В сочетании с мужественным и величавым обликом бывшего военного это особенно располагало к нему людей. Он не хотел делать церковную карьеру, однако авторитет благочестивого монаха был столь высок, что его обманом, якобы для того, чтобы помолиться о больной, вызвали в город Тур и там рукоположили в епископы
Став епископом, Мартин еще больше стал заботиться о нищих, больных и голодных, получив за свои деяния прозвище Милостивый (под этим эпитетом его знает и православная агиография). Одновременно он занимался обращением в христианство язычников и раздвинул границы своей епархии от Тура до Шартра, Парижа и Вены.
Мартин основал другую знаменитую монашескую обитель в Мармутье, где были установлены обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, стремление к безмолвию, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. Особое внимание в своем монастыре святитель уделял молитвенному подвигу и изучению Священного Писания. Из Мармутье вышло немало миссионеров, потрудившихся в деле распространения Христианства.
Епископом Мартин никого не судил, никого не осуждал, никому не воздавал злом за зло, так что, хотя он и был архипастырем, но всегда безропотно сносил оскорбления даже от низших чинов. Любовь его изливается и на животных, с чуткостью, необычной для западного христианина IV столетия. Так однажды, увидев погоню собаки за зайцем, Мартин бросился спасать несчастного зверька.
Мартин умер во время молитвы в церкви города Канде, в храме, расположенном над местом слияния рек Вьенны и Луары. Местные жители хотели похоронить его у себя, однако жители Тура похитили тело, выставив окно храма, и отправились с ним вверх по течению на лодках. По местному преданию, несмотря на осеннюю пору, по пути их следования расцветали цветы и пели птицы.
Велика была и посмертная слава Мартина. О его почитании свидетельствуют тысячи храмов и поселений по всей Европе, носящих его имя.
В венгерской истории важную роль имеет собор святого Мартина в Братиславе (венг. Pozsony, в период с 1541 по 1784 годы – столица Венгрии). С 1563 по 1830 годы здесь проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии.
Жизнеописание святого Мартина, составленное его современником, Сульпицием Севером, послужило образцом для всей западной агиографической литературы. Житие подвижника вдохновило на аскетический подвиг множество поколений христиан. Оно было для них, после Евангелия, а может быть, и раньше Евангелия, первой духовной пищей, важнейшей школой аскезы. Со страниц Сульпиция нам предстоит человек подлинной духовной красоты и неповторимого своеобразия. Мартин не только следует за Христом по пути отречения, он с необычайной для его современников чуткостью воспринял в себя образ Христа и живет органическим подражанием Ему в уничижении и любви. Мартин не дает опутать себя никакими социальными узами. Непокорный никому, он не требует и от других повиновения. Не только епископ без власти, но и аббат без авторитета, Мартин – смиренный и нищий ученик Христов не имеет никаких литературных образцов. Это явление столь яркой религиозной гениальности, которое само в себе носит печать подлинности.
Со временем святой Мартин Турский стал считаться одним из святых покровителей Франции. Его базилика в Type была важнейшим религиозным центром средневековой Европы. А плащ святого Мартина, точнее, та половина, которая по легенде осталась у него, стал одной из реликвий французских королей. Для этой священной реликвии короли из династии Меровингов выстроили в Париже специальное здание. Плащ на латинском языке назывался «cappa», поэтому сооружение получило название cappella. Затем по аналогии с парижской Капеллой этим словом стали обозначать другие строения, связанные с почитанием святых мощей. Знаменитая Сикстинская капелла была домовой церковью Ватикана. Из латинского языка слово capella проникло в другие европейские языки: французское chapelle, немецкое Kapelle, английское chapel, венгерское kápolna.
Первые письменные упоминания о праздновании дня святого Мартина в Европе относятся к XII веку. День Мартина по католическому календарю (11 ноября) предваряет сорокадневный предрождественский пост, раньше по этому случаю устраивали балы, пиршества, ярмарки. На день святого Мартина обычно приходилось и окончание сельскохозяйственных работ, когда крестьянам и челяди выплачивали годовую зарплату и давали живого гуся в придачу. В Венгрии дни святого Мартина (Márton napok) отмечают в течении недели, в это время происходят веселые праздничные гуляния, главной составляющей которых продолжает оставаться обильное угощение. На столах у венгров в эти дни непременно должны быть блюда из гусятины и молодое вино. Существует древнее поверье, что если кто-то не поест на день Мартина блюд из гуся, тот будет голодать весь следующий год («Aki Márton napon libát nem eszik, egész éven át éhezik!»).