«Ось мироздания» – православный надглавный крест в Хевизе
19 марта Православная Церковь отмечает Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме. Чествуя это историческое событие, которое произошло в 326 году, будем сегодня вспоминать его с благодарностью, ведь незадолго до этого праздника, 16 марта 2021 года, правящим архиереем Венгерской епархии митрополитом Марком были утверждены внешний вид и размеры креста, который вскоре будет установлен над куполом строящегося храма в Хевизе.
(Картина справа: «Царица Елена». Копия с работы В.Л.Боровиковского. Художник Тюрин И.А., академик Императорской Академии Художеств. 1860-е годы. Государственный Русский музей. СПб.)
Надглавный крест является важнейшим элементом храмового ансамбля, и когда строящийся храм уже обрел реальные очертания в камне, удалось согласовать богословские, эстетические и архитектурные аргументы при выборе формы православного креста для русского храма в венгерском городе Хевиз. Скоро на главке золотом засияет восьмиконечный крест, который будет виден издали по всей округе.
Все христианские народы с древнейший времён благоговейно почитают крест Христов и считают его своей священной эмблемой.
На современном гербе Венгрии можно видеть сразу два креста: серебряный двойной крест (с двумя перекладинами), лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, он занимает левую часть геральдического щита, и своеобразный четырехконечный крест, наклоненный в сторону, который расположен на увенчивающей этот щит короне святого Стефана. На куполах Базилик в Будапеште и Эстергоме высятся четырехконечные кресты, а вот в аббатстве Паннонхальма можно увидеть «венгерский крест» (двойной), как и над алтарной частью храма Тиханьского аббатства.
Особенностью креста в России является восьмиконечный крест с укосным подножием. Об этом размышлял в своих Поучениях архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Афанасий (Мартос), доктор богословия (1904-1983):
«Древняя Русь приняла Христианство от греков, а вместе с религией взяла и греческую форму креста, однако с древнейших времён начал вырабатываться особой формы крест, отличный от греческого и латинского – крест восьмиконечный. С течением времени этот восьмиконечный крест распространился по всей России и стал как бы русским национальным крестом. Купола храмов в России венчались этим крестом. Его ставили на облачениях на престоле, на аналои, на столики, а также на престольных Евангелиях и многих других священных предметах. Этой формы крест встречается всюду, где только живут русские православные люди. Украинцы также считают его своим народным крестом. У греков, болгар и сербов этого креста нет. У них крест греческий.
Возможно, идея восьмиконечного креста родилась на фоне древнейшего христианского предания, повествующего, что Крест Христов состоял из трёх древ: кипариса, певга (сосны) и кедра. Всё это основано на словах пророка Исаии: “Слава Ливана придёт к тебе, кипарис и пегв и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих” (60:13). Вместе с тем здесь указывается на подножие, к которому были пригвождены ноги Христовы.
Это подножие изображается на кресте либо вертикально, либо наклонно: справа налево, причём правый конец выше, левый ниже. Богословская наука символически объясняет, почему именно это подножие или нижняя перекладина перекрещивается справа налево вниз.
Если существование Его на кресте предсказано пророками Исаией и царём Давидом, то о укосном подножии нет ясных и прямых объяснений. Святые Отцы Церкви: Тертуллиан (ок.155-ок.220 г.г), Ириней (130-202 гг. г.), Иустин Философ (100-165), Григорий Турский (538-594гг.) и другие определённо указывают на то, что Крест Иисуса Христа имел подножие, но они ничего не говорят о его укосности. Идея укосного подножия появилась в древней Руси и здесь она распространилась».
Восьмиконечный крест – это образ Креста Христова. Именно такая форма наиболее соответствует кресту, на котором распяли Спасителя. Поначалу возникли восьмиконечные воздвизальные кресты, возносимые в православных храмах на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (27 сентября). Впервые по подобию воздвизального восьмиконечный крест был поставлен царем Иоанном Грозным на центральной главе Успенского собора Московского кремля. Стоглавый собор 1551 года повелел сооружать на куполах как четырехконечные, так и восьмиконечные кресты.
Со временем возникали все новые формы и символические украшения надглавных крестов, например, в книге-альбоме Шейдаева Э.И.и Анашкевич М.А. «Русский крест: символика православного надглавного креста» (М., 2006) описаны их существующие исторические варианты, а самому простому восьмиконечному кресту дано поэтическое название «Ось мироздания», он и нашел соответствие с лаконичным проектом венгерского архитектора. Предложенный архитектурной мастерской «Ванца-мювек» вариант был благословлен правящим архиереем Венгерской епархии митрополитом Марком.
Архитектор Ласло Ванца взял за основу своего авторского проекта храма Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде, построенный в 1119 году. В XII веке православные храмы были увенчаны четырехконечными крестами, однако в XXI век, созидая за границей православный храм в русском стиле, уместно водрузить на главку храма исконно русский крест – восьмиконечный, что сразу будет свидетельствовать о его богослужебной традиции. Эта форма креста идеально совпадает с общей концепцией архитектора, когда за кажущейся простотой скрываются сложные архитектурные решения, ведь даже на фасаде здания нет симметричных элементов, внешняя четкость линий скрывает замысловатость многоуровневых внутренних пространств.
Чтобы иметь представление о сложности и разработанности православной символики, как например, в восьмиконечном кресте сокрыта жизнь будущего века, приведем предлагаемую в альбоме «Русский крест» классификацию надглавных крестов:
КРЕСТ ТРИСОСТАВНЫЙ – крестные ветви украшены листьями, цветами и другими украшениями
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА – обвивающая крест виноградная лоза с гроздьями ягод – символ Живого Христа
ДУХ МИРЕН – Святой Дух с незапамятных времен изображается в виде голубя
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО – нижняя перекладина креста в виде глаза в обрамлении лучей-ресниц – означает Промысел Божий, всеведение
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ – крест-хоругвь или крест-триумфатор
СВЯТОЙ ЖЕРТВЕННИК – крест семиконечной формы
РАСТЕНИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ – побеги и цветочные бутоны символизируют возрождение жизни – Воскресение Христа из мертвых
ДРЕВО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ – или обрамление прямоконечного креста растительным орнаментом или разветвлением и преобразованием крестных концов в растительную троичную форму крина
КРОВЬ СПАСЕНИЯ — медные выпуклости – «росинки» и бусинки на цепях означают капли крови
СТРАСТИ ХРИСТОВЫ — символические изображения копия и трости с губкой
ВЕНЕЦ СЛАВЫ — совмещение тернового венца и лаврового венка
ЦАРЬ ЦАРСТВУЮЩИХ – Крест Небесного Царя
ВСЕСИЛЬНАЯ ДЕРЖАВА – державное яблоко, увенчанное крестом
СКИПЕТР ПОБЕДОТВОРНЫЙ – придание форме надглавного креста признаки царского скипетра
ОРУЖИЕ НЕВИДИМОЙ БРАНИ – окончания в виде копья, меча, щита
ЧЕТВЕРОКОНЕЧНАЯ СИЛА — равносторонний крест
МЕРИЛО ПРАВЕДНОЕ — шестиконечный крест, косое подножие – перекладина «весов» Страшного суда
ОСЬ МИРОЗДАНИЯ — восьмиконечный крест
ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ – знак креста изображают вписанным в круг, символизирующий небесную сферу, вечность
ВОЗНЕСШЕЕСЯ НА КРЕСТ СОЛНЦЕ В ПОЛУДНЕ — исходящие из центра креста прямые или волнистые линии передают сияние солнца
ЗВЕЗДА УТРЕННЯЯ — Вифлеемская звезда
СВЕТОЗАРНАЯ МОЛНИЯ — бьющие из центра и концов креста прямые и зигзагообразные стрелы-молнии – символ благодатного и очистительного огня
КОРМЧИЙ ПЛАВАЮЩИЙ — символ полумесяца – это корабль церковный, ведомый Кормщиком-Христом
ЯКОРЬ НАДЕЖДЫ – деталь, которая отличает крест на «полулунном основании» от креста-«якоря» — это всевозможные украшения и утолщения на окончаниях дуги
ЦАРСКИЙ ПУТЬ – крестные стрелы указывают направление добра
НЕБЕСНАЯ ЛЕСТВИЦА – образ Вознесения
КЛЮЧ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО – точка пересечения горизонтали с вертикалью в ставрографии средокрестие (символически показывает место встречи человека и Бога) напоминает замочную скважину
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ – существует народное предание, что на каждом церковном кресте стоит Ангел Господень, передающий все молитвы, творимые в храме, к Престолу Всевышнего
УМНЫМИ СИЛАМИ ВСЮДУ ОКРУЖАЕМ – все девять чинов ангельских служат Животворящему Кресту
ИМЯ БОГА СВЯТО – в медальонах прорезного или кованного креста можно обнаружить надпись ИНЦИ (Иисус Назорей, Царь Иудейский), а также ЦРЬ СЛВЫ (Царь Славы) и IС ХС (начальные буквы имени Иисуса Христа)
ЦАРЬ ЛЮБВИ – крест с украшением в виде сердца есть знак доказательства любви Бога, изливаемой на мир
ВЕНЕЦ КРАСОТЫ – кресты узорной вязи.
На первой неделе Великого поста был прочитан Канон святителя Андрея Критского, а сегодня мы вспомним его славление Креста в Слове на Воздвижение Креста: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».
Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня отмечается строгим постом, а о связанном с ним сегодняшнем празднике Обретения Честного Креста и гвоздей святой царицей Еленой во Иерусалиме можно прочитать ниже:
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.
Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом (память 21 мая), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Святой равноапостольный Константин Великий (306-337) после победы в 312 году над Максентием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. Правитель Ликиний, хотя и подписал в угоду Константину Миланский эдикт, однако фактически продолжал гонения на христиан. Только после его окончательного поражения и на Восточную часть империи распространился указ 313 года о веротерпимости. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши».
Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию.
Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.