Литургия в день памяти преподобного Амвросия Оптинского в Хевизе
23 октября 2021 года в день памяти преподобного Амвросия Оптинского в Хевизском православном приходе была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Николай Ким в сослужении диаконов Стефана Вайно-Элиаша и Владимира Чепыжова. В алтаре молился иеромонах Ефрем (Сабо). Служба велась на церковно-славянском и венгерском языках. На службе пели два хора: на церковно-славянском языке – приходской хор под управлением регента Наталии Прокк и венгерский хор под управлением Марты Вайно-Элиаш. Венгерский хор исполнил также молитвенное песнопение Богородице на венгерском языке. Праздничные Евангельские чтения прозвучали на двух языках.
На аналое лежала икона с изображением всех русских святых, украшенная Надеждой и Сергеем композицией из живых цветов. Богослужение проводилось в строящемся храме, иконостас и другие иконы, престол и жертвенник устанавливаются до богослужения и разбираются сразу после него. Бригадир строителей Николай Брега с супругой Марианной также участвовали в Литургии. Прихожане Вадим и Марина привезли масло из Оптиной Пустыни, освященное на мощах преподобного старца Амвросия, которым после Литургии настоятель помазал всех молящихся.
После богослужения с настоятелем побеседовал русский писатель и журналист профессор Александр Бобров, собирающий материал для очерка о жизни соотечественников в Венгрии.
20 фото в ленте фейсбука:
*
130 лет со дня кончины преподобного Амвросия Оптинского
Иеросхимонах Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков, 1812-1891) первым из Оптинских старцев был причислен к лику святых угодников Божиих на Поместном соборе Русской православной церкви 6 июня 1988 года. Он скончался 10/23 октября 1891 года в основанной по его благословению Шамординской обители. Гроб с телом старца под моросившим осенним дождем был перенесен в Оптину пустынь, и ни одна из свеч, окружавших гроб, не погасла. На погребение съехалось около 8 тысяч человек. 15 октября тело старца было предано земле с юго-восточной стороны Введенского собора, рядом с его учителем старцем Макарием (1788-1860). На его мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1Кор. 9:22). Шли годы, и даже когда Оптина Пустынь была закрыта, разорена, а часовня на могиле старца стерта с лица земли, не зарастала тропа к его могиле. Память о великом угоднике Божием уничтожить было невозможно, люди наугад обозначили место часовни и продолжали притекать к своему наставнику. В ноябре 1987 г. Оптина Пустынь была возвращена Церкви, и честные мощи преподобного Амвросия обретены 27 июня/10 июля 1998 г, отныне они почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни. Уже при жизни иеросхимонах Амвросий (постриг в схиму в 1848 году) почитался как старец, он принимал у себя в келье толпы людей, никому не отказывал, народ стекался к нему со всех концов страны. Его посещали представители высших классов, известные общественные деятели, писатели: великий князь Константин Константинович, обер-прокурор Синода А. П. Толстой, Ф. М. Достоевский, Вл. С. Соловьёв, К. Н. Леонтьев, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин, Н. Н. Страхов, П. Д. Юркевич и другие. Иеросхимонах Амвросий стал прообразом старца Зосимы в романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».