Богослужения в Прощеное воскресение в Хевизе
17 марта 2024 года в строящемся храме в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким совершил Божественную литургию в сослужении диаконов Стефана Вайно-Элиаша и Владимира Чепыжова. В алтаре молился иеромонах Ефрем (Сабо), клирик Венгерской епархии на покое.
Служба велась на церковно-славянском и венгерском языках. На службе пели два хора: на церковно-славянском языке приходской хор под управлением регента Наталии Прокк и хор под управлением Марты Вайно-Элиаш на венгерском языке. Праздничные Евангельские чтения прозвучали на двух языках. Проповедь протоиерея Николая Кима переводил на венгерский язык диакон Стефан Вайно-Элиаш.
*
В тот же день перед Божественной литургией настоятель Хевизского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» протоиерей Николай Ким в сослужении диакона Стефана Вайно-Элиаша совершил чин присоединения к Православию.
Местный житель Ромео в течение необходимого времени проходил уроки православного вероучения на венгерском языке (катехизатор диакон Стефан) и добросовестно подготовился к такому переходу, получив из православных святцев имя Михаил. В этот знаменательный день Михаил молился за Литургией и причастился Святых Христовых Таин. Путь в Православии начинается у Михаила с Великого поста. Настоятель, клир и прихожане поздравили нового члена православной общины Венгрии.
17 марта минуло 223 года со дня безвременной кончины Великой княгини Александры Павловны Романовой (1783-1801), эрцгерцогини Австрийской, которая была первой супругой Иосифа Габсбурга (1776-1847), палатина Венгерского. В 2024 году этот день выпал на Прощеное воскресенье, и Великую княгиню Александру поминали за Божественной литургией в строящемся православном храме Хевиза.
*
После Божественной литургии в Хевизском храме был совершен чин прощения, на котором настоятель протоиерей Николай Ким и духовенство храма взаимно испросили прощения друг у друга и прихожан накануне Великого Поста.
Последнее воскресенье накануне Великого поста имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как именование «Прощеное воскресенье» – исключительно обиходное и употребляется только в православном быту.
Неделей сыропустной этот день называется потому, что совершается заговение на сырную и молочную пищу (молочный сыр типа брынзы был основной скоромной пищей монахов). Наименование «изгнание Адамово» связано с тем, что само богослужение (почти все песнопения Триоди) посвящено воспоминанию создания человека, его падения и изгнания из рая.
Наконец, название «Прощёное воскресенье» обусловлено совершением в этот день Чина прощения. Согласно этому чину, перед солеей на аналое возлежат Святой крест и Евангелие, после краткой проповеди настоятель говорит:
Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы.
Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и отвечают:
Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови.
Затем прихожане прикладываются к Кресту и Евангелию и просят прощения у клириков и друг у друга.
*
По окончании богослужений 17 марта в строящемся храме состоялся разговор протоиерея Николая с мастером Александром, установившим внутренние двери для двух помещений храма.
Имея талант резчика по дереву, Александр вырезал на дверях из дуба иконы святых покровителей нашего храма – равноапостольных Кирилла и Мефодия по мотивам иконы, написанной Татьяной Галач для создания планируемых ранее мозаичных изображений святых на стенах строящегося храма (не реализуется). Резчик готов выполнить ручную резьбу для будущего иконостаса, где главным мотивом станет кириллический текст из богослужений – главного наследия учителей словенских.
В живом обсуждении художественных особенностей предлагаемых вариантов исполнения иконостаса приняли опытные иконописцы Алексей и Ирина, постоянные прихожане храма, которые высказали ряд ценных профессиональных советов и критических замечаний.