Божественная литургия Хевизского прихода в Тихани
28 июня, в день памяти святых неразделенной церкви блаженных Иеронима Стридонского и Августина, епископа Иппонийского, Хевизским православным приходом была совершена Божественная Литургия в крипте главного храма монастыря в Тихани. Богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Николай Ким в сослужение диакона Стефана Вайно-Элиаша, в алтаре молился иеромонах Ефрем (Сабо), пел приходской хор под управлением регента Марты Вайно-Элиаш.
Православные богослужения в Тихани за последние годы стали доброй традицией. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким в проповеди отметил символичность того факта, что в день, когда Православная церковь отмечает память святых неразделенной церкви блаженных Иеронима Стридонского и Августина, епископа Иппонийского, а прелат Таханьского аббатсва носит имя Иеромош (Иероним), православный приход проводит православное богослужение в Тиханьском аббатстве, в одном из древнейших храмов Венгрии, имеющем почти тысячелетнюю историю с общим для народов Венгрии и Руси истоком.
После богослужения братья Тиханьского монастыря предложили православным паломникам легкое угощение.
После Божественной литургии, совершенной Хевизским приходом в крипте Тиханьского монастыря, настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким поблагодарил настоятеля монастыря отца Иеромоша за теплый прием и поздравил с днем памяти блаженного Иеронима Стридонского. Секретарь приходского совета Елена Петерс преподнесла картину с видом Тиханьского аббатства, написанную ею под впечатлением от участия в богослужениях, которые она неукоснительно посещала, помогая в качестве переводчика.
Блаженный Иероним Стридонский, создатель канонического латинского текста Библии (Вульгаты), является покровителем переводчиков.
Иероним Стридонский почитается как в православной, так и в католической традиции как святой и один из учителей Церкви. Память в Католической церкви – 30 сентября, в Русской Православной Церкви (именуется Иероним Блаженный) – 28 июня (15 июня по юлианскому календарю), в Элладской Православной Церкви – 15 июня по григорианскому календарю.
Блаженный (лат. beatus) – принятое в русском обиходе именование ряда святых других Церквей, прежде всего Римо-Католической, в тех случаях, когда почитание им установилось до разделения Церквей (1054 г.) и они включены в православные Святцы. В самой Католической Церкви термин «блаженный» прилагается к святому на первом этапе его канонизации (т. н. «беатификация»).