Венгерское королевство между двумя империями
17 февраля Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, Министерство национального культурного наследия Венгерской республики и Государственный Исторический музей представили зрителям выставку «Венгерское королевство между двумя империями». В подготовке выставки и сопутствующего издания принимал участие настоятель храма святой Александры и Иреме священник Николай Ким.
Библиография: Радноти К. Венгерское королевство между двумя империями – русско-венгерские государственные и культурные связи в XIX в.: Выставка в московском Государственном Историческом музее 16 февраля–31 мая 2005 г. / Клара Радноти // Двенадцать столетий венгерско-русских отношений : доклады, прозвучавшие на юбилейной конференции Центра русистики Будапештского университета им. Этвеша Лоранда, 26 мая 2005 г. – Будапешт, 2005. – С. 59-67. Будапешт. 2005.
Полный текст: http://www.russtudies.hu/php/upload/File/09Radnoti-OR_kesz_jav.pdf
Информация сайта Вестник «Истории»:
На пресс-конференции заместитель госсекретаря Министерства культуры Венгрии по международным делам г-жа Марта Шнейдер объявила об открытии сезона венгерской культуры в России, который продлится до конца июня и будет включать более 100 различных программ. В свою очередь, директор Венгерского национального музея Тибор Ковач отметил, что выставочные экспонаты собраны из 12 музеев Венгрии и представляют события 120-летнего периода отношений между двумя странами.
Лейтмотив выставки — политика никогда не должна быть препятствием на пути встречи народов и культур. Название указывает на географическое положение венгерского королевства — между империями Габсбургов и Романовых и формулирует тему: история взаимоотношений Венгрии и России на протяжении XIX в. Композиционно экспозиция точно следует этой теме, начинаясь с напоминания о том, что по письменным источникам взаимодействие двух стран началось уже 1 200 лет назад.
Экспонаты выставки — их 248 — условно можно разделить на четыре группы, детализирующие основную тему. Первая иллюстрирует политические и экономические связи между Венгрией и Россией до XIX в.: картиной первой половины XVII в. «Приём посольства в Кремле», письмом русского царя Петра I князю Ференцу Ракоци II, а также оружием и предметами обихода венгерских гвардейцев-дворян, нёсших курьерскую службу в России.
Вторая часть экспонатов посвящена началу XIX в., когда состоялось бракосочетание видного венгерского сановника — палатина Иосифа с великой княжной Александрой Павловной Романовой. Вскоре она скоропостижно умерла — надежды, возлагаемые на этот союз, не оправдались. Начало века отмечено также и наполеоновскими войнами, в которых солдаты России и Венгрии сражались бок о бок, о чём свидетельствуют одинаковые ментики и оружие гусаров. Заключение же Священного союза между победителями отражают картины и медали. В 1835 г. на престол вступил «добрый» король Фердинанд V, не без согласия Николая I подписавшего в 1833 г. Мюнхенгрецкий договор. Это стало одной из причин возникновения ситуации, о которой рассказывает третья группа экспонатов.
Фердинанд V был лишь марионеткой в руках Меттерниха, что в 1848 г. привело к революции во главе с поэтом Шандором Петефи. В её подавлении участвовали и российские войска — по просьбе Франца Иосифа, сменившего на престоле Фердинанда после его принудительного отречения. Но народ был недоволен. Многие носили траур по потерянной свободе. На выставке можно видеть традиционное венгерское женское траурное платье, в которое облачалась Роза Лаборфалви, жена одного из соратников Петефи, Мора Йокаи.
Франц Иосиф предпринял попытку создания единого австрийского государства, которая не имела бы успеха без стабилизации внутриполитической ситуации. Молодому правителю пришлось пойти на уступки. Перед коронацией он вручил государственному собранию послание, в котором давал обещание соблюдать законы и конституцию страны. Это был важный акт консолидации, что отражено в экспонатах, составляющих четвёртую тематическую группу на выставке. Нация вздохнула свободно, активизировался межкультурный обмен. В экспозиции представлен и памятный коронационный альбом Михая Зичи, и картина «Русская деревня», подаренная Верещагиным Йокаи, и венгерское парадное платье, надевавшееся его обладательницей на тысячелетний юбилей венгерского государства. Здесь же можно увидеть саблю генерала Бема (оказавшуюся в России в 1849 г.), которую Николай II передал Венгрии.
Завершая осмотр выставки, посетитель встречается ещё с одним напоминанием о великой княгине Александре Павловне. В небольшом документальном фильме он может увидеть храм в посёлке Ирем — место упокоения супруги палатина. Видеофильм рассказывает, как и сегодня по Александре Павловне служат панихиды. Становится понятно, что политические, социальные и культурные связи между двумя странами никогда не прекращались…
Мария ВЕПРЕНЦЕВА
См.также:
Государственный Исторический музей