Миграционный кризис как отражение кризиса мировоззрения современной Европы

11 апреля 2016 года в городе Пирот (Сербия) состоялось официальное открытие XXII ежегодной международной конференции Фонда единства православных народов на тему: «Христианское осмысление проблемы беженства в свете актуальной реальности», организованной при участии руководства Республики Сербии, Парламента этой страны, священноначалия Сербской Православной Церкви, политических, общественных организаций Сербии. В работе форума участвуют представители более, чем из 20 стран — депутаты, члены правительств, православные архиереи и клирики, ученые, журналисты. Конференцию открыл Президент Республики Сербии Томислав Николич. pirot

По Благословению Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Растислава Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) выступил с докладом «Миграционный кризис как отражение кризиса мировоззрения современной Европы».

*

Доклад на XXII ежегодной международной конференции Международного общественного Фонда единства православных народов «Христианское осмысление проблемы беженства в свете актуальной реальности»

архимандрит Серафим (Шемятовский), Православная Церковь Чешских земель и Словакии,

протоиерей Николай Ким, Венгерская епархия Московского Патриархата

Миграционный кризис как отражение кризиса мировоззрения современной Европы

На наших глазах мир вступил в полосу глобальных кризисов. Один из самых недавних и горячих это миграционный кризис в Европе. Обратившись к этимологии слова «кризис», мы узнаем, что это слово первоначально обозначало «суд». Этот кризис действительно суд для Европы в самом широком смысле слова, суд истории над политическим выбором ряда ведущих стран, который так неожиданно завел их в тяжелейшую ситуацию.

Миграционный кризис – это вызов европейскому самосознанию. Очевидно, что кризис вызван не только внешними, но, главным образом, внутренними причинами. Даже если смотреть на внешнюю канву событий, ясно видно, что кроме желания миллионов беженцев попасть в сытую Европу, было еще и безрассудное, если не приглашение, то бездействие властей. Поэтому не получается во всем винить внешние силы и обстоятельства.

Откуда появилось это безумное поведение ведущих европейских политиков? Куда пропал многовековой опыт дипломатии и государственного строительства? Разве такой мы привыкли видеть Европу? Конечно, нет! Значит, перед нами кризис идентичности Европы.

Один пример, как произошла подмена понятий, как изменилась суть вещей прямо на наших глазах. Последние год-два все чаще слышится словосочетание «либеральная демократия». Вспомним, когда в России стали говорить о «суверенной демократии», как возмущались европейские СМИ – не может быть никакой приставки к понятию «демократия»! А теперь мы видим, что оказывается дозволительно прибавлять приставку «либеральная». На самом деле это показывает саморазоблачение западных политиков. Простая и ясная, подлинная демократия – это власть большинства. «Либеральная демократия» — это навязываемая обществу власть меньшинства, или «меньшинств». Здесь ясно видно лукавство современной западной политической мысли – под видом защиты слабых и обездоленных «меньшинств», большинство лишается права определять жизнь и судьбу своей страны.

А если заглянуть поглубже, то перед нами не только кризис идентичности Европы, но и мировоззренческий кризис, который происходит из попыток переосмыслить законы бытия, по сути, это бунт против Бога. Если мы посмотрим на происходящее через призму евангельских заповедей, святоотеческого опыта, то становятся понятными духовные причины этого кризиса. Он – прямое следствие гордыни, превозношения видимыми успехами. Но за подобные фатальные мировоззренческие ошибки неминуемо последует расплата.

Когда началось это движение западной общественной мысли по духовной плоскости вниз? Проблемы давно копились, многие века, но еще в середине ХХ века была налицо конкуренция систем, а значит были еще у Запада жизненные силы. Но в конце прошлого столетия Запад не выдержал экзамен на «успех». А ведь это была лишь видимость успеха, как у евангельского неразумного богача. Финал притчи всем хорошо известен.

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк.12:16-21)

Была конкуренция систем, значит был спор. Спор, значит диалог. Но диалог прекратился видимым образом в последний год тысячелетия, когда произошло возмутительное разрушение Сербии. С этого пункта начинается монолог, а не диалог, ведь для диалога необходимо желание понять собеседника, что в русском языке называется словом «уважение».

Запад замкнулся в самолюбовании и стал жить по своим правилам. Точнее, сам стал выдумывать себе правила жизни, которые пытается навязать всем. С каждым годом нарастал процесс отвержения любых авторитетов, вплоть до высших – Слова Божия. Отвержение даже не в буквальном виде, как Священного Писания, но даже в виде Богом данных законов естества. Самый яркий тому пример – нарушение естественного хода семейных отношений. Более изощренное, но тоже из области борьбы с естественными законами, это нарушение законов общества, что и выявил миграционный кризис.

Государство – общественный организм. Именно организм, а не выдуманная химера. И живет оно по своим естественным законам. Первый закон, земная суть и смысл любого государства – защита интересов своих граждан. Поэтому мы можем утверждать, что миграционный кризис в Европе — это не просто следствие глупой политики, это попытка изменить саму природу государства!

Мы, бывшие граждане СССР, знаем из собственного опыта, что происходит, когда государство берет на себя не свойственные ему функции, когда идеология доминирует над естественными государственными интересами. Но на нашем опыте не учатся современные европейцы. Многократно от первых лиц европейской политики мы слышали – превыше всего для ЕС защита «общечеловеческих» ценностей! Это красивая ложь и самообман. Если государство будет защищать в первую очередь некие общие ценности, а не своих граждан, то в один прекрасный момент эти два направления политики придут в противоречие. Жизнь показала, что этот момент наступает раньше, чем мы ожидаем.

Сейчас мы не будем рассматривать влияние других мировых центров на миграционный кризис в Европе. Очевидно, что у каждого центра силы и власти есть свои интересы. И каждый центр власти гнет свою линию. Каждый, кроме самовлюбленного ЕС. Лидеры ЕС как будто задались целью разрушить свои государства. Вместо защиты интересов своих стран, ради следования неким «ценностям» они ломают жизнь миллионов своих граждан. Разрушается веками созданный привычный уклад жизни европейца – немца, француза, венгра. Люди ставятся в условия необоснованного риска для жизни и постоянной угрозы их семьям и собственности. Именно эти вещи должно защищать любое нормальное государство, но сейчас Евросоюз от входящих в него государств требует совершенно противоестественного – не улучшать, а ухудшать жизнь своих граждан. Конечно прямо это не заявляется, но такой вывод очевиден из решений ЕС по вопросам миграционной политики.

Каждый должен заниматься своим делам. Строитель – строить, учитель – учить, воин – воевать. Государство должно заботиться о своих гражданах, а не заниматься идеологией. Духовные вопросы и дела милосердия – это прерогатива Церкви. Современное европейское государство отвернулось от Бога, номенклатура ЕС пытается взять на себя функции Церкви в общественной жизни. Навязывание «общеевропейских ценностей» населению Европы имеет почти религиозный характер. По сути это бунт против Бога и его крах неминуем.

Справедливости ради, следует отметить, что не все преклонили колена пред Ваалом (3Цар.19:18), как и в народе Божием во времена пророка Илии. В Европе есть ряд стран, где руководство пытается отстоять интересы своих граждан. И можно с уверенностью сказать, что, несмотря на тотальное господство либеральной идеологии в сфере массовых коммуникаций, большинство населения Европы сохраняет трезвый, естественный взгляд на свою жизнь и общество. Заметим, речь уже не идет о христианском взгляде, но даже просто разумный взгляд на происходящее это уже выражение оппозиции нынешней политике ЕС.

Как представители Православия в центральной Европе, можем сказать о поддержке населением Венгрии и Словакии линии руководства этих стран. Особенно ярко выступает венгерский премьер Виктор Орбан с критикой руководства Евросоюза. И он заслуженно пользуется поддержкой народа, потому что люди видят усилия государства, направленные на защиту их интересов.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть главную мысль нашего выступления – миграционный кризис — это видимая часть более глубокого мировоззренческого кризиса стран Евросоюза. И противоречия внутри ЕС по вопросу мигрантов пролегают по линии духовного водораздела, который обозначен фундаментальным выбором: желаем ли мы строить будущую жизнь согласно надуманным «ценностям», по своему мимолетному разумению, либо мы будем строить будущее на твердом фундаменте истории и традиций наших народов, следуя непреложным заповедям Божиим и никем неотменяемым законам естества человека и общества.