Официальные поздравления и концерт на юбилейных торжествах в Залаваре

После Божественной Литургии и крестного хода в Залаваре началась официальная часть торжеств в честь 1150-летнего юбилея пребывания святых Кирилла и Мефодия на земле древней Паннонии. Настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким представил собравшимся со многих городов Венгрии прихожанам и паломникам мэра поселка Залавар госпожу Илдику Хорват и предоставил ей слово. Госпожа мэр приветствовала собравшихся, тепло благодарила православный приход за внимание к этому святому месту и кратко рассказала об огромном культурно-историческом значении миссии святых Кирилла и Мефодия. 

Речи почетных гостей с русского языка на венгерский и с венгерского на русский переводил профессиональный переводчик Иштван Маклари.

Затем с официальным поздравлением от российского дипломатического корпуса в Венгрии выступил представитель культурного атташе при российском посольстве господин Дмитрий Евгеньевич Худоренко.

Со словами приветствия по случаю юбилея и размышлениями о фундаментальных последствиях для духовной истории Европы перевода Священного Писания на язык, понятный славянским народам, совершенный святыми Кириллом и Мефодием, выступил директор турфирмы «Робинзон-турс» господин Георгий Якоч.

После официальной части начался концерт народных исполнителей, перед началом которого сводный хор венгерских православных приходов пропел первую часть акафиста святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Затем русский хор из Капошвара исполнил несколько народных песен.

Концерт продолжился в помещении выставочного зала «Миллениум», расположенного недалеко от храма святого Стефана. Здесь капошварский хор напомнил слушателям всеми любимые мелодии, под горячие аплодисменты слушателей, а от мэрии Залавара всем гостям было предложено легкое угощение.

Венгерское телевидение вело записало репортаж о торжествах и взяло интервью у мэра Залавара госпожи Илдико Хорват, настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима и директора турфирмы «Робинзон-турс» господина Георгия Якоча.

На торжествах присутствовали и представители венгерского научного сообщества — сотрудник Венгерского национального музея госпожа Клара Радноти и реставратор господин Янош Шереметьев-Папп.

*

ФОТО: