Соборное богослужение в Токайском храме

В субботу, 9 декабря, в городе Токай прошли торжества, посвященные престольному празднику местного православного храма. По благословению правящего архиерея Венгерской епархии Преосвященнейшего Тихона, епископа Подольского, соборное богослужение в честь праздника возглавил настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким, которому сослужили настоятель храма Пресвятой Троицы в городе Мишкольц иерей Иосиф Кранк, а также гости из соседней Хустской епархии — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тисобикень протоиерей Николай Ковач и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Чепа протоиерей Иоанн Фанта. Диаконский чин представил Стефан Сегеди-Саболч, ответственный за совершение богослужений в Токайском храме.
Во время богослужения песнопения на венгерском и церковно-славянском языках исполнял хор храма Пресвятой Троицы в городе Дебрецен под управлением своего настоятеля иерея Варнавы Шипоша.
По окончании Литургии, от имени и по поручению Управляющего Венгерской епархией Преосвященнейшего Тихона, епископа Подольского, протоиерей Николай Ким приветствовал духовенство и прихожан, а также прибывших на праздник официальных представителей Российского посольства и администрацию города Токай. Священник поделился радостной новостью о том, что храм святителя Николая в Токае перешел в собственной Венгерской православной епархии и в ближайшем будущем будет полностью отреставрирован, благодаря помощи Венгерского правительства. Далее отец Николай сообщил о прошедшем Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, посвященном 100-летию восстановления Патриаршества и принятом собором Послании ко всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Затем присутствующие официальные лица — мэр города Токай господин Дьордь Пошта и военный атташе Российского посольства полковник Максим Воробьев совершили торжественное возложение венков к мемориальной доске на стенах храма в память о русских воинах, казаках и солдатах, служивших в Токае в 18 веке и к поклонному кресту, установленному у входа в храм.
После возложения венков протоиерей Николай Ким совершил панихиду о русских воинах, похороненных возле храма Токая. Во время панихиды молились также и о упокоении души новопреставленного раба Божиего Николая (торговый представитель Российской Федерации в Венгрии Николай Николаевич Ливенцев, скоропостижно скончался 9 декабря 2017 года).
После богослужений и торжественных мероприятий братское общение духовенства и верующих продолжилось за трапезой, устроенной для гостей местной православной общиной.