Хевизскому православному приходу — 5 лет!

Ровно 5 лет назад, 26 декабря 2012 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято решение учредить в городе Хевиз (Венгрия) приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Настоятелем прихода был назначен протоиерей Николай Ким. 
Первые православные рождественские богослужения для отдыхающих были проведены силами Венгерской епархии в Хевизе по инициативе директора турфирмы «Робинзон-турс» Георгия Якоча еще в 2011 году. У истоков прихода стояла активная группа православных жителей Хевиза и ближайших мест во главе с инициатором создания общины Владимиром Чепыжовым, который впоследствии принял сан диакона.

За прошедшие 5 лет Хевизский приход стал общепризнанным центром православной жизни всей западной Венгрии. Пока у прихода нет своего храма, поэтому службы совершаются в католических храмах, которые любезно предоставляют для совершения православных богослужений местные католические общины по благословению своего иерарха, епископа Веспрема Дюлы Мэрфи. Православный приход чувствует со стороны католиков не только бескорыстную братскую взаимопомощь, но и искренний, уважительный интерес к нашей истории, богослужебной традиции, церковному пению и иконам.

Туристы со всего мира собираются на освящение вод озера Хевиз, которое приход ежегодно проводит в праздник Богоявления. Отдыхающие на этом курорте с теплотой вспоминают благодатные крещенские купания в озере, где даже зимой температура воды не опускается ниже 30 градусов.

Кроме служб в Хевизе, приход регулярно совершает Литургию для православных жителей Капошвара, где тоже существует многочисленная русскоязычная православная община. Активные прихожане из Капошвара, особенно Олег Проценко и Людмила Костина, не только организуют богослужения в своем городе, но и принимают участие во всех без исключения службах и мероприятиях Хевизского прихода и в других городах. Капошварская община и Хевизский приход также следят за братскими могилами советских солдат, павших в сражениях Второй мировой войны на территории Венгрии. В День Победы приход совершает панихиды на одном из крупнейших воинских захоронений в городе Залаэгерсег и проводит там акцию «Бессмертный полк».

Неоднократно, по приглашению настоятеля бенедиктинского монастыря на полуострове Тихань отца Рихарда, Хевизский приход совершал Божественную Литургию в крипте храма у гробницы короля Андраша, мужа киевской княгини Анастасии. Это святое место овеяно не только общей историей русской и венгерской правящих династий, но и молитвами древних православных подвижников, чьи скиты на склонах холма можно найти и поныне.

Но самым значительным с духовной и исторической точки зрения на территории западной Венгрии, бесспорно, является место проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, бывшая столица княжества паннонских славян город Блатноград, где сейчас находится поселок Залавар. Здесь, возле раскопок древнего храма, где звучала проповедь святых братьев, в небольшом католическом храме Хевизским приходом установлен символический православный иконостас к юбилею 1150-летия пребывания святых Кирилла и Мефодия на этой земле, который отмечался 24 мая 2017 года. Иконостас был изготовлен венгерской фирмой «Немет-Фа КФТ» и подарен приходу директором этой фирмы Ласло Неметом. С этих пор, в летний период, с апреля по октябрь, приход совершает здесь большинство своих богослужений.

Кроме активной богослужебной деятельности, приход ведет широкую культурно-просветительскую работу.

Регент приходского хора Наталия Прокк регулярно проводит занятия со всеми желающими по церковному пению. А в рождественские дни приходской хор обычно принимает участие в праздничном концерте для гостей и жителей курорта Хевиз. В 2015 году хор с большим успехом выступил в храме города Вёрш, известном на всю Венгрию тем, что здесь находится самый большой в мире храмовый рождественский вертеп. Послушать православные рождественские песнопения на русском, украинском и венгерском языках в тот вечер собрались почти все жители этого городка во главе со своим мэром и настоятелем храма.

Секретарь приходского совета Елена Петерс организовала при приходе творческий кружок для русскоязычных детей, где прививает будущим прихожанам любовь к культуре и православной традиции.

С момента своего образования Хевизский приход организует и ведет сайты Венгерской епархии. С помощью специалистов интернет-проекта Приход.ру, Венгерская епархия стала одной из первых канонических структур Православной Церкви, где была создана единая информационная система, объединяющая головной епархиальный сайт и сайты приходов в единый интернет-ресурс. Причем, что особенно важно для читателей в Венгрии, православные сайты функционируют на двух языках, русском и венгерском.

В популярном русскоязычном журнале о Венгрии «Венгрия для Вас», существует постоянная православная рубрика, которую ведет Хевизский приход. На страницах рубрики публикуются интересные материалы по истории и современному состоянию Православия в Венгрии, все они изложены легким, доступным языком и богато иллюстрированы.

Кроме популярного издания, настоятель прихода регулярно принимает участие в научных и общественных форумах и конференциях, где доводит до сведения заинтересованной публики малоизвестные факты о святынях и православных местах Венгрии.

За прошедшие годы сюжеты о православном приходе в Хевизе неоднократно проходили в эфире центральных венгерских телеканалов, материалы о нем публиковались в ведущих венгерских, российских и европейских СМИ.

У хевизского прихода есть своя икона «Живоносный Источник», которую написала в дар Церкви современная художница-иконописец Татьяна Галач.

Разумеется, для полноценной духовной и богослужебной жизни необходим храм, дом Божий. Возведение православного храма в Хевизе является одной из главных задач новообразованного прихода. Первые годы деятельности православной общины Хевиза прошли не только в молитвах и организации богослужебной жизни, но и в активной работе по поиску участка для храма, получения соответствующих разрешений и прочих мирских, но необходимых в деле планирования любого строительства, делах.

В начале 2017 года по распоряжению Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, правительство выделило субсидию на восстановление и строительство православных храмов. В эту государственную программу был включен и будущий православный храм в Хевизе. В течении первой половины 2017 года были найдены три смежных участка, по своим характеристикам и удобному расположению пригодные для строительства храма. Эти участки были приобретены в собственность Венгерской православной епархией и начат процесс их юридического объединения в один участок. 4 октября 2017 года приходом был совершен благодарственный молебен на приобретенном участке и земля под будущий храм окроплена святой водой.

Параллельно шла работа по выбору проекта храма. Правящий архиерей Венгерской епархии Преосвященнейший Тихон, епископ Подольский, рассмотрел несколько предложенных проектов, вписывающихся в параметры участков и местных строительных норм. В ходе профессионального обсуждения вариантов специально созданной рабочей группой, был выбран проект российского архитектора из Белгорода Андрея Самойлова. Полный комплект рабочих чертежей и технической документации автор проекта предложил в дар Хевизскому приходу, за что он заслужил искреннюю молитвенную признательность настоятеля и прихожан. Выбранный проект получил также предварительное одобрение главного архитектора Хевиза. Перевод проектной документации на венгерский язык и адаптацию проекта к венгерским строительным нормативам выполнит одна из квалифицированный венгерских архитектурных мастерских, выигравшая официально проведенный тендер.

После разработки проекта на венгерском языке и получения на этой основе разрешений на строительство от местных органов власти, будет проведен тендер на строительные работы. Настоятель и прихожане очень надеются, что в 2018 году завершатся все официальные подготовительные мероприятия и начнется строительство православного храма в Хевизе.

Священноначалие Русской Православной Церкви по достоинству оценило деятельность Хевизского православного прихода, удостоив настоятеля прихода протоиерея Николая Кима высокой церковной награды — ордена преподобного Серафима Саровского III степени, который, согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил Управляющий Венгерской епархией Преосвященнейший епископ Подольский Тихон. Промыслительно, что это награждение состоялось ровно накануне 5-летия прихода, 25 декабря 2017 года.

Хевизский православный приход официально зарегистрирован, как часть Венгерской православной епархии, имеет свой подсчет на епархиальном счету. Все желающие помочь в деле строительства храма в Хевизе могут легко найти необходимые сведения или установить контакт через сайты Венгерской епархии и Хевизского прихода.

На фото: 4 октября 2017 года, благодарственный молебен на участке под будущий храм в Хевизе.