Апостол Андрей Первозванный — покровитель Хевиза

В очередном номере популярного журнала о Венгрии на русском языке «Венгрия для Вас» в православной рубрике опубликована статья настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима «Апостол Андрей Первозванный — покровитель Хевиза». В статье рассказано о том, как приход недавно обрел бесценную святыню — частичку мощей апостола Андрея, которого на протяжении многих веков жители Хевиза и окрестностей считали своим небесным покровителем.  

Ниже приводится текст статьи:

Апостол Андрей Первозванный – покровитель Хевиза

Ежегодно в пятницу пасхальной недели, когда отмечается день иконы Божией Матери «Живоносный Источник», во всех православных храмах совершается водосвятный молебен. Духовенство и прихожане Хевизского прихода, который назван в честь этой иконы, собрались на участке, приобретенном Венгерской православной епархией для строительства храма в Хевизе. Настоятель прихода протоиерей Николай Ким и диакон Стефан Вайно-Элиаш совершили водосвятный молебен перед празднуемой иконой Богородицы, а затем окропили святой водой место, где планируется возвести храм. Знаменательно, что в этот же день приход обрел великую святыню — частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного, который издавна считается небесным покровителем города Хевиз. Реликвию передал в дар приходу историк, реставратор и секретарь дома Габсбургов в Венгрии господин Янош Папп-Шереметьев.

Если углубиться в историю Хевиза, то можно обнаружить, что эта местность издавна связана с именем святого апостола Андрея Первозванного (по-венгерски имя Андрей — Андраш). Так, до 1946 года, когда произошло объединение местного поселения с поселком Эгреди, а объединенный населенный пункт получил имя Хевиз, оно  называлось Хевиз-Сент-Андраш (Hévíz-szentandrás), а еще ранее Сент-Андраш-Пах (Szentandrás-páh). Слово páh (во множественном числе — páhok) встречается в названии окрестных населенных пунктов (Alsópáhok, Felsőpáhok), оно обозначает одну из специализаций в кожевенном деле и указывает на род занятий тогдашних местных жителей. Такое наименование этой местности известно из грамоты, датируемой 28 марта 1328 года, которой Веспремский капитул утверждает Гимешского кастеляна Пала Мадьяра во владении селом Szentandrás-páh. В этой грамоте есть указание границ населенного пункта, где впервые  упоминается место, называемое Хевизом:  locus vulgarites Hewyz dictus. Позже, в 1696 году поселение было записано под именем Nemes-szentandrás.

Информацию о Святоандреевской слободе Хевиза, где по переписи 1778 г. проживало 160 человек, всего 34 семьи, любезно предоставил местный историк-краевед Эндре Санто, а дополнительные данные о католических храмах поселения имеются в Веспремской архиепископии.

По описаниям, относящимся к 1369 году, известно, что в то время здесь был небольшой каменный храм святого Андрея, ориентированный на восток, без колокольни. Храм, возведенный в начале XIII века, к сожалению, не сохранился до наших дней, однако в 1896 году, к празднованию тысячелетия Венгрии, на бывшем основании храма была построена колокольня, называемая башней святого Андраша. Позже, в 1966 году, к ней пристроили новую католическую церковь в честь Пресвятой Богородицы, по проекту Вандора Ференца, которая действовала до 1999 года, а сейчас здесь находится дом престарелых имени матери Терезы. До сих пор эта улица, на которой когда-то давно стоял храм святого Андрея, называется Szentandrás utca, и к ней примыкает переулок, называемый Церковным (Templom köz).

Кроме этой улицы, одной из главных в городе, имя святого Андрея носит старейшая Ревматологическая клиника Хевиза, основанная в XVIII веке семьей графов Фештетич, и ставшая государственной в 1952 году.

С влиятельной аристократической семьей Фештетич связана еще одна католическая часовня, построенная около озера в 1870 году для посетителей нового развивающегося курорта. Она была названа в честь святого Тасилы (Szent Tasziló), небесного покровителя графа Тасилы Фештетича (1850-1933), сына Дьордя Фештетича (1815-1883). Эта семья была инициатором развития у термального озера Хевиз оздоровительного и лечебного центра. Планы по расширению курорта смогли реализоваться благодаря проведенному в 1857-1858 годах размежеванию с веспремским епископатом и обменному договору с ним, который был заключен спустя десять лет. По причине расширения нового курорта и роста числа жителей и отдыхающих, часовня святого Тасилы в 1940 году стала храмом самостоятельного прихода (plébánia) со своим приходским домом. Однако, когда в 1964 году рядом с озером началось строительство санаторно-оздоровительного комплекса и зимних купален, то, не вошедшая в план застройки, часовня была ликвидирована, а вместо нее построена церковь у башни святого Андраша, упомянутая выше.

За последние десятилетия в Хевизе появились два новых католических храма: в районе Эгреди — храм «Сердца Иисуса» (часто в народе он называется «храм Фради» по причине попечения о нем венгерской футбольной команды «Фради»), он был освящен в 1995 году, и главный католический храм Хевиза — собор Святого Духа, освященный 9 сентября 1999 года (архитектор Бочкаи Янош).

В этих храмах, пока у православной общины нет своей церкви, иногда проходят богослужения местного православного прихода, во время которых звучат молитвы ко святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю города Хевиз. В Акафисте апостол Андрей прославляется как «первозванный апостол Христов, Евангелия святого проповедник, Русской страны богодухновенный просветитель». Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Святой Руси породило особое отношение к нему в Российской империи, так, орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом — знаменем военно-морского флота России.

Озеро Хевиз, на котором каждый год совершается православный чин Великого освящения воды в праздник Крещения Господня, также осенено Андреевским крестом — на территории купален можно увидеть современную скульптуру святого апостола Андрея Первозванного (скульптор В. Майзик Мария, 1999 г.).

*