В Венгрии прошли Дни российской духовной культуры

26 ноября в концертном зале «Вигадо» в Будапеште состоялось открытие Дней духовной культуры, организованных министерством культуры Российской Федерации при поддержке Министерства социальных ресурсов Венгрии. На церемонии открытия выступил Советник-посланник Посольства России в Венгрии Валерий Ляхов, который зачитал приветственное обращение Министра культуры России Владимира Мединского. В своем послании глава Минкультуры отметил, что Россия на протяжении своей истории всегда отличалась этническим многообразием и богатством культур. И одна из самых распространённых языковых групп — финно-угорская — сближает наши страны, побуждает делиться друг с другом своим традиционным искусством. 

По благословению Высокопреосвященнейшего Марка, митрополита Будапештского и Венгерского, на мероприятиях Дней российской духовной культуры Венгерскую епархию представлял протоиерей Николай Ким, настоятель Хевизского прихода.

В рамках Дней духовной культуры в Российском центре науки и культуры были представлены выставка работ детского рисунка «Душа России», объединившая 50 лучших работ учащихся художественных школ со всех регионов России, а также мультимедийная выставка «Шедевры древнерусской иконописи» из коллекции Государственного Русского музея. Благодаря современным технологиям венгерские гости РЦНК смогут лучше понять, а возможно и открыть для себя то, что составляет вершину национальной культуры — древнерусскую икону.

Большую концертную программу представил Государственный академический ансамбль песни и танца Удмуртской республики «Италмас».

28 ноября в РКЦ в Будапеште состоялся концерт Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Выступление старейшего профессионального хорового коллектива России, который в этом году отмечает 10-летие с момента возрождения, прошло в рамках Дней русской духовной культуры, организованных Министерством культуры Российской Федерации при поддержке представительства Россотрудничества в Венгрии. Хор представил программу шедевров русской духовной и классической музыки разных веков: П.Г.Чеснокова, митрополита Волоколамского Илариона, П.И.Чайковского, А.П.Бородина, А.А.Алябьева. Концерт посетили представители православных и католических общин Будапешта, общественных организаций, ценители церковной музыки и хорового пения. Накануне, 27 ноября, выступление хора состоялось в главном католическом соборе венгерской столицы – Базилике св. Иштвана. Оба концерта прошли при полных аншлагах.

5 декабря в католическом Приходском Успенском Храме в Будапеште, при поддержке представительства Россотрудничества в Венгрии, руководства Храма и Общества венгеро-российской культуры и дружбы, прошел концерт хора девочек «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца. 6 декабря этот хор выступал в православном музее при храме Пресвятой Троицы в Мишкольце.

Концертом солистов Государственного Мариинского театра и ансамбля БИС-КВИТ 9 декабря в Будапештском Музыкальном Центре завершились Дни российской духовной культуры в Венгрии. С приветственным словом на вечере выступила Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. «Мы счастливы, что российская культура вызывает такой живой интерес и внимание венгерской публики. И свидетельство тому – более пяти тысяч зрителей на всех мероприятиях Дней, прошедших за это время», – отметила она.

В этот же день в будапештском Национальном музее состоялся российско-венгерский культурный диалог, организованный Министерством культуры России в тесном взаимодействии с Министерством социальных ресурсов Венгрии. В состав делегаций, которые возглавили заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова и Государственный секретарь по международным делам Министерства социальных ресурсов Венгрии Золтан Лёринци, вошли представители ведомств в сфере культуры и международного сотрудничества, руководители государственных учреждений культуры двух стран. В ходе встречи был достигнут целый ряд договоренностей по дальнейшему взаимодействию, обозначены перспективы сотрудничества и реализации совместных проектов. В заключении двусторонней конференции, завершающей программу Дней российской духовной культуры в Венгрии, прозвучал доклад директора Государственного музея-заповедника «Павловск» Дементьевой Веры Анатольевны «Александра Павловна. Палатина Венгерская».

На следующий день 10 декабря, в день иконы Божией Матери Знамение «Царскосельская», гости из Павловского музея — директор Вера Дементьева и сотрудница Ольга Баженова в сопровождении протоиерея Николая Кима посетили Иремский храм, где возложили цветы ко гробу Великой княгини и помолились у празднуемой иконы, размещенной на мемориальной стене.