Крещенские купания на озере Хевиз

19 декабря, в праздник Крещения Господня, по уже установившейся традиции, состоялись крещенские купания в знаменитом целебном озере Хевиз. Молебен на озере и чин освящения водного естества совершил настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким в сослужении диакона Стефана Вайно-Элиаша, сразу по окончании Божественной Литургии и водосвятного молебна в храме. Многие православные жители и гости Венгрии, зная об этой доброй традиции, специально приезжают в этот день на термальный курорт. После троекратного погружения святого Креста под пение праздничного тропаря в воды озера настоятель окропил собравшихся святой водой и пожелал всем приятного и душеполезного крещенского купания, с тем, чтобы целебные воды озера помогли избавиться не только от телесных недугов, но и самое главное, от болезней души — грехов, лжи и зла. 

Затем, был устроен импровизированный заплыв за деревянным крестом, который священник забросил далеко в озеро. Победитель заплыва получил иконку с молитвой Божией Матери и благословение с наставлением к благочестивой жизни.

Репортаж об этом событии вела съемочная группа центрального венгерского телевидения. По окончании молебна репортеры взяли интервью у настоятеля православного прихода, в котором он кратко рассказал о празднике Крещения, смысле освящения водного естества, а также о начавшемся в Хевизе строительстве православного храма, первого храма Русской Православной Церкви в западной Венгрии.

Видео: Анатолий Овсиевский

*