Вышла в свет «Энциклопедия корейцев России» (Москва, 2003)

Entsiklopediya_korejtsev_RosВпервые собраны материалы по истории и жизнеописанию российских корейцев, охватывающие период с 1863 по 2003 гг. Книга включает материалы по этнофилософскому анализу корейского этноса, включая новейшую концепцию по этногенезу корейцев. Приведены материалы о развитии корееведения, начиная от царской России, революции 1917 г., Советской эпохи и до настоящего времени, а также история первых поселений корейцев на Российском Дальнем Востоке, их депортация в Среднюю Азию и Казахстан. Приведены персоналии корейцев-интернационалистов и современников от самых простых людей до лауреатов государственных премий, героев труда, войны и т.д..

Статья из энциклопедии:

Ким Николай Анатольевич (пон — Ёнъдам). Штатный священник храма преподобного Сергия Радонежского в г.Будапеште. Кандидат богословия (род 9.09.1960 в г.Ленинграде. Отец — Ким Анатолий Хандинович, кореец, родился в селе Большой Невер Амурской обл., мать — Черепанова Людмила Матвеевна, русская). Окончил физико-математическую школу в г.Ленинграде в 1978г. В 1983г. Окончил физико-механический фак-т ЛПИ (Ленинградский политехнический ин-т) по специальности инженер-физик. Учился в аспирантуре, работал на кафедре химии ЛСХИ (Ленинградский сельскохозяйственный ин-т). В 1988 г. женился, жена — Ольга Степановна Стративная, русская. Детей нет. С 1989 года серьезно обратился к Православной Церкви, в которой был крещен с детства. Сначала прислуживал в качестве чтеца в Софийском Соборе г.Пушкин и Казанском соборе в Санкт-Петербурге. 20 сентября 1992 года рукоположен в сан диакона, а через две недели , 4 октября того же года — священника — митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Благословение на принятие священнического сана дал известный, ныне почивший, старец протоиерей Николай (Гурьянов) с острова Залита. Служение проходил в храме Вознесения Господня, г.Колпино (пригород Санкт-Петербурга). В 1993 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, по ее окончанию — в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 2001 году защитил канд.дис. по богословию.

В январе 2000 года переехал в Венгрию. В данный момент является вторым священником храма преп. Сергия Радонежского г.Будапешта (Венгерская епархия Московского Патриархата), отвечает за восстановление Иремской императорской часовни, места захоронения дочери императора Павла Первого великой княгини Александры Павловны. Этому храму, бывшему на протяжении почти двух столетий единственным местом духовного окормления русских православных христиан Венгрии, в 2003 году исполняется 200 лет.

Отец Николай вендет активную просветительскую деятельность на месте своего служения. Читает лекции по богословию, пишет статьи и книги, занимается переводами творений святых отцов. В первой половине 2003 года выходит его книга «Тысячелетнее царство. Экзегеза и история толкования XX главы Апокалипсиса». В настоящее время работает над другой книгой: «Рай и человек. Наследие преподобного Никиты Стифата» (перевод с древнегреческого одного византийского трактата XI века, ранее не переведенного на русский язык, плюс комментарий и обзорная статья). Занимается различными православными интернет-проектами (www.orthodoxia.org).

Дед — Ким Хан Дин 1901г.р. Бабушка — Хегай Ен Хи 1904 г.р. Оба уроженцы г.Уссурийска, были переселены в Узбекистан в 1937 г., работали в сельском хозяйстве.

Энциклопедия корейцев России. 140 лет в России. (Под ред. Цой Брони). М. 2003. РАЕН. C. 946-947.