Торжественные мероприятия в Будапеште по случаю 70-летия Победы над фашизмом

Img0000118 мая в Будапеште состоялся ряд официальных торжественных мероприятий, связанных с 70-летием Великой Победы. Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев, руководители и сотрудники посольств Белоруссии, Казахстана, Азербайджана в Венгрии, зам.руководителя департамента МИДа Венгрии Сергей Сюч, представители других государственных и общественных организаций, возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям на площади Свободы. Венгерскую епархию Московского Патриархата представляли настоятель храма прп.Сергия Радонежского протоиерей Иоанн Кадар и настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким. В этот знаменательный день на одну из главных площадей столицы пришли сотни людей с тем, чтобы почтить память павших героев. 

Затем большинство участников памятной церемонии переместились на кладбище Керепеши, к месту крупнейшего в Будапеште воинского захоронения. Здесь протоиерей Иоанн Кадар отслужил краткую литию по «вождям и воинам на поле брани убиенным», отдавшим свои жизни за победу над фашизмом и свободу Венгрии. После заупокойной молитвы к памятной стелле были возложены венки от посольств ряда стран и других общественных организаций. Кладбище Керепеши известно тем, что в феврале этого года, с целью почтить память погибших советских солдат, его посетил Президент России Владимир Путин во время своего рабочего визита в Венгрию. На этом кладбище недавно сооружена православная часовня для молитвенного поминовения усопших.

В завершение торжественных мероприятий, посвященных празднуемому юбилею, в посольстве России в Венгрии был дан официальный прием. На приеме среди гостей, дипломатов и политиков разных стран, присутствовали священники Венгерской епархии — вышеупомянутые протоиерей Иоанн Кадар, протоиерей Николай Ким, а также настоятель Троицкого прихода в Будапеште иерей Димитрий Корнилов и настоятель храма св.Александры в Иреме иерей Димитрий Свирко.

Текст и фото: прот. Николай Ким