Офенская Духовная Миссия. Историческая справка

 

История Офенской Духовной Миссии тесно связана с одной стороны, с политикой российско-венгерских отношений в XIX веке и судьбами представителей могущественных императорских династий, а с другой – с трогательной историей двух любящих людей, их верности, разлуке и памяти.

Великая княгиня Александра Павловна Романова, дочь императора Павла I, была замужем за регентом-правителем Венгрии эрцгерцогом Иосифом Габсбургом. Это был династический брак представителей двух правящих императорских фамилий и один из самых светлых моментов венгерско-российских отношений. Безвременная кончина Александры Павловны в 1801 году перечеркнула далеко идущие политические планы и привела к учреждению Офенской Русской Духовной Миссии, целью существования которой, помимо молитвенного поминовения усопшей царствовавшей особы, было также высокое свидетельство о Православии в инославной среде.

Долгое время Офенская Духовная Миссия была местом духовного окормления и утешения русских людей, волею судеб оказавшихся в Венгрии. Миссию неоднократно посещали российские дипломаты, члены царской фамилии, лучшие представители русской культуры, писатели, политики. Для этого были не только протокольные причины, ибо Офенская Миссия располагала прекрасной библиотекой, высокохудожественной дорогой церковной утварью, храм отличался благолепием убранства, а ее штат, состоящий из священника, диакона и четырех певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих. При часовне существовало единственное в Венгрии русское православное кладбище с могилами нашедших вечное упокоение клириков и певчих придворной церкви, на протяжении более чем 140 лет несших нелегкий крест своего служения вдали от Отечества.

Священниками миссии были такие известные люди как протоиерей Андрей Самборский, законоучитель детей императора Павла I; его преемником был так же широко известный протоиерей Николай Музовский, впоследствии духовник императора Александра I; служил здесь известный богослов и писатель, приват-доцент Санкт-Петербургского университета протоиерей Константин Кустодиев. Последним настоятелем храма был протоиерей Стефан Колумбов, служивший вплоть до своей кончины в 1926 году. Перед войной храм окормлялся иеромонахом Сергием Мусиным-Пушкиным, преподавателем знаменитого Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

Однако последние десятилетия являют собой печальную страницу в истории миссии. Прекратились регулярные богослужения, храм постепенно пришел в упадок. Было совершено несколько ограблений, исчезли старинные иконы, дорогая церковная утварь и книги. Последнее ограбление завершилось осквернением останков Александры Павловны, после чего они были перенесены в усыпальницу Габсбургов по соображениям безопасности.

Но промыслу Божию было угодно, чтобы это святое место не покрылось забвением и благородное дело Офенской Духовной Миссии продолжалось. В 1990 году силами Свято-Сергиевского будапештского прихода началось постепенное возрождение храма. К 200-летию этого уникального российского храма-памятника на венгерской земле усилиями русского прихода в Будапеште и Фонда Русской Церковной Культуры начались активные работы по восстановлению здания и кладбища. Параллельно с ними возобновились регулярные богослужения. Фонд Русской Церковной Культуры и мэрия города Ирем, взяли на себя финансирование и организацию восстановительных работ. Значительную моральную поддержку всегда оказывали представители династии Габсбургов, и особенно эрцгерцог Михаил, который принял самое активное участие в подготовке возвращения останков великой княгини на историческое место ее упокоения.

Мы уверены, что этот святой храм, возрожденный совместными усилиями русских и венгров, православных и католиков, станет местом молитв о мире и любви между людьми, местом прикосновения к великому духовному наследию наших народов, местом возрождения человеческих душ к новой жизни во Христе.

 

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели